无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

阜南队助力住户调查再上新台阶

作者: 来源: 被阅读 242 次

为提高住户调查工作水平,确保调查数据质量,适应信息化智能化调查发展趋势,国家统计局阜南调查队结合本地实际情况,从加强辅调员管理,构建数据质量控制体系,转变业务人员角色定位三个方面助力住户调查工作再上新台阶。

一是加强辅调员管理。辅调员是联系记账户与统计专业人员之间的纽带,辅调员工作上能否严谨细致关系到调查户记账质量的高低,数据是否真实有效,是调查工作中的重要一环。针对阜南县农村调查点较多、村级辅调员扶贫任务重、对电子产品不够熟练等特点,进行思想开导、手把手教学,积极宣传电子记账的便捷性,营造良好的推广氛围,对于个别辅调员有能力但工作积极性不高的情况,多与地方乡村政府联系,制定奖惩方案,将账本报送否及时,编码是否完整,入户频次是否达到要求,手机记账是否及时审核等作为年底考核依据,提高辅调员的思想认识,树立扎实严谨的工作作风。

二是转变业务人员角色定位。现阶段住户调查电子账页与纸质账页并行,这对业务人员的日常工作提出了更高的要求,阜南队住户股积极实现角色定位转变,在纸质账本录入的同时做好电子记账的管理、监督和引导,通过微信群实时解答辅调员反映的问题,将统一标准规范下发给调查点,严格按照省市下发的住户应用系统管理规范的要求在住户调查平台上每日一审,发现调查点有集中问题的,积极整改、集中辅导。树立良好典型,在调查点中选出具有代表性的纸质记账及电子记账调查户,在下乡入户的过程中将他们的记账方式方法加以推广宣传,带动整体记账工作向着更加规范化的方向发展。

三是构建数据质量控制体系。修订完善电子账页每日一审、收入台账季度更新、访户随机巡查等机制,对自产自用消费账、医疗支出、社保缴费等漏记情况及时纠正,对收入异常的户实地查询并做好更正,对AB表中常住人员数量及从业情况摸熟摸清。认真学习国家《住户调查方案》《住户样本管理规定》《住户调查电子记账管理办法》等制度,坚持业务员调查员全体参与的原则,实现制度学习全覆盖,将学习与测验相结合,通过组织测试、趣味问答等方式,加深对制度内容的理解和掌握。在季报年报的过程中,注意平台与IHAPS的数据衔接,反复对照,确保账机一致,数出有据。


打印】【关闭
您是本站第 22871121 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号