无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

蚌埠队“三紧扣”提升居民收支调查服务水平

作者: 来源: 被阅读 998 次

 

为立足地方实际,更好服务政府决策,及时向有关部门提供调查数据,找准社会各界对信息的需求,做好服务工作,国家统计局蚌埠调查队向相关单位、调查对象借力,“三紧扣”发挥调查数据和样本优势,有效提升居民收支调查服务水平。

 

紧扣本地实际,及时反映经济发展情况。蚌埠队每季度都分城镇、农村撰写居民收支情况分析,利用居民收支调查得到的数据,通过两年甚至多年的对比,观察蚌埠市四项收入、八项支出的增长情况,其中重点关注城镇、农村居民人均可支配收入,真实刻画人民生产生活现状和收支消费变化,从全市和各县区工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入等指标的变动情况来深挖蚌埠市经济运行中存在的困难和问题,针对发现的问题及时与市发改委、农委等相关部门深入沟通交流,并有效的结合实地调研、召集辅调员开展座谈会等方式,找准问题,搞清原因,做到对蚌埠市居民收支情况发展状况和问题心中有数,从而为蚌埠市各级党委、政府听取民声民意提供重要信息渠道。

 

紧扣上级要求,密切关注社会时政热点。蚌埠队认真研究总队发布的调研提纲,结合自身实际,在选题阶段就努力找准党政领导和社会各界关注的热点。针对上级布置的约稿,蚌埠队将其中与住户调查相关的课题和住户调查调查户紧密结合,充分发挥资源优势。今年来共开展了十八大以来城镇、农村居民收支简析、禽流感对养殖户和居民生活影响、农业基础设施建设情况、贫困村集体经济发展情况等专题调研。有效反映了政府提高居民生活水平工作中所取得的的辉煌成绩,同时也及时反映了政策执行的现状、存在的问题、居民的诉求,为上级部门掌握居民真实情况提供了可靠的资料。

  

紧扣住户调查,提高对热点信息的敏感度。蚌埠队充分利用实地访户和与辅调员接触等工作优势,与辅调员和调查户深入沟通交流,及时了解经营户特别是农业经营户的生产、经营情况以及所面临的机遇和困难,努力收集居民日常生活改善的表现等有效信息。如在日常审核时发现一户养猪的调查户收入波动较大,然后在实地调研与调查户的沟通交流中,了解到疾病对养殖业影响十分巨大,于是蚌埠队有效利用自身优势,选取多户养殖大户进行走访调研,收集大量真实可靠的信息并加以汇总整理,分析疾病对养殖户和居民生活影响,为有关领导和部门制定相关政策提供可靠依据。


打印】【关闭
您是本站第 19391795 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-62287070,62287079  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号