无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

价格机制改革落地加速 三年行动进入深水区

作者: 来源:综合处 被阅读 344 次
2018-07-06 10:51:00 来源:经济参考报

  国家发展和改革委员会日前发布发布创新和完善促进绿色发展价格机制的意见,重点完善污水处理、固体废物处理等四方面价格机制。除此之外,2018年以来,价格机制改革加速落地,一系列价格改革措施陆续出台。专家表示,全面深化价格机制改革3年规划已经进入深水区,价格改革力度不断加大,提高效率和改善民生成为改革的主要方向。

 

  据介绍,今年以来,包括居民用气价格调整、完善国有景区门票价格形成机制等措施陆续出台,价格机制改革的力度不断加大。随着价格改革的不断推进,政府定价范围大幅缩减,目前占全社会商品和服务价值的比重已不到3%,价格改革开始进入到了深水区,剩下的都是“硬骨头”。因此,未来价格改革的力度将不断加大,尤其是在能源等垄断领域的价格机制改革力度,不断推进市场机在价格形成过程中的决定性因素。

 

  根据规划,未来将进一步推进价格市场化,强化网络型自然垄断环节价格监管。同时,加快完善公用事业和公共服务价格机制改革,建立健全价格动态调整机制。尤其是在生态环保领域,要完善生态补偿价格和收费机制,健全差别化价格机制等。

 

  “在市场经济条件下,由于环境污染及其影响的外部性特点,由市场供需条件和直接生产成本形成的各种重要资源产品的市场价格,往往难以包括这些生产行为的环境外部成本。为了保护环境,必须用准入限制、排放标准、环境排放总量控制等行政管理措施,对经济活动的环境影响进行控制和制约”,国家发改委能源所研究员周大地表示,能源等基础资源性产品的价格,不但对于各种生产活动,而且对于终端消费活动,都有基础性引导功能。科学的价格体系是引导市场活动走向绿色发展的基础条件之一。我国的能源价格政策需要充分考虑对绿色发展的支持和方向引导。

 

  据了解,预计到2020年,我国市场决定价格机制基本完善,以“准许成本+合理收益”为核心的政府定价制度基本建立,促进绿色发展的价格政策体系基本确立,低收入群体价格保障机制更加健全。

 

  专家表示,价格是市场经济的核心,让市场在资源配置中发挥决定性作用就是让市场决定价格、引导供求。不断放开竞争性环节价格是垄断行业市场化改革的重点,通过深化价格改革,可以更有效地撬动扩大内需,促进产业优化升级,改善市场供求关系,并对垄断行业改革形成倒逼之势。

 

  发改委表示,在不断推进价格机制改革的同时,也将加强价格监管力度,规范市场行为。同时,充分考虑社会承受能力、城乡居民的收入水平等,充分估量评价政策措施对居民生活可能的影响,保障低收入群体的生活。


打印】【关闭
您是本站第 21440554 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号