无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

宣城队坚持做好农民工市民化调查工作

作者: 来源: 被阅读 298 次
    根据国家统计局安徽调查总队的相关部署,为准确反映宣城市农民工就业、生活状况,国家统计局宣城调查队高度重视、精心组织、快速行动,做好“三个坚持”,确保2018年农民工市民化调查工作顺利进行。

 

  一、坚持一对一负责,确保责任落实。为推动一年一次的农民工市民化调查顺利开展,宣城队实施层层负责制,确保每一环节都有人把关。一是专业人员对分管领导负责,专业人员第一时间将总队会议精神报告分管领导,明确调查任务,确定调查人员,商定培训时间、入户时间,确保前期工作全面到位。二是调查员对专业人员负责,各调查员须准时参加业务培训,深入理解各项指标,规范调查流程,及时反馈调查过程中的疑义点,确保调查过程顺利、数据上报准确。三是调查员对调查户负责,提前做好调查户的甄别、替换及沟通联系工作,按照有一户调查一户的原则,高质高效完成入户调查。

 

  二、坚持面对面询问,确保调查到位。为规范调查流程,提升调查水平,宣城队实施现场询问制,确保调查内容不遗不漏。一是业务培训时,各调查员不仅要认真学习调查方案、指标解释、注意事项,还要就有疑问的地方及时询问、耐心听讲、仔细记录,对程序及PDA操作不熟练的要现场模拟,进行一对一问答练习,坚持不带困难入户。二是入户调查时,调查员要认真询问调查对象,甄别是否符合调查户要求;各调查员面对面耐心询问调查对象各项指标,对模糊指标进行当面指导,规范列举各个选项;对抽中对象尽可能面对面询问本人,坚持不带问题出户。

 

  三、坚持项对项核实,确保数据真实。为确保调查数据质量,市民化调查过程中宣城队实施机器与人工、PDA与平台相结合的审核制度:一是现场登记核实制度,现场调查时调查员负责操作PDA,询问并判定指标选项,再利用PDA自带审核公式进行审核,对必要性提示进行修改,对核实性提示进行说明。二是专业人员坚持机审之外再加一项人工审核,对各调查员上报的数据,要及时汇总各类有疑义的信息,并结合国家局及总队下发的各项审核要求,进行PDA和平台的项对项再审,确保调查数据准确。


打印】【关闭
您是本站第 22871109 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号