无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

全椒队“五步并行”谋划2019年统计法治工作

作者: 来源: 被阅读 517 次

推进依法治统、依法调查,提升法治建设水平,国家统计局全椒调查队在总结2018年统计法治工作经验的基础上,立足实际需求,“五步并行”积极谋划新一年统计法治工作,力促全队依法统计调查再上新台阶。

一是进一步强化法治意识,依法开展统计调查。一是把法治学习列入队委会和全队干部政治学习内容,要求深刻领会中央领导关于统计工作重要批示精神,严控伪造、篡改统计数据。二是要深入贯彻落实中央文件精神,弘扬法治精神,自觉贯彻执行《中华人民共和国统计法》等法律法规,强化责任担当,以法治思维和法治方式,进一步强化统计法治工作,坚持依法统计依法治统,加快推进法治统计建设,为确保统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯营造良好的法治环境;三是要强化统计调查法规制度工作领导,切实实行“一把手负总责、分管领导亲自抓,工作人员具体执行,领导班子全体负责、专业人员全面参与”的统计法治工作领导和协调机制;四是要不断提高统计调查法规制度工作水平。

二是进一步拓展渠道,提升统计法治宣传力度。积极利用统计开放日、国家宪法日、“法律六进”、“法治宣传进乡村”等活动扩大统计宣传影响,主动深入社区、企业、调查点(户)开展统计法制宣传;以全面增强统计法治宣传为突破,不断将依法调查理念耕植到全队职工、辅助调查员和调查对象心中;不断突出新媒体宣传作用的发挥,通过外网、微博、微信等网络平台,上传普法文件、案例、图片、视频等方式,积极打造统计法制宣传精品,增强法治宣传教育的渗透力、辐射力。

三是进一步加强统计法规制度建设,提升统计调查法治化水平。各专业健全数据质量管控制度,建立数据管理台账,无论电子台账还是纸质台账,必须做到账表一致,账机一致,并且按季度做好备份,有效提升行政管理规范化、制度化、法制化水平;细化考核任务,确保任务明确、具体、可操作,调查结果有据可查,调查工作规范有序;明确“谁调查谁负责、谁把关谁负责、谁签字谁负责”的质量追究机制,切实把调查数据搞准、搞实。

四是进一步强化职责,加强统计执法检查力度。开展执法检查工作,一是要组织各专业根据自身报表制度要求和时间节限制,制定详细执法检查方案,将调查对象统计调查数据上报的及时性、准确性和真实性作为重点,充分利用下发催报单、约谈、回访等手段进一步加大统计执法检查力度,从而提升了调查对象依法统计的自觉性和主动性;二是要法规业务人员要严格遵照调查方案和规范化操作规程要求,拟定执法检查计划,并在执法检查工作结束后,及时对检查结果汇总整理,提出统计执法检查意见。

五是进一步充实力量,推进统计执法队伍建设。做好法规制度工作,关键在人。一是继续派员参加全省统计法制培训,并严格按照规定领取统计执法证书,配备兼职统计法制人员;二是继续加强机构建设,强化经费保障,确保每年不低于5000元;三是要做好相关法律法规的培训工作,将统计法治工作贯穿于具体调查工作的始终,对于统计法治工作中出现的新问题、新情况,要及时对业务人员进行针对性的培训,提升统计法治工作人员的法治意识,提高统计执法能力。


打印】【关闭
您是本站第 24195959 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号