无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

黄山调查队严格落实企业执法检查

作者: 来源: 被阅读 2506 次

以提高统计数据真实性为根本,增强企业依法调查、依法治统的理念为目的,近日,国家统计局黄山调查队根据年初工作计划安排,对全市8家样本企业进行现场统计执法检查。

一是做好前期准备,强调依法统计。黄山调查队党组、纪检组高度重视本次执法检查,召开专门会议,根据现场执法检查程序规定和要求,选定两名现场执法人员,确定好检查小组,同时充分征求区县局及专业人员的意见建议,制定详备的检查计划;专业人员根据程序规定和会议要求提前把法律文书等材料送达企业,并告知具体检查内容和检查时间,要求企业按照要求提前准备好相关材料。

二是严格检查内容,强调数出有据。检查小组严格执行程序规定,根据调查专业的规律和特点,对企业检查的内容严格化分,主要从六个方面进行:一是提供统计资料情况,二是设置原始记录、统计台账情况,三是建立并执行统计资料管理制度情况,四是为履行法定填报职责提供保障情况,五是配合统计调查和统计监督情况,六是每月报表情况。检查小组对照指标和制度,重点对企业的上报数据和数据来源凭证进行核查,确保每个数据都有合法依据支撑。

三是规范企业台帐,强调有据可查。在执法检查过程中,专业人员根据“规范化操作规程”的要求,对企业原始台账进行仔细查看,一方面重点查看台账内容,包含五个方面:企业基本情况表、月度纸质报表(要求签字盖章)、原始凭证、价格台账、其他涉及统计调查的原始记录;另一方面重点查看企业台账是否按照要求进行规范化整理。对于台账整理不合要求,不够规范的企业,专业人员指导企业统计人员进行现场整改。

通过此次执法检查,被抽中企业一致认为夯实统计数据基础工作、依法统计利国利企。


打印】【关闭
您是本站第 27681871 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号