无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

我省农民工文化素质需要进一步提高

作者: 来源:综合处 被阅读 693 次
    国家统计局安徽调查总队根据全省32个县2500户农民工监测调查资料推算,目前我省农民工的文化水平整体偏低,文化程度为初中或初中以下的占81.8%,高中及以上的占18.2%,其中:高中占9.7%,大专及以上的仅占8.5%。
    农民工不仅文化水平低,而且接受职业技术培训的比例也不高。全部农民工中,接受过技术培训的所占比例只有37.7%,其中:接受过非农技术培训的占28.7%,接受过农业技术培训的占9%。
    由于农民工文化水平偏低,接受技术培训的比例也低,使得大多数农民工只能从事技术含量较低的体力劳动,农民工个人向上发展的空间有限。根据2017年农民工监测调查数据,全省农民工中主要职业是生产、运输设备操作人员及有关人员的占比最高,达34.6%;其次是商业、服务业,占22.3%,两项合计达56.9%。专业技术人员占15.7%,企事业单位负责人仅占0.7%。
    为了进一步推进农民工市民化进程,让更多的农民工融入城镇,建议加强对农民工的职业技术教育培训,不断提高农民工整体素质。

打印】【关闭
您是本站第 22871284 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号