无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

芜湖队“四力齐发”唱响新时代统计“好声音”

作者: 来源: 被阅读 534 次

 

 

  新时代的统计工作对统计人员提出的了新要求。国家统计局芜湖调查队扎扎实实练内功,强“四力”。在脚力、眼力、脑力、笔力四个方面下真功夫,加强调查研究,唱响新时代统计“好声音”。

 

  唱响统计“好声音”先要练好脚力,入基层、到现场。芜湖队坚持在新时代的统计路上练好脚力,踏步向前。往基层去,到基层才能看到住户调查、主要畜禽监测调查的落实情况;到现场去,在现场才能获取采购经理调查、固定资产投资调查企业的第一手数据。在路上才能有底气,在现场才能查实情、出实数。脚是用来站立的,站在哪哪就是立场。统计调查工作既是专业性很强的工作,更是政治性很强的工作,不仅要站住,而且要站稳,要保持政治定力,在任何时候任何情况下,都抓实数据质量,不出假数。

 

  唱响统计“好声音”还要非凡眼力,练就专业的判断力、辨别力。芜湖队坚信统计工作者的眼力不是站在城头看风景,而是看统计报表、民生数据、企业发展、经济动态。练眼力的目的就是要辨是非,分真假,判趋势。练眼力就是要练到任你乱云飞渡,我仍火眼金睛,准确找到上报数据中的差错,例如记账户是否存在漏记、采价员是否出现错录、企业是否虚报瞒报;练眼力更要通过一串串统计数据看到经济动向,察觉数据背后蕴含的经济规律。

 

  唱响新时代“好声音”更要勤想多思练脑力,善于思考,发现问题、解决问题。芜湖队明白统计工作者的思想,是主观意志下能动的思考,是有目的的思考,是为了完成使命和任务的思考。统计调查不是简单的数据收集与汇总,而是要将庞大的统计数据通过科学、准确地处理分析,多想想数据变动的季节因素、政策影响…因为很多事情不多想想不清楚,不多想想不透彻,不多想想不全面。例如,近期芜湖水泥行业制造业采购经理指数回升,不仅是受工程复工、赶工影响,与国家去库存、严督查、取缔不合规企业也有密切联系。只有练强脑力,想透彻再落笔,才能杜绝统计分析失之浮浅、失于片面的问题。

 

  唱响新时代“好声音”终要练精笔力,善于表达、精于分析。芜湖队对统计信息高标准、严要求,用事实说话、以数据为基。统计工作者讲也好、写也罢,都要严守真实、严谨、科学、准确的准则,不虚不假,不冒不夸,不空不泛,不乏不钝。为企业、居民真实的反映问题、诉请期盼,为政府准确及时的反馈政策影响、民心所向。只有这样,统计工作才能更有社会公信力,才能更好地为政府决策提供最真实的数据支撑。


打印】【关闭
您是本站第 23166949 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号