无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

淮南队善用“四面镜子”夯实住户调查根基

作者: 来源: 被阅读 147 次

 

为进一步加强住户调查基层基础工作,全面提高调查数据质量。国家统计局淮南调查队善用“四面镜子”,聚焦问题导向,以查促改,夯实住户调查根基。

 

一是善用“显微镜”,全力发现住户调查问题。在数据审核方面,淮南队努力用好“显微镜”,充分发挥数据审核在夯实住户调查根基中的功效。建立健全三级联审机制,坚持报表集中送审制度,明确辅调员、县区业务人员、市级专业人员三级审核职责。借助住户调查平台、iHaps程序审核功能、EXECL函数等多种途径与方式,分层次分模块,开展系统性数据审核,提升审核查询的广度与深度,最大限度地把影响调查数据质量的“杂质”查摆出来。

 

二是善用“透视镜”,精准施策消除影响因素。淮南队坚持问题导向,以月度、季度和年度数据查询中发现的问题以及日常入户检查中发现的问题为突破口,进行分类梳理汇总。针对存在的每一类问题,在全市住户调查系统中广征良策,研究解决对策。充分依托家庭人口从业收入等各类台账,通过定期开展业务培训,提高解决问题的针对性,全力消除影响住户调查数据质量的各种不利因素。

 

三是善用“平面镜”,开展自查理顺工作思路。定期开展基层基础工作和数据质量自查工作是夯实住户调查根基的重要手段。淮南队制定了《住户调查基础工作检查方案》,每季度组织县区统计调查部门对住户调查工作进行一次“回头看”,以“照镜子”为抓手,理正住户调查“衣冠”,在全市范围内开展跨区域互查。通过县区之间交流互查,达到以查促改,互比互进的良好工作格局。同时,加大对检查结果的运行,将检查结果作为年终业务考评的重要内容。

 

四是善用“望远镜”,准确把握数据发展方向。在当前城乡居民收入数据备受地方党委政府和社会各界普遍关注的大背景下,正确把握居民收支数据发展趋势、做好形势分析与趋势研判,是夯实住户调查根基的关键性举措。淮南队全面提高政治站位,坚守数据质量“红线,用好“望远镜”, 紧密结合一手调查资料,积极深入基层网点开展调查研究,综合考量地方宏观经济运行与发展大势,立体化观察、多层次分析,全面把握城乡居民收支变动趋势,为地方党委政府科学决策提供优质的统计咨询服务。


打印】【关闭
您是本站第 21440444 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号