无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

美联储10年来首次降息

作者: 来源:综合处 被阅读 1315 次
 
2019-08-01 10:08:00 来源:中国新闻网

  中新社纽约731日电 美国联邦储备委员会31日宣布将联邦储备基金利率下调至2%-2.25%区间。这是200812月以来美联储首次降息。

 

  为期两天的货币政策例会于31日结束。美联储会后发布声明称,6月以来,美国劳动力市场保持强劲,经济温和增长。近几个月就业岗位增长稳定,失业率维持在低位。尽管家庭开支比年初有所增加,但商业固定资产投资仍疲软。总体通货膨胀率和除食品、能源之外的各类商品通胀率仍低于美联储设置的2%政策目标。

 

  美联储主席鲍威尔在当天的记者会上说,相信降息有利于美国经济,不仅可以降低短期借贷的成本,也能在增强信心方面发挥作用。他称此次降息是“周期中政策调整”,美联储认为目前没有必要进入长时间的降息周期。

 

  鲍威尔同时表示,降息确实有防范风险方面的考虑。他说目前贸易问题已经给美国经济带来冲击,近期商业及制造业投资疲软就是表现。他说,美联储缺乏应对贸易问题的经验,需要探索应对之策。他同时强调美国经济本身仍然健康,风险主要来自外部。

 

  美国总统特朗普近期多次批评美联储的货币政策,称应当降息。鲍威尔31日在记者会上说,此次降息与特朗普的言论无关,美联储围绕实现充分就业和物价稳定的目标制定政策,不会因政治压力或“为证明自身独立性”而调整政策。

 

  由于降息可以为市场提供更充足的流动性,一般被认为是股市的利好消息。但当天纽约股市三大股指仍然收跌,跌幅均超过1%。《华尔街日报》援引分析人士观点称,市场原本希望鲍威尔会采取更为“鸽派”的姿态,但他否认进入降息周期的言论令市场期望落空。

 

  为应对金融危机,美联储于20081217日将联邦储备基金利率降至0-0.25%,并维持至201512月启动加息周期。截至2018年年底,美联储共加息9次,其中4次在2018年。


打印】【关闭
您是本站第 27366834 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号