无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

滁州队“坚持不懈”打好CPl数据质量“提升战”

作者: 来源: 被阅读 2403 次

为了进一步提高价格数据质量,筑牢CPI调查各项基础工作,国家统计局滁州调查队在总结上半年工作经验的基础上,始终坚持基础建设、价格采集、审核评估三个主要环节精准发力,扎实推动下半年CPI调查工作顺利开展。

强化细化工作举措,始终坚持把基础建设作为“根本保障”。一是制度为纲,规范操作流程。今年下半年,滁州队围绕总队规范要求,结合工作实际,研究制定《国家统计局滁州调查队流通消费价格调查专业规范化操作规程》,进一步规范数据采集、数据处理、数据评估布等环节操作,同时整理完善报表报送、采价例会、数据评估等14种工作台账,提升CPI调查标准化、规范化水平。二是以查促改,补齐短板弱项。滁州队通过“采价员自查+专业人员督查”的方式组织开展上半年数据质量自查,针对基础工作、现场采价、数据管理等重点领域,查缺补漏,扎实提高CPI调查基础工作。三是优化配置,充实调查力量。下半年滁州队共新增专业人员1名,调整采价员2名。在现有人员的基础上,滁州队一方面优化调整采价分工,增加专业人员采价任务量,减轻采价员工作压力。重新分配采价AB岗,做好督促检查和陪采指导;另一方面专业人员以老带新,发挥传帮带作用,帮助梳理CPI每周、每月工作要点,理清工作思路。

把准把实工作重点,始终坚持把价格采集作为“战略要点”。一是以陪采督查为抓手,夯实工作流程。今年以来,滁州队制定了《流通消费价格辅助调查员工作规范》《人工采集网络商品和服务价格工作制度》《私房房租和自有住房价格采集规范办法》等一系列工作制度及操作办法。专业人员坚持采价日陪采跟采,深入采价一线了解市场价格变动情况,对采价员采价规范和价格处理方法给予现场指导,确保制度执行到位。二是以服务民生为目标,聚焦热点价格。下半年,猪肉、鲜果、房租等价格成为社会关注热点,滁州队在做好日常提醒的基础上,充分发动农贸市场采价员和房租专家评估组等调查力量,随时提供产、销、供等方面市场动态,为专业人员把握价格走势、做好数据评估提供依据。三是以学做结合为统领,提高业务能力。滁州队坚持理论培训和实际操作相结合,有针对性地培训开展业务培训,重点对调查方案、采价设备操作、价格采集方法和一般价格处理办法等方面做好培训工作,提高采价队伍业务能力。

用心用力提升质量,始终坚持把审核评估作为“关键工程”。下半年,滁州队在充实人员力量的基础上,着重强化数据审核,提高数据质量。一是建立多层审核体系。在采价日当天,由采价员负责对上报数据进行初审,审核当天价格数据的完整性和准确性,确保无漏报、错报,对价格变动的规格品及时填写原因说明。两名专业人员在采价员上报完成后进行双重审核,核查规格品上下市时间是否正确、价格变动是否合理等,对价格变动仍有疑问的,及时联系采价员查询原因,做好手持数据采价审核台账登记。二是拓宽审核评估渠道。一方面利用好市发改委、商务局、农业农村局等部门资料,注重收集安徽农网、蔬菜网等互联网信息,为数据核查提供依据;另一方面发挥好房租价格队内评估、专家评估等专项评估小组作用,定期对价格涨幅做好分析评估。三是做好对比数据评估。通过与全省及相邻地市间指数对比,重点突出指数变化趋势不一致或差距过大的具体分类,加强市场调研,查找实际原因,为预判长期价格走势打好基础。


打印】【关闭
您是本站第 27681885 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号