无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

2018年末我国外储站稳3.07万亿美元

作者: 来源:综合处 被阅读 111 次
2019-01-08 08:30:00 来源:人民网

  国家外汇管理局17日公布的最新外汇储备规模数据显示,截至201812月末,我国外汇储备规模为30727亿美元,较11月末上升110亿美元,升幅为0.4%

 

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,201812月,我国国际收支继续保持平稳运行态势,外汇市场供求基本平衡。年末非美元货币相对美元汇率小幅上升,主要国家债券价格有所上涨,汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模小幅回升。

 

  交行金研中心首席金融分析师鄂永健也表示,201812月外汇储备增加的主要原因是汇兑和估值因素。201812月美元指数下行,美元对日元、欧元等主要非美货币总体贬值,这导致外储中这些非美货币资产兑换成美元的价值有所上升。而且,201812月各主要国家债券收益率下行、债券价格上升,如美国10年期国债利率显著下降了0.32个百分点,资产价格重估也有利于外汇储备增长。此外,主要受中美贸易局势缓和的影响,201812月人民币贬值压力明显减轻,全月波动震荡,总体对美元还有所升值,这也对外汇储备形成支撑。

 

  王春英表示,从2018年全年来看,外汇储备规模出现小幅波动,但总体保持稳定。在全球经济增长分化、金融市场波动性明显加大背景下,我国经济持续健康发展,人民币汇率及市场预期总体稳定,跨境资金流动和国际收支保持基本平衡,为我国外汇储备规模稳定提供了坚实基础。

 

  中国民生银行首席研究员温彬也表示,我国经济运行在合理区间,人民币汇率短期内有升值预期,预计外汇储备水平将继续保持稳定。鄂永健则表示,中美贸易局势演变仍会对汇率和跨境资金流动造成波动。

 


打印】【关闭
您是本站第 23491819 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号