无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

淮南队扎实推进做好固定资产投资价格调查工作

作者: 来源: 被阅读 630 次

 

 

  为做好固定资产投资价格调查工作,国家统计局淮南调查队在实际工作中不断总结提炼,从制定制度、强化培训、严格审核、入企回访、资政服务等为切入点,助力淮南固定资产投资价格调查工作扎实推进,确保调查数据质量稳步提升。

 

  “定”制度。淮南队充分发挥制度保障优势,先后制定并修改完善了《淮南固定资产投资价格统计数据质量控制和评估办法》《淮南调查队固定资产投资价格统计调查规范化操作规程》,既注重规范企业统计员调查操作流程,也注意做好自身监督,确保固定资产投资价格调查全环节有章可循。

 

  “强”培训。淮南队每年定期召开培训会,对企业统计员进行统计法规、方法制度、指标解释等业务知识培训,重点培训调查制度、报表填报注意事项、报表的逻辑审核以及价格数据的采集方法。二是丰富培训内容,在现场讲解、PPT演示培训基础上,增加现场业务基础知识提问环节,促进企业统计员对专业难点、要点环节的掌握。三是以问题为导向,及时指导。通过电话、QQ、微信等多种方式对报表期间出现的新错误、新问题进行跟踪指导,加强对调查细节的把控。

 

  “严”审核。审核是保证固定资产投资价格调查数据质量的关键环节。淮南队采取三审联动模式加强数据审核。一审逻辑关系:通过软件审核与人工审核相结合的方法,对上报价格数据进行重点审核,确保价格变动在合理幅度之内,确保数据准确性。二审关联趋势:对单个价格数据审核无法了解整体价格趋势,加强对价格数据的关联趋势审核,对同类不同企业的产品价格进行关联性和逻辑性审核,重点对本季与上年同季价格进行对比审核,对于价格变动异常、与市场价格趋势不符等情况进行重点查询,及时通过电话或现场核实等方式查找原因。三审横向对比:利用大数据横纵向对比进行数据评估。对比工业生产者价格调查数据、市造价办数据,判别主要建筑材料价格走势的一致性,提升数据审核水平。

 

  “勤”入企。淮南队严格按照规范化操作规程,定期入企回访。由于固定资产投资价格调查样本多,地理位置分散,为保证高质量完成调查工作,淮南队有针对性重点选择新增调查企业、本地重点支柱企业、报表数据质量较差的企业开展回访。详细了解企业的生产经营状况,对部分代表性强、价格波动性较大的产品进行重点核实,深入了解价格变动原因,并进行细致分析研究,对企业生产经营中的困难、发展遇到的问题,认真梳理总结,并及时上报给当地党委政府。

 

  “重”服务。淮南队通过对自身数据进行深度挖掘,多种渠道收集整理数据,同时对自身数据走势和当前经济形势进行对比,详细解读统计数据,把握经济走势,提供针对性强、参考价值高的多元化统计分析和信息产品,积极为区域经济发展提供优质服务。


打印】【关闭
您是本站第 23167056 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号