无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

安庆调查队依法依规保障统计执法检查工作扎实推进

作者: 来源: 被阅读 1907 次

为进一步提高统计执法能力,规范统计调查行为,国家统计局安庆调查队精心组织,扎实推进,圆满完成上半年统计执法工作,助推统计执法迈上新台阶。

一是提高政治站位,强化组织领导。安庆队把统计执法检查工作列入到队党组重要议事日程,增强“四个意识”,加强领导、谋划和部署,成立统计执法工作领导小组,主要领导亲自挂帅,分管领导亲力亲为,根据检查对象的各自属性确定相应的专业科室为执法检查主要责任科室,各科室协调联动,切实做到真抓真管、善抓善管。

二是制定检查方案,细化检查内容。根据《2019年国家统计局安庆调查队统计执法工作计划》,安庆队全年执法检查不少于12家企业,由各专业上报调查对象名录库,建立执法监测样本清单,随机抽取企业作为现场执法检查对象。制定《国家统计局安庆调查队关于开展2019年度统计现场执法检查工作通知》,细化检查对象,检查时间和检查内容等,制作并发放检查文书,严格按照统计执法监督检查实施方案,做好检查前的准备工作。

三是开展教育培训,提升执法水平。召开动员部署会议,明确检查分组情况,对执法检查人员进行业务培训,要求严格按照《统计执法检查规定》的程序执行,捋顺流程,规范现场调查笔录、立案查处等各环节的操作,确保执法检查不走过场。针对以前开展的执法检查活动总结经验,提出改进措施,把握工作细节,提高执法人员的执法水平。

四是严格执法程序,做好宣传服务。安庆队执法人员入企检查时,出示证件并核实检查对象身份后,对企业基础台账、原始凭证进行查看比对,并与检查对象积极沟通询问,做好执法笔录,以备查询。执法人员借助检查机会向企业宣讲统计法律法规,强化普法宣传,增强调查对象的法治意识,鼓励企业主动自查自纠或提供统计违法线索,强化执法检查成效。

五是做好执法反馈,夯实基础工作。上半年安庆队在所辖专业中抽取了4个专业共计6家企业开展统计执法检查,并对检查结果进行了汇总。通过检查,安庆队认真梳理共性问题和存在隐患,督促部分企业及时纠正指标理解偏差,端正态度,熟练调查业务,对不规范的行为立行立改,也帮助自身查找并排除基础工作中的薄弱环节,进一步夯实基础工作。


打印】【关闭
您是本站第 27682439 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号