无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

临泉队“四面着力”推进住户调查电子记账工作

作者: 来源: 被阅读 221 次

 

为加强统计调查工作信息化建设,提升住户调查工作水平,国家统计局临泉调查队严格执行国家统计局和安徽调查总队关于推进住户调查电子记账工作各项要求,着力做好“宣传推广、工作保障、业务培训、日常管理”四方面工作,全面筑牢电子记账工作基础,深入推进住户调查电子记账工作。

 

一是宣传推广上着力。为消除调查户对电子记账工作的顾虑和畏难情绪,增强了解互信,提高配合度,临泉队三措并举,大力宣传推广电子记账工作。一是开会集中宣传。及时召开辅调员业务培训会,调查户工作座谈会,通过专人讲解、现场演示、发放宣传资料等方式详细讲解电子记账的操作方法和便捷优势。二是以点带面宣传。每个调查点选取一户进行电子记账试点,由其现身说法,宣传推广。三是现代信息工具时时宣传。充分利用“微信群、QQ群”等现代信息工具将电子记账方式方法、记账户试行情况、常见问题解答等内容不定时更新发布,持续增强调查户对电子记账工作的了解认识。

 

二是工作保障上着力。为确保电子记账各项工作能够按部就班推进,临泉队主动强化三方面保障工作。一是组织保障。及时成立一把手任组长,住户股牵头具办,各股室协同配合的电子记账工作领导小组,日推进、周汇总、月通报,层层压实工作责任。二是经费保障。严格执行省、市政府关于加强居民收支调查,推进电子记账工作文件要求,及时向县政府汇报工作开展情况,保障调查经费。三是工具保障。主动加强与电信公司协商合作,向电子记账户配发专用手机,赠送流量话费,真正做到工欲善其事必先利其器。

 

三是业务培训上着力。为提升各级调查工作人员的业务能力,临泉队坚持“层级分明,因人而异”的培训工作思路。一是专业人员学习培训要“全能”。县级住户调查专业人员要加强对电子记账工作“摸底开户,程序安装、数据采集过程、平台数据审核”等全方位工作的学习培训,既筑牢理论知识基础,又丰富实际操作经验。二是辅调员学习培训要“专业”。针对辅调员日常工作需要,强化“记账指导、进程监督、程序更新、常见疑难问题解答”四方面专业知识培训,以专业技能促进电子记账工作。三是记账户学习培训要“精通”。采取“集中学习培训、先进代表演练、纸质电子记账先期同步进行”等多种方式,加强记账户对“数据录入、收支分类、疑问数据核实修正、家庭收支分析”等操作步骤的学习培训,确保户户精通。

 

四是日常管理上着力。临泉队建立完善住户调查电子记账工作各项制度,强化日常管理,规范调查过程,保证数据质量。一是签约明责。立足工作实际,与专业人员签订承诺书,与辅调员签订主体责任书,与记账户签订协议书,进一步明确工作内容、工作职责、时间节点、目标要求、奖惩机制等多方面内容,以签约明责促进工作。二是强化回访。以月度为时间单位随机进行访户指导,以季度为时间单位完成所有户访查督导。针对录入、审核中发现的疑问数据,第一时间进行电话回访核实。加强对调查平台的监测管理,及时提醒督促记账户按时,按要求记账。三是痕迹管理。建立住户调查电子记账“微信群、QQ群”,对辅调员日常工作开展情况、记账户数据录入情况进行实时监督,及时更新发布调查信息,回复解答疑难问题。健全调查工作台账,了解掌握记账户家庭情况,核实分析数据变动原因,各项工作实现痕迹管理,确保住户调查电子记账数据质量。


打印】【关闭
您是本站第 21440490 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号