无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

宣城队紧抓“四点”促农业调查工作顺利进展

作者: 来源: 被阅读 363 次

 

今年上半年,国家统计局宣城调查队根据安徽调查总队下发的农业调查工作要点,制定全年农业工作计划,并精心布署,狠抓落实,各项调查工作有条不紊顺利开展。

 

一、“严”要求,规范调查流程。宣城队以《农业抽样调查规范化操作规程》为标准,严格规范操作流程,实实在在地从一线采集数据。在遥感面积调查和夏粮预产实测过程中,严格要求调查员通过拍照和视频记录每步流程;在主要农产品中间消耗调查中,坚持多问多访,熟悉调查对象基本生产情况,对样本清查中无效样本户,严格按照规定调整更换新户,最大限度保证样本可调查性和代表性。

 

二、“常”调研,熟知生产情况。农业生产季节性强,每季作物生长情况不同,需要经常深入乡镇、村组、农户和田间地头,才能了解当前农业生产情况,数据审核和评估才能做到心中有数,有据可依。宣城队每次都带着问题下乡,反馈报表错误,对调查点工作中存在的问题进行现场指导,并结合农业调查生产季节和生产的特点,通过电话、QQ、微信等方式联系调查员,及时掌握当季农业生产状况以及生产中存在的问题,准确上报相关农情信息。

 

三、“强核查,保证数据质量。在调查期间,宣城队积极跟进各县局农业工作,定期和不定期的询问调查进度和工作开展情况,及时提醒,定期核查。在遥感面积调查中,宣城队首先按时保质完成宣州区样本点调查任务,同时,加班加点检查其他产量大县的上报数据,如调查数据是否正确,样方照片是否完整、照片命名是否符合要求等。在粮食实产调查中,宣城队实时跟踪各调查点和产粮大县的实产动态,在作物成熟期间,下乡督查操作流程是否规范,在实产结束后,检查调查样本及实产照片,确保全市农业调查规范,数据真实可靠。

 

四、“勤”沟通,提升服务水平。今年以来,宣城队农业专业人员在完成进度分析的同时,主动参与农业处约稿和专题调研,利用下乡访户和观测苗情等机会获取调查第一手资料。同时,积极与农委、气象、粮食等涉农部门进行横向沟通和交流,获取农作物生长现状、农业生产资料等全面农业信息资料,以便准确评估、分析、预测辖区内农业生产整体形势,服务水平不断提升。


打印】【关闭
您是本站第 22871291 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号