无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

财政部:积极财政政策“更加积极”

作者: 来源:综合处 被阅读 379 次
中国财政部副部长刘伟26日在北京介绍,今年以来,全国财政运行情况良好,财政收入保持平稳较快增长,财政支出保持较高强度,对重点领域和关键环节的投入进一步加大,各项减税降费措施正按计划推进,支持实体经济发展取得明显成效。

 

  当天在国务院新闻办举行的吹风会上,刘伟介绍,今年全国一般公共预算支出预算安排20.98万亿元(人民币,下同),增长7.6%;安排财政赤字2.38万亿元,保持上年规模。今年16月,全国一般公共预算支出进度已经超过了序时进度。

 

  他指出,在保持较高财政投入力度和支出强度的同时,积极财政政策的主要着力点体现在加大减税降费力度、降低实体经济成本上。20132017年,实施营改增改革已累计减税2.1万亿元,加上采取小微企业税收优惠、清理各种收费等措施,共减轻市场主体负担3万多亿元。今年以来,中国持续推进增值税改革,降低制造业、交通运输、建筑、基础电信服务等行业增值税税率;进一步清理规范行政事业性收费和政府性基金。

 

  723日召开的国务院常务会议要求,积极财政政策要更加积极。聚焦减税降费,在确保全年减轻市场主体税费负担1.1万亿元以上的基础上,将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业,初步测算全年可减税650亿元。对已确定的先进制造业、现代服务业等增值税留抵退税返还的1130亿元在9月底前要基本完成。加快国家融资担保基金出资到位,努力实现每年新增支持15万家(次)小微企业和1400亿元贷款目标。

 

  谈及对“更加积极”的理解时,刘伟表示,主要包括:根据新的形势判断微调,增加一些政策措施;已经纳入计划的工作,一些重大的政策在落地环节,要加大力度;各个部门的政策要联动和配合,财政政策和货币政策共同推进、协同。

 

  回答记者提问时,刘伟还介绍说,20132017年,中央财政累计安排创业担保贷款贴息及奖补资金约440亿元,支持数十万家(次)小微企业获得低成本贷款,惠及就业人员约1500万人次。


打印】【关闭
您是本站第 22636245 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号