无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

六安队“分类施策”打造优质采价队伍

作者:六安调查队 来源: 被阅读 2615 次

为提高源头数据质量,近期国家统计局六安调查队根据各个采价员自身特点“因人而异、因材施教”,实际工作中采取“因势利导、因地制宜”方法,从工作内容、业务培训、定向服务、监督检查四方面顶层设计不同方案,打造出一支责任心强、业务水平高采价队伍,进一步夯实消价调查基础。

“因人而异”,实时调整工作内容。六安队根据采价员学历、性格特点,分配和调整具体采价工作内容。一是服装类具有季节性、复杂性等特点,换季时节需按照畅销款式进行上下市替换,日常采价需根据商场打折返券等具体促销策略给予处理,断码清仓等特殊情况需按照上市价七折报送,需要思路清晰、有一定判断力、能把握时装流行趋势的年轻采价员;二是家电、建材、服务类要求和采价点深入沟通,打消个体户的顾虑并取得配合,才能采准实际成交价,需要为人热情、有感染力、沟通能力较好的采价员;三是生鲜食品类采价频率高、品种繁多,价格变动相对敏感,需要有消费经验、熟悉品种规格的采价员;四是家具、超市类采价相对简单,需要做事认真严谨、观察入微、一丝不苟的采价员。

“因材施教”,精心设计业务培训。采价员分工确定后,六安队根据不同规格品特点对不同采价员进行专项业务培训。一是集中安排相同分类采价员同一时间接受培训,提前准备相关业务知识,重点指出各个采价员存在问题和改进方向,并鼓励采集同类规格品采价员共同讨论,互相交流采价遇到的困难和解决方法,在专项培训和探讨中提升专业知识,提升培训效率和效果。二是利用现代化手段,结合各个采价员习惯方式给予碎片式培训,如与年轻采价员通过QQ、微信即时指导采价,遇到问题随时留言,把业务培训碎片化、时点化,且尊重年纪较大采价员习惯,记录其采价存在问题并集中起来,定期打电话沟通,再整理成条短信发送,把培训时间、空间节省出来,一对一详细讲解问题所在及注意事项。

“因势利导”,倾心做好定向服务。六安队根据各个采价员需要,提供汇总整理、表格设计、信息提醒等定向服务辅助采价。一是日常工作按照采价员需要打印各采价点价格登记表,并提前整理为最新规格品;年底规格品轮换时主动为采价员设计、修改并打印轮换表格,增加表格合理、实用性,使其最大程度发挥辅助作用;为年纪较大采价员打印表格时,按需求调整空格位置、字号大小、表格方向,使表格清晰好看、方便填写;二是水果、冷饮等季节性规格品上市时,针对性的短信提醒各个采价员,避免因遗忘错过上市,在换季时节提前整理服装上下市表格,清楚标出当月上市服装的具体日期、参考规格、价格区间,同时注明退市服装品种及价格,最大程度避免价格错误、不合要求而返工等现象。

“因地制宜”,灵活实施监督检查。六安队根据各分类特点,结合采价前期出现的问题,为各采价员量身制定不同监督检查方案。一是针对家具、家电、服装、日用品等商场超市明码标价的规格品,专业人员不通知采价员,打印携带表格直接前往采价点自行核查,核查内容包括规格品是否存在、规格描述是否详细、含量是否准确、价格是否正确、代表性是否足够;二是针对建材、集贸市场和服务网点,采取跟采检查方式,即专业人员与采价员共同采价,观察采价员对采价点是否熟悉、问价方式是否正确、规格等级把握是否准确、摊贩个数是否足够、对规格品摆放位置是否了解;三是针对前期价格和指数存在的问题,列出每位采价员“问题清单”,全面检查、逐一核实,在检查中把问题消灭在第一线。

通过这种“因人而异、因材施教”管理模式,采价员素质和能力得到大幅度提升,数据质量进一步提高,相比普通的全体“大锅饭”模式,这种“因势利导、因地制宜”工作模式减少时间、空间成本,效果却更显著,起到事半功倍作用。


打印】【关闭
您是本站第 27683211 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号