无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

宣城队“三聚焦”拧紧收入数据安全阀

作者: 来源: 被阅读 3227 次

为进一步提高居民收支调查数据质量,保障数据真实性,国家统计局宣城调查队聚焦业务规范、审核评估、队伍管理三个方面,拧紧收入数据“安全阀”,确保“两个收入”真实可靠。

聚焦业务规范,保障数据真实可靠。一是业务流程规范化。进一步完善《宣城市城乡一体化住户调查规范化操作规程》,实行一把手负总责、业务人员担责任的工作机制,规范各县市区一体化住户调查工作程序、质量标准、技术要求和控制手段,对调查数据的采集、录入、审核、汇总、评估、上报等各个环节的质量控制都制定了统一标准,形成了一套科学有序的数据质量控制体系。二是访户巡查常态化。严格执行访户制度,按季度完成所负责的国家点记账户走访工作,深入掌握记账户的家庭人口、就业收入等变动情况,及时调整完善问卷指标内容,并对存在问题做好走访记录。严格落实巡查互查制度。每月通过电话抽查方式,核实记账户收支真实情况,认真填写巡查记录台账;每季度对承担调查任务的各县市区进行现场监督检查,随机抽查一个城镇点,一个农村点,先查账机一致,再上门访户,不提前通知,了解最真实的记账情况;每年开展一次县级交叉互查互审,针对数据一致性、基层台账、平台审核等方面进行重点检查,对发现问题进行详细记录,现场打分,并以书面文字反馈县(市)区统计局,要求限期整改,并定期开展“回头看”,保障数据真实可靠。

聚焦审核评估,提高数据源头质量。一要对账页逻辑检查、数据质量评估等方面进行严格质量控制,自审互审防止自身错误,通过逻辑审核和人工审核发现问题及时查询纠错,对上报数据质量负责。二要动态掌握记账户家庭信息,根据所了解的记账户家庭情况能及时发现记账本中可能会出现的漏记、错记等现象,建立电话、QQ、微信等多渠道联系机制,及时沟通,快速查询,保证每一笔收支都是源自住户记账,反映住户实情,对记账真实性负责。三要建立科学的数据评估方法,突破基础数据质量关。审核评估层层把关,坚持三级审核制度,即专业人员、科室负责人、分管领导层层审核把关。依据调查结果,结合经济形势,参考地方富民政策和调查执行情况认真开展县级数据评估,对评估结果负责。四要加强考核督查,明确责任。完善约谈通报机制,对发生的有违红线的数据质量安全事件坚决予以查处,按问题的严重程度分别采取约谈、通报、执法等手段,对数据安全负责。

聚焦队伍建设,提升专业调查水平。一是建立调查管理制度,明确工作责任,把责任落实到住户调查工作的每一个人身上。从队领导到专业人员,从各县市区统计局到各乡镇统计员以及各点辅助调查员,责任明确,各司其职,发挥每个人的功能与作用,保证一体化工作平稳高效运转。二是提升自身专业素养。打铁还需自身硬,每位专业人员既是督导员也是调查员,每季度开好学习交流碰头会,提升业务水平,积极研讨解决出现的新问题。组织年轻业务骨干到先进地区学习交流电子记账经验,切实增强感性认识,提高业务能力。三是加强调查业务培训。延伸培训,确保培训对象全覆盖。宣城队每半年召开一次全市七县市区统计局住户专业人员交流培训会,每年召开一次全市国家点住户辅助调查员培训,将市级培训延伸到乡镇、村和社区辅调员。分类培训,确保培训内容贴实际。针对县市区统计人员,开展全面培训,重点是数据录入、审核、分析评估;针对乡镇和社区调查人员,强调对记账规范、强化沟通能力培训。通过专业培训会、现场交流会、优秀表彰会等多种方式和手段,全面加强对承担一体化调查任务的县市区统计局人员、乡镇统计员和辅助调查员的调查培训工作,提高业务水平和工作积极性,保证记账真实性。


打印】【关闭
您是本站第 27682610 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号