无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

合肥队“有的放矢”做好秋冬播面积遥感数据审核

作者: 来源: 被阅读 2808 次

为切实做好合肥市秋冬播面积遥感调查数据审核,摸清搞实所辖区域的农作物种植面积和结构情况,近日,国家统计局合肥调查队紧抓时效,周密部署,以数据审核为核心,以规范操作为主线,充分结合秋冬播面积遥感调查数据和当前合肥市主要农作物种植形势,从五个方面入手,对各县队、局的秋冬播面积遥感数据进行认真、细致审核,确保调查数据真实准确。

 

一是时间安排上有张有弛。充分利用此次秋冬播面积遥感调查时间充裕的机遇,综合考虑天气因素,合肥队提前谋划。要求各县队、局克服严寒等天气影响,加快外业调查时间进度,确保调查按时完成。对于部分冬小麦下种时间较迟的地区,要求相关市县在时间允许的前提下,适当拉长调查时间跨度,不仅要直观了解冬小麦是否破土出青,更要近距离仔细查看地块是否旋耕下种。在数据上报方面,合肥队要求市县局队先行上报调查结果矢量数据和作物属性表,实行市县共同审核、双向把关,确保数据精确无误后再上报总队。

 

二是工作组织上群策群力。为确保市队审核工作的规范高效开展,合肥队充分利用“合肥农业调查”QQ群的平台交流作用,及时向相关市县队、局传达数据审核要点,确保按图索骥,明晰数据调查流程,规范数据上报格式。从县队抽调业务骨干参与数据审核,对各县队局上报的数据进行“面对面”核对,及时形成《合肥市秋冬播面积遥感调查问题清单》,照单反馈审核结果,确保各县队、局认真查找问题,及时准确改正。

 

三是属性判读上不蔓不枝。明确将在地作物属性判读作为此次数据审核的重中之重来抓,在米级影像和自然地块重新划分的前提下,不可通过光谱识别和对照上一调查期来直观判断,对各县队局上报的数据进行重新分类审核。特别对于同一地块多种作物的情况,从作物种植面积、季节属性和是否为农业设施用地等方面统筹考虑,精确查找作物属性描述模糊、图纸与地物信息不一致以及非当季作物的自然地块,要求相关县局、队重新调查核实,确保调查数据简洁准确,经得起推敲。

 

四是图片审核上知微知彰。在图片审核环节,合肥队“数”、“量”并重,对原始数据和上报数据的地物照片和图纸照片进行逐一对照审查。认真检查地物照片的数量、清晰度、地物信息和照片描述对应程度、PDA定位情况等,对县、村和样方图纸照片的规范性准确性进行认真评估,仔细检查各县、各村的秋冬播主要农作物种植区域的勾画和文字描述,对合肥市辖区的主要农作物种植布局和特色农业等产业化种植模式做到心中有数,为后期产量调查和专题调研的规范开展打下坚实的基础。

 

五是资料存档上轻拿轻放。高度重视农作物面积遥感调查数据和资料的保密与保存归档工作,及时购置用于专门存放农业调查数据的移动硬盘,分类放置各县队、局上报的数据文件。要求各县严格按照总队农业处下发的《县级档案目录》的相关要求,设置专人专柜,妥善存放秋冬播面积遥感调查县、村和样方图纸,并对原始数据、合并数据和分析评估的电子档进行刻盘存档。严防数据外泄,规范存档流程,确保市队审核层面的各项工作有条不紊,落到实处,不断夯实工作基础。


打印】【关闭
您是本站第 21454589 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号