无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

全椒队圆满完成夏播遥感测量调查工作

作者: 来源: 被阅读 298 次

 

    日前,全县夏播面积遥感测量调查工作已全部结束,在近一个月的时间里,国家统计局全椒调查队在“新、准、早、实、密”五个字上做文章,圆满完成了夏播面积遥感测量调查工作。

    

一、在“新”字上做文章。新时期需要新思路,新思路要有新方法。农业调查已从PDA时代迈入无人机时代。为形成“天、空、地”一体的农作物种植面积调查局面,全椒调查队根据总队统一招标安排,顺利完成无人机采购和培训等事宜。此次夏播调查中,全椒队首次采用无人机开展外业遥感测量调查,对全县20个样本村60个调查样方进行了全覆盖无死角的航拍,并顺利获得了各调查样方的遥感底图,为后期影像判读和秋冬播调查地块勾绘奠定了基础。

    

二、在“准”字上下功夫。全椒队在接到关于开展夏播面积遥感测量调查工作的通知之后,第一时间召开了全县夏播遥感测量培训会议,队全体干部职工、各镇国家调查点管理办公室负责人和各产量调查点辅调员参会。会上由分管领导带领大家重新细致的学习了农业调查制度,认真梳理和总结去年秋冬播面积遥调查工作和往年重遇到的问题和好的经验做法,有针对性的对每一位调查人员进行业务技能培训,确保每个参与调查的人员做到胸中有数

    

三、在“早”字上做表率。此次夏播期间,全县连续高温酷暑,为发扬特别能吃苦、特别能奉献的精神,全椒队要求所有参与调查的人员充分发挥调查队“轻骑兵”精神,每天早上5点钟在单位集合,然后迅速赶往调查点展开调查和飞行,争取在8点钟之前完成当天任务,回到办公室,进行室内工作,整理当天无人机航拍采集到的调查数据,进行合并解译,并在PDA上做好登记,誊抄纸质调查表,规划第二天的调查路径。

    

四、在“实”字上严要求。为更进一步地搞准搞实第一手调查数据,全椒队要求所有参与调查的人员一竿子插到底,务必做到“每一个村不到不行、每一个样方不到不行、每一个地块不到不行”,严禁坐在办公室里想数字,凑平衡。在后期的调查数据审核和合并时,全椒队严格按照总队农业处的要求,仔细检查录入的每一个地块数据,着重核查是否漏图斑,是否缺地块等错误,以精益求精的工匠精神想方设法地提高数据的准确性。

    

五、在“密”字上求实效。遥感测量和无人机影像所涉及到的数据均带有保密性质,为了加强数据的保密性,防止出现泄密。全椒队再次购买了大容量移动硬盘,要求县队业务人员在操作整理审核数据的时候,必须在专门的工作站和移动硬盘里操作,同时严禁接入互联网。在数据拷贝的时候,由县队人员与辅调员签订数据保密协议,同时要求辅调员PDA专机专用,严禁辅调员将之挪作它用,以防数据泄密。最后在数据上报的时候,指派专人专车护送到市队,防止出现意外情况。


打印】【关闭
您是本站第 22636239 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号