无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

亳州队把好畜禽监测调查“四道关卡”

作者: 来源: 被阅读 300 次

 

  为进一步做好畜禽监测调查工作,提高调查数据质量,国家统计局亳州调查队结合实际,主动作为,积极探索,牢牢把好四个关卡,精心谱写畜禽监测调查工作新篇章。

 

  抓好数据采集,夯实基层基础,把好数据源头关。亳州队牢牢把握畜禽调查点这一数据源头,不断提升一手调查数据质量。一是制定年度任务目标要求年度内将9个畜禽调查点走访一遍,对照调查员上报数据,查看数据是否真实可靠,流程是否合规合理。二是要求9个畜禽调查点建立原始数据台账,如生产日记台账和月度汇总台账,做到发生一笔记录一笔,确保调查报表数据的存出栏数、增加和减少数有“帐”可查,帐数一致。三是做好常规执法检查,提升调查点知法、守法、用法意识,确保原始台账数据真实准确,真正实现痕迹化管理。

 

  强化沟通交流,夯实业务基础,把好人员培训关。亳州队始终把调查员的工作水平视为提升数据质量的关键一环,从三方面不断提升调查员素质。一是由于基层调查员文化水平参差不齐,需加强面对面沟通,采用合情合理的方式,切准沟通点,深入了解实情,对台账记录有错,数据上报偏差,细心指出,确保整改到位。二是强化日常沟通,以交流代培训,通过QQ联系群,畜禽监测微信群以及电话沟通等方式多渠道了解畜禽生产的实际情况,及时做好对调查员的指导。三是完善畜禽监测培训制度,将调查员请到队会议进行深层次、专业化的培训,详细解读方法制度,总结工作经验,梳理工作中存在的问题,促进工作的有效开展。

 

  紧扣调查方案,严格数据流程,把好审核校验关。亳州队在严把数据质量关的基层上再进一步,以“三级审核”机制规范审核流程。一是由各乡镇调查员对调查户填写的数据报表进行审核,重点对畜禽产品存、出栏数量、价格进行核实如有问题与调查户沟通,及时修正;二是在数据录入系统前由畜禽专业人员对所有报表集中审核,逐项排查核实,发现问题及时向基层调查员反馈,询问原因,并核实订正;三是通过畜禽数据录入系统进行最终程序核查,保证各项数据录入无差错。

 

  掌握调研热点,搞好专题分析,把好调查服务关。亳州队一直密切关注畜禽动态,及时为地方党委政府提供优质调研分析,做好统计调查服务,树立“国”字招牌。一是结合总队专题信息分析上报要点,领导带头深入基层养殖户家中调研,了解养殖规模变化,养殖成本升降等问题,做好整理归纳,形成调研分析。二是结合畜禽生产季节特点,特别是遇重大疫情灾害,自然灾害,如今年非洲猪瘟,温比亚台风,深入了解受灾情况、市场波动,做好分析研判,及时向总队及地方党委政府上报分析报告。


打印】【关闭
您是本站第 22616722 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号