无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

合肥、黄山、六安、芜湖、池州、滁州、全椒、凤阳、无为、濉溪等队贯彻落实全省城镇建设管理提升行动第三方评估调查会议精神

作者: 来源: 被阅读 2986 次

合肥队

 

1月8,为迅速学习传达全省城镇规划建设管理第三方评估调查培训会议精神,国家统计局合肥调查队组织召开专题会议,成立调查工作领导小组,要求迅速启动调查培训和准备工作,进一步明确工作标准、程序和要求,严格按照“四项举措”的统一规范切实做好调查工作。

 

一是领导重视、组织落实。针对此次调查时间紧、要求高,任务重的情况,为保障顺利开展,合肥队成立了由主要负责人担任组长的调查工作领导小组,全体调查人员分为六个小组,各分管领导分任调查组长和督导,分工明确,责任到人。县域和市区调查组分开同步进行,相互独立保密不干扰,确保调查按时完成。 

 

二是吃透方案,不留死角。根据培训会文件精神和领导小组要求要求,迅速组织全体参加调查人员学习调查方案,做好调查前的培训工作。合肥队领导小组要求调查工作做好业务技术保障,认真吃透调查方案,严格把握评价标准,及时和总队专项处沟通,从细节着手,不留死角。现场培训工作中,由参加总队培训的业务人员实地模拟讲解各个调查和暗访流程,为正式调查打好基础。

 

三是把控数据,不出偏差。现场调查实施过程中,合肥队要求调查人员要认真审核问卷,检查问卷填写的完整性和有效性,对可能出现的差错,要求调查对象现场进行更正;对于暗访记录要做到公平公正的记录,随时要用手机拍照出现的问题,做到全过程严格把控数据质量。

 

四是严肃纪律,不出差错。为使此次调查体现公平、公正,合肥低要求全体调查人员切实做好保密工作,严格执行《统计法》,坚持独立调查、独立上报,不得将调查行程、调查结果等向其他单位和个人泄漏,如有违反,将严格依法追究相关人员责任。

 

黄山队

 

1月5日下午国家统计局黄山调查队召开会议,听取全省城镇建设管理第三方评估调查培训会议精神汇报,要求集中全队力量,做好三个结合,速战速决,及时圆满完成调查工作任务。

一是要将调查培训和会议精神贯彻结合好。本次调查时间紧、要求高,决定下周一召开全队培训会议,要求专业人员全面贯彻落实全省城镇建设管理第三方评估调查培训会议精求,集中学习讲解调查方案和暗访手册,理解问卷实质,统一现场调查和暗访调查要求,同时要严明调查工作纪律,加强和做好调查问卷资料的保管保密,不得泄密。

 

二是要将调查工作和年底各项工作结合好。年末岁首,正是基层调查队工作最繁忙紧张的时期,常规专业年报、干部年度考核、党建检查和财务决算等工作相对集中,而第三方评估调查的时间紧要求高,要求队机关全体同志学会弹钢琴,安排好轻重缓急,确保抽调人员及时到位,做到第三方评估调查不担误,常态工作不影响。

 

三是要将现场调查与数据审核结合好。首先考虑问卷调查为无记名调查,现场调查结束后再发现有问题的问卷就难以找到当时调查对象,一定要在调查现场做好数据审核,确保问卷无漏选、错选和多选。其次针对暗访调查的要求较高,要找准各个暗访项目的暗访时间点和暗访要求,对于每一个扣分点都要在现场做好拍照留存,做好现场数据审核确保调查质量。

 

六安队

 

为做好全省城镇建设管理提升行动第三方评估调查,培训会后,国家统计局六安调查队立即行动,按照总队部署安排,根据调查方案要求,严守质量第一原则,快马加鞭筹划组织,确保按时按质完成调查任务。

 

一是统一思想,高度重视。六安队高度重视此次调查工作,会后第一时间召集全队人员学习培训文件和调查方案,认真领会会议精神。对调查中各个环节工作进行具体细致安排,树立质量意识,做到责任到人、执行到位,严禁不严不实的作风和行为,确保调查质量。

 

二是精心组织,统一标准。为按时按质按量完成此项调查工作,六安队克服时间短任务重,人员、车辆紧张等困难,倒推时间表,精心组织,认真筹划,确定由队领导亲自带队,抽调精干力量,统筹安排,明确责任,从问卷调查到抽查暗访全部统一评估标准,一把尺子衡量,评估客观公正。

 

三是协调推进,确保进度。六安队按照调查方案组织实施,统筹安排当前各项调查工作。在做好年底各项调查工作的基础上,合理安排人员和时间,明确责任,强化人员培训,实时监督调查进度与质量,密切协调,保障全市调查工作顺利开展。

 

四是严守纪律,提升质量。要求所有调查人员经过调查培训,佩戴调查证,持证上岗,严格按调查方案和暗访细则开展调查工作,公平对待,实事求是,杜绝外部干扰,严守调查秘密,切实保证问卷有效性和暗访结果真实有效,进一步提升调查队第三方评估的品牌和公信力。

 

芜湖队

 

为做好全省城镇建设管理提升行动第三方评估调查工作,省培训会后,国家统计局芜湖调查队立即行动,根据总队安排,结合年前工作全面谋划,统一思想,提升认识,周密部署,确保按时按质完成调查任务。

 

统一思想,工作全市一盘棋。严格执行统一尺度是做好调查工作的前提。根据会议和领导讲话精神,芜湖队深刻认识到此项调查是深入贯彻中办国办关于提升城镇规划建设管理质量和水平、加快美好安徽建设的重要举措;是市县各级政府开展城镇建设管理提升行动评议的重要部分;也是发挥调查队轻骑兵作用,提升统计服务能力的有益载体,必须树立全市一盘棋思想,狠抓落实。积极与无为队沟通,在此基础上制定调查工作《实施方案》,确保一把尺子量到底;领导亲自带队,抽调精兵强将,组成三个调查小组;开展岗前培训,明确工作要求。

 

恪守职责,调查依法依规。依法依规是调查工作的基础。要求全体调查人员严格恪守“独立调查、独立上报”原则,提高依法调查意识和保密意识。调查过程要求规范、有序、依法开展,现场调查必须持调查证件(暗访除外),主动出示调查证件及相关文件,说明调查事项。要注意维护调查队的形象,注意保持客观公正性,不得向被调查者提示倾向性意见;要严守保密制度,严守职业道德,不得将被调查单位、被调查人以及调查登记的结果和有关情况向调查机构以外的任何单位和个人泄漏。

 

注重细节,严格质量控制。质量始终是调查工作的关键。一是把好培训关,要求全体调查员在认真学习调查《工作方案》、《实施方案》基础上,结合安徽省出台规划建设管理相关文件精神,理解专业术语,掌握精神实质,化繁为简,用群众听得懂的语言开展问卷调查;二是把好现场调查关,严守调查纪律,服从安排,严格依照实施方案按时按质完成;走访调查中,按照“工作留痕”要求,每个扣分点要留有相关照片备查。三是把好验收关,按照“谁调查谁负责”原则,现场问卷完成后,调查员要当面检查问卷,并签字确认;同时,队领导现场加强督导工作,确保调查结果真实可信。

 

池州队

 

为贯彻落实全省城镇建设管理提升行动第三方评估调查培训会议精神,按时保质保量完成好池州镇建设管理提升行动第三方评估调查工作, 1月8国家统计局池州调查队召开城镇建设管理提升行动第三方评估调查工作动员部署会议周密安排池州镇建设管理提升行动第三方评估调查工作。

 

一是领会精神,提高认识。会议学习了总队党组成员、副总队长章勤在全省城镇建设管理提升行动第三方评估调查培训会议上的讲话,传达了总队专项处的要求。队长汪跃进要求全队人员认真领会章总讲话精神,切实提高认识,精心谋划组织调查,全力做好本次调查工作。

 

二是精心谋划,合理安排。会议学习了《2017年安徽省城镇建设管理提升行动第三方评估调查方案》,讨论制定了《2017年池州市城镇建设管理提升行动第三方评估工作实施细则》,拟定了《池州队实施城镇建设管理提升行动第三方评估调查工作时间进度表》,议定队领导带队,分3个组进行池州市城镇建设管理提升行动第三方评估工作。

 

 

三是组织培训,迅速行动。组织全队人员培训学习调查具体要求和实施细节,要求调查人员熟练掌握调查内容和现场调查方法,注意调查技巧,严格按照方案要求实施调查,不随意变通简化调查流程;强化调查人员保密意识。会议测算了调查工作量,确定了调查人员分组,争取用一周时间完成现场调查任务。

 

滁州队

 

为切实做好城镇建设管理提升行动第三方评估调查工作,国家统计局安徽调查总队培训会后,国家统计局滁州调查队参会人员及时向主要领导汇报会议情况,及时成立领导小组,从加强领导,周密谋划全面培训、严明纪律四方面着力,确保此次城镇建设管理提升行动第三方评估调查工作顺利完成。

 

一是加强领导,落实责任。在总队培训会议后,滁州队及时研究部署该项工作,要求参与调查的同志要增强责任感和使命感,切实做好2017年城镇建设管理提升行动第三方评估调查;同时,迅速成立领导小组,明确单位主要负责人为第一责任人,全程参与调查与督导,专项科牵头调查的具体实施,一线调查人员由市队各科室业务骨干组成组,调查小组各成员明确分工,各司其职。

 

二是周密谋划,协调推进。为切实做好城镇规划建设管理第三方评估调查工作,滁州队要求统筹参与调查人员克服时间短、任务重等客观情况,统筹安排各项工作,对市本级、来安、天长、明光的调查时间进行序时安排,组建调查工作组,并对各组的任务进行周密安排,确保各组之间、各项调查任务之间的无缝衔接,以最大限度地提高调查效率,节约调查时间。

 

三是全面培训,力求实效。为确保全省城镇建设管理提升行动第三方评估调查工作的数据质量,滁州队在第一时间内召开业务培训会议,及时传达总队培训会议精神,详细讲解调查方案,对问卷内容、指标解释、填写要求、暗访工作等进行详细培训与讲解,使参与调查的同志都能做到程序明白、步骤清楚、业务精通,从而确保调查的数据质量。

 

四是严明纪律,保障质量。滁州队要求调查人员恪守调查纪律,持证调查,严守保密纪律,要绷紧质量弦,本着实事求是的原则,恪守调查工作规程,严守调查方案要求,避免人为干扰,公平公正地开展问卷调查与暗访工作,做到独立调查、独立上报,使调查能够客观真实地了解被访者的真实想法和对有关问题的真实看法,确保调查数据的真实可靠。

 

全椒队

 

为迅速贯彻落实全省城镇建设管理提升行动第三方评估调查会议精神,认真学习会上章勤副总队长的重要讲话精神并将之贯穿到即将开展的第三方评估调查工作中,国家统计局全椒调查队发动全队干部职工“积力之所举,众智之所为”,迅速部署全椒县城镇建设管理提升行动第三方评估调查。

 

追本溯源,提升调查责任感。总队培训会议结束后,全椒队参会人员及时向单位主要负责任人汇报了本次会议的重要精神,并立即召开了全体干部职工大会,由队长亲自组织,让参会人员带领全体调查人员严格学习调查方案,逐项逐条逐句逐字的钻研调查方案。同时要求全体干部职工从思想上高度重视,并积极参加本次专项调查工作,强化全体干部职工的责任意识和担当意识,层层传导压力,明确分工,压实责任。

 

未雨绸缪,倒排调查工作表。因为本次调查时间紧、任务重,为了能够按时按质完成安徽调查总队交办的调查工作,全椒队第一时间成立了城镇建设管理提升行动第三方评估调查小组,结合单位人员具体情况,牢牢把握时间节点,倒排调查工作时间表。同时综合考虑在调查工作中可能出现的现实问题,提出解决预案。

秉持初心,夯实调查现场关。为精心推进实地调查工作圆满展开,全椒队将在实地调查工作中,参照调查方案和暗访手册,逐条进行调查和填写,对于交通主干道和次干道,专门挑选下班车流量人流量大的时间段,进行现场核查,在农贸市场、建筑工地、公共厕所等调查点,全椒队通过实地走访和入户面对面访谈的方式,详细了解相关情况,认真填写问卷和手册。

 

牢记使命,做好调查保密关。此次第三方实地评估调查,就是要实事求是,有一说一,有二说二。在全队8名干部职工中精心选聘的4名政治意识强、责任心重的年轻调查人员要严格遵守调查纪律,不得向任何单位和个人透露任何有关调查消息,否则严肃追究责任,年终个人考核优秀等次一票否决。另一方面,现场调查结束后,同时严格做好纸质问卷的录入工作,并一并保管好纸质问卷,确保按时按质做好此次第三方评估调查工作。

 

凤阳队

 

1月7日,国家统计局凤阳调查队第一时间召开城镇建设管理提升行动第三方评估调查专题会议,传达学习章总讲话精神,布置安排调查工作,并进行业务培训。

 

一、重认识。努力学习章总讲话精神,从贯彻落实十九大精神、推进五大发展美好安徽建设和深化统计调查监测服务变革来认识此次调查工作,以队长为第一责任人,亲自部署和推动此次调查工作开展。

 

二、重部署。凤阳队努力克服县队人少事多的困难,抽调队内精干力量,在会上对调查开展流程、时间安排、人员分工等工作进行了具体安排部署,并做好人财物保障,全力以赴确保本次调查工作按质保量进行。

 

三、重质量。调查中要注意沟通访问技巧,使调查真正能够客观真实的反映被访者的想法。同时还要把好审核关,调查人员对每份问卷都必须严格审核后再签字确认,队长作为第一责任人要做好检查指导工作,纪检员也要履行好监督职能,确保数据质量。

 

四、重纪律。会上严格要求所有参与调查人员都要严格按照规范流程开展调查,遵守调查纪律,认真做好暗访记录,严格保密和保管好原始图片资料,不得调查以外的无关人员泄漏任何调查信息,确保调查数据源头质量。

 

无为队

 

1月8日上午,国家统计局无为调查队组织召开全体干部职工会议,及时传达了全省城镇建设管理提升行动第三方评估调查培训会议精神,并对此次调查工作进行了详细安排,采取三项举措争取圆满完成该项调查工作。

 

一是高度重视,严密安排。无为队高度重视此次调查工作,按评估规定要求共抽取了三个社区、三个企业、三个行政事业单位进行调查,并进行了人员分工,共分两组,每组两个人,两位副队长各带领一组开展调查。

 

二是组织分工,确保进度。按照总队专项处要求,无为队从111日分两组开展此项调查,共发放调查问卷60份,对建设管理、提升行动、群众是否满意等方面进行测评,同时通过暗访形式对环境改善、交通经营秩序整治、建筑工地扬尘防治等进行考评。并指定专人录入调查数据,力争120日前上报调查结果。

 

三是严守纪律,保证质量。无为队要求所有参与调查的人员必须佩戴调查证,严格按照调查方案和暗访细则开展调查,严格执行《统计法》,所有调查参与人员不得向任何外单位和个人泄露调查相关信息,切实保证问卷有效性和暗访结果真实有效。

 

濉溪队

 

1月8日,国家统计局濉溪调查队召开全体会议,传达学习全省城镇建设管理第三方评估调查工作会议精神,吃透方案,统筹部署,迅速行动,从四个方面严格实施,确保按时按质完成该项调查工作。

 

一是严肃态度,提高认识。开展全省城镇建设管理第三方评估调查工作,是深入贯彻省委省政府关于加强城市规划建设管理工作、推进城市工作“五统筹”有序开展、加快美好安徽建设的必要举措,濉溪队全员在思想上要高度重视,态度上严肃认真,认识上深刻到位,以此作为树立调查队品牌、发挥轻骑兵作用的良好契机。

 

二是严明方案,统一规范。濉溪队迅速传达会议精神,组织全体参加调查人员学习调查方案,明确调查目的、调查内容和指标要点。立即成立由队长任组长的工作领导小组,统一调度实施,并由队委会成员带队,兵分四路同步推进。在咬准吃透方案的基础上,濉溪队根据方案要求并结合濉溪实际,细化任务要求,对对象分类、时段地段、样本抽选等各环节都统一规范,明确规范操作流程,确保调查有序进行。

 

三是严守原则,实事求是。濉溪队严格执行保密规定,不打招呼,不做暗示,严格按照既定计划时间节点规范实施,做到现场抽取,现场填答,当场回收,确保调查对象独立填写调查问卷,避免外界干扰调查,坚持“独立调查、独立上报”,实事求是反映真实情况,并及时留存影音记录等,建立调查档案。

 

四是严把质量,加强督导。现场调查时,要对已完成问卷要认真检查其完整性和有效性,及时要求调查对象更正差错隐患,并由队主要领导带队强化督导,从事中调查、事后抽验等环节全程跟进,重点督导保密意识、方案执行和质量控制,确保数出有据,精益求精,全力确保调查数据质量。

 

五是严寒时节,注意安全。因近期暴雪严寒天气,路面结冰易滑,濉溪队要求全体队员合理搭配人手,注重远近、长短结合,科学安排调查出行时间,在调查时注意保暖防寒,注意防滑防冻,外出调查乘车用车注意安全,确保人身安全。


打印】【关闭
您是本站第 22616390 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号