无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

黄山队“4+4”体系扎实推进农民工市民化调查

作者:黄山调查队 来源: 被阅读 2852 次

为扎实做好2019年农民工市民化进程监测调查工作,国家统计局黄山调查队高度重视、精心谋划,从人员力量保障、调查方案培训和调查工作保障等方面,以“四项举措+四个目标”为工作体系,合力、快速、高效推进黄山市农民工市民化调查工作。

健全网络,压实责任。一是充实调查员队伍,构筑市队直接调查为主、社会力量配合参与的调查工作体系。针对农民工市民化调查虽然样本点不多但调查内容复杂、专业性强的实际,从队内中抽选三名年轻干部作为调查员具体负责现场直接调查,同时要求相关区县及乡镇、街道确定一名调查业务指导员协助工作,选聘责任心强的社区辅调员配合做好上门入户调查,确保调查力量落实到位。二是明确相关责任人责任,确保调查规范开展。队专业人员分三组牵头成立调查“小分队”,与社区辅调员认真摸清调查小区居住类型及分布状况,以及符合调查对象的外来农民工家庭具体居住地址、联系调查等信息的基础上,分组正式入户访问,针对调查中出现的问题和情况,小组间通过电话、微信群随时保持沟通联系,确保各司其职、各负其责。

细悟方案,做好培训。一是要求专业人员切实吃透调查方案,认真组织专业人员、相关参与人员重新学习调查方案,吃透填报要求,理清指标逻辑关系,尤其是针对新入职专业人员,在学习的同时注重“手把手”传授调查工作规范要求和调查入户技巧,真正做调查工作的“明白人”。二是以会代训认真开展培训。召开全市农民工市民化进程监测调查工作培训会,落实好各级调查参与人员责任。会议除了讲解方案、讲解指标,还要进行情景模拟演练操作PDA流程,更要讲解2018年调查工作中易错问题和重点指标,切实全面提升基层调查人员业务水平。

发扬精神,打下硬仗。一是开启“夜间”工作模式。针对农民工市民化调查户白天都在外打工,在家时间以晚上为主的情况,要求队调查人员主动调整工作时间,在晚上19点以后开始入户开展调查,切实发扬不怕吃苦精神,努力克服自身家庭小孩需要照顾、夜晚山区道路潮湿难走等困难,入户开展现场调查。二是要求现场调查啃“硬骨头”准备。现场调查中,在几百户的调查小区准确找到符合调查对象的进程务工家庭,碰到拒不配合调查的调查户,要坚持“手口”并用,一手送上“一封信(《致调查对象的一封信》)”,一手送上“调查礼品(为每个调查户发放价值百元的调查礼品)”,还要耐心与调查对象讲解调查目的及意义,积极说服调查对象积极配合调查,争取尽早高质量完成农民工市民化调查工作。

序时审核,确保质量。黄山队坚持把审核工作贯彻调查全过程,按照序时进度加强各环节审核。一是要求入户数据采集结束后,调查员要确保数据通过审核,对于强制性审核错误必须修正,核实性错误规范填写说明;队专业人员做好“后台实时监控审核”,对于后台上报数据第一时间进行查询核实,对上报的数据逐点逐户对调查数据信息进行逐项审核,重点查找、核实逻辑关系错误等问题。二是专业人员及时掌握调查工作开展进度情况,对于工作较为落后的小区,要做到电话沟通联系提醒,对于出现问题及时指导解决,坚持所有平台审核错误和调查员、调查户核实清楚,确保调查数据质量真实可靠。


打印】【关闭
您是本站第 27682842 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号