无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

铜陵队树立“四个意识”提升住户调查战斗力

作者: 来源: 被阅读 688 次

为加强数据质量,提高服务水平,全面提升居民收支调查战斗力,国家统计局铜陵调查队树立“四个意识”,筛查工作薄弱环节,排除数据风险点,力促居民收支调查再上新台阶。

一是以立此存照为借鉴,树立规范调查的红线意识。严格要求按照收付实现制原则记账,注意区别现金收入与实物收入,确保记账时间、数量、单位、金额详细完整,明确规定记账户电子账号由本人保管并开展记账,杜绝提前扎账或社区调查员违规代记账;加强台账管理,严格执行八类台账规范要求,按照季度整理、归档,做到清晰、明朗;规范换户流程,严格按照相似性原则开展换户,确保换户前后样本机构稳定。

二是以提质增效为责任,树立数据审核的质量意识。针对编码不准确、收入与消费不匹配、帐页封面汇总与内容不一致等隐性错误,铜陵队多管齐下,按季度组织县区调查员交叉互审、条条梳理,并将帐页互审情况作为年度考核参考依据。加强数据逻辑性审核,关注消费与收入、收支结构是否符合逻辑。夯实基层基础工作,认真开展数据质量检查,以县区自查和市队抽查相结合,抽查范围涵盖全部国家调查点和部分分省调查点。

三是以求真务实为导向,树立一线调查的“轻骑兵”意识。一方面落实访户要求,辅调员每月入户走访至少两次,市队、各县区业务人员加强督查、回访,并做好相应台账。另一方面充分做好入户准备,带着问题开展入户。与记账户交流讲方法、有条理,勤看、多问、讲透,让记账户感受到“有则改之,无则加勉”的力道,提高记账户的主动性和记账质量。

四是以优化服务为目的,树立统计服务的精品意识。调查信息、分析是反映住户调查数据的“唇舌”,是为领导提供决策和提高调查队服务水平的重要内容。为此,铜陵队明确住户调查信息、分析任务,划分到人,作为年度个人考核重要依据,增强住户调查工作责任心和使命感。年牢固树立精品意识,围绕地方党委政府关心的热点问题,加大调研力度,形成有质量、有深入的统计材料。


打印】【关闭
您是本站第 25643392 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号