无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

阜阳队严格把关做好辅调员队伍管理

作者: 来源: 被阅读 214 次

 

 

  辅助调查员是联系调查队与调查对象的“桥梁”,是确保数据质量真实可靠的有力保障。近年来,国家统计局阜阳调查队结合工作实践,积极探索新模式,严把“三关”,不断强化辅调员队伍管理,着力打造一支“实战型”辅调员队伍。

 

  ——精心组织实施,严把培训关。阜阳队高度重视团队协作意识,通过集中培训、轮训、业务交流等多种方式,提高队伍专业化能力。一是利用季报、年报布置会进行集中培训,重点讲解报表的填报要求、注意事项等,侧重从业务角度进行培训;二是与辅调员一起入户入企业,现场指导,帮助他们准确理解调查方案和制度,发现问题及时解决;三是依据每个辅调员不同的情况,开展针对性培训。有针对性的强调程序规范化操作流程,利用QQ或者手机短信保持与辅调员的沟通联系,及时提醒把握要领。

 

  ——突出规矩意识,严把制度关。阜阳队先后建立了辅调员考评办法、奖励细则等文件,从报表报送、数据审核、报表质量、工作态度等方面提出了明确要求。一是对照调查工作规范化细则,对辅调员承担的工作职责、每月上门培训的次数与频率等进行严格要求,确保辅调员按规定办事、按制度辅导,严守调查底线,确保数据的真实可靠;二是积极树立先进典型,增强看齐意识。今年初召开了辅调员表彰会,针对2017年度工作中做出突出成绩的集体和个人给予表彰,并进行经验交流。对达不到基本要求的,予以通报,对责任心不强的辅调员予以更换。

 

  ——创新管理形式,严把用人关。阜阳队结合工作实际,按照专业分工不同划成四个片区,全队专业人员分别对接不同的调查点进行包联。一是辅调员在工作上遇到问题,任何时间段均可反馈给专业人员,及时协调解决,形成队领导分管科室负责人主管专业人员统管辅调员的四级网格体系;二是注重关心辅调员的生活、工作情况。在安排任务时,注意兼顾辅调员的家庭情况、作息时间等,在辅调员生病等遇到特殊情况时,相关领导亲赴看望、慰问,给予他们关怀和帮助,以情感人、以情留人、以情用人。


打印】【关闭
您是本站第 22616807 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号