无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

7月制造业PMI相对稳定 企业成本压力减轻开启利润空间

作者: 来源:新华网 被阅读 304 次

     7月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。7月份,制造业PMI为51.2%,虽然环比回落0.3个百分点,但连续5个月位于51.0%以上,制造业持续处在相对稳定的景气区间。专家表示,受近期强降雨台风高温频发的影响,加之国际贸易摩擦升温和部分行业进入传统生产淡季等,采购经理指数出现一些波动,但运行基本稳定,我国经济总体继续保持扩张势头。

  最新数据显示,新订单指数为52.3%,较上月小幅下降0.9个百分点,低于去年同期0.5个百分点,仍处在扩张区间。中国物流信息中心分析师文韬表示,7月份,虽然全国各地纷纷出现降雨、高温天气,部分沿海地区受到台风影响,对市场需求造成了一定的短期冲击,但市场需求增长整体保持稳定,国内需求支撑作用较强。另一方面,从供给侧主要分项指数来看,进入7月份以来,制造业淡季特征有所显现,企业开工率小幅下滑,采购量增速回落,原材料消耗略有减缓,但产量保持适度增长。

  中信证券固定收益首席研究员明明认为,7月主要原材料购进价格指数为54.3%,较上月大幅回落3.4个百分点;7月出厂价格指数为50.5%,较上月下滑2.8个百分点。原材料购进价格指数较出厂价格指数下降更快,价差分歧快速缩窄,部分企业成本上涨压力有所减轻。

  “7月PMI多数构成指标和相关参数均有所下降,制造业在扩张放缓的进程中仍然面临着供需双弱的局面,生产经营活动预期创新低,但成本端的优化为利润的积累打开了一定空间。”明明表示。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,制造业PMI连续两月下跌,说明短期内国内经济下行压力持续上升。当前国内经济的主要矛盾在于趋势向下,对市场信心冲击比较大,但制造业PMI已经连续5个月稳定在51%以上,因此只要政策微调能够扭转经济向下的趋势,稳定在当前水平。按照上周国务院常务会议制定的政策调整动向,预计当前经济持续向下的风险将明显下降。

  “综合来看,7月份生产保持适度增长,市场需求平稳扩张,出口未见明显下滑,企业成本压力趋于化解,经济韧性较好。但也应注意到,PMI连续两个月环比回落,且都低于去年同期,21个行业中,12个行业环比下降,6个行业低于50%,显示当前制造业景气程度承压。”文韬表示,目前国家积极推进供给侧结构性改革,促进创新驱动行业发展,同时开拓国际新市场优化出口结构,为下半年的经济奠定了良好的开局。


打印】【关闭
您是本站第 22636436 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号