无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

阜阳队“法治”思维护航统计调查数据

作者: 来源: 被阅读 92 次

 

为深入推进依法治统、依法调查,今年以来,国家统计局阜阳调查队将统计执法作为提升统计数据质量、夯实基层基础工作的有效突破口,从业务培训、质量检查、执法服务等方面狠下功夫,运用“法治”思维护航统计调查数据真实性。

 

——地毯式业务培训,提升法制意识。今年以来,阜阳队先后利用一体化调查、劳动力调查、消价调查等7次专业培训机会,采用模块化培训方式,因人而异,分类施教。一是面对辅调员,将《统计法》《统计法实施细则》等统计法律法规作为学习重点内容,完善培训考试和监督制度,突出学法实践化;二是面对调查对象,重点培训统计法律法规知识及企业统计基础工作规范,将普法宣传与调查服务相结合,帮助他们理解制度,掌握方法,突出送法服务化。通过以上培训,大家在提升统计法制意识的同时,增强了依法统计的信心和决心。

 

——保姆式包片服务,落实主体责任。今年以来,阜阳队以数据质量检查为契机,强化法制宣传和执法服务,将全队专业工作划分为三个责任区,实行分管领导负责制。一是分管领导一线督查,加大基层基础数据检查力度。对于检查出来的问题,抽调业务骨干进行复查,对复查中发现的问题,责成各专业抓好整改落实;二是分管领导牵头,专业人员参与,深入调查一线,开展现场帮扶,注重对居民、企业的法制宣传,着重指出统计工作中存在的问题和不足,切实规范统计调查对象的报表填报工作,确保从源头上保障数据真实、完整。

 

——透明式亮剑执法,严惩失信企业。阜阳队按照总队要求,结合全队业务工作实际,积极建立统计执法检查随机抽查制度,配合业务科室工作主动开展执法检查。一是通过业务培训、模拟现场执法检查、实地调研等形式开展培训,使执法检查人员熟悉执法检查的程序和要求,熟练掌握统计法律文书使用方法和统计执法取证的步骤;二是定期组织开展跨部门和专业的集中检查活动,检查严格依据工作程序,轻车简从,用好身、眼、口、手,实打实地下到企业、看资料、问情况、查数据,通过依法、公正、高效地开展统计执法检查,严惩失信企业,有效提升国家调查公信力。


打印】【关闭
您是本站第 21823504 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号