无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

“26个不得”

作者: 来源: 被阅读 235 次

《统计法》规定了“13个不得”,《统计法实施条例》也规定了“13个不得”,这“26个不得”就是所有单位和个人必须遵守的统计法律底线。

一、地方各级人民政府、政府统计机构和有关部门以及各单位负责人的“6个不得”

1.不得侵犯统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权。

2.不得自行修改统计机构和统计人员依法搜集、整理的统计资料。

3.不得以任何方式要求统计机构、统计人员及其他机构、人员伪造、篡改统计资料。

4.不得非法干预统计调查对象提供统计资料。

5.不得统计造假、弄虚作假。

6.不得对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复。

二、县级以上人民政府统计机构和有关部门及其统计人员的“7个不得”

1.不得伪造、篡改统计资料。

2.不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的统计资料。

3.不得组织实施能够通过行政记录取得统计资料的调查。

4.不得组织实施通过抽样调查、重点调查能够满足统计需要的全面调查。

5.不得组织实施营利性统计调查。

6.不得制定实施、审批备案主要内容与国家统计调查项目内容重复、矛盾的部门统计调查项目、地方统计调查项目。

7.不得有其他违反统计法律法规的行为。

三、统计调查对象的“2个不得”

1.不得提供不真实或者不完整的统计资料。

2.不得迟报、拒报统计资料。

四、任何单位和个人的“11个不得”

1.不得利用虚假统计资料骗取荣誉称号、物质利益或者

职务晋升。

2.不得违反国家有关规定对外提供尚未公布的统计资料。

3.不得利用尚未公布的统计资料谋取不正当利益。

4.不得对外提供、泄露统计调查中获得的能够识别或者判断单个统计调查对象身份的资料。

5.不得把统计调查中获得的能够识别或者判断单个统计调查对象身份的资料,直接作为对统计调查对象实施除统计执法依据以外的行政许可、行政处罚等具体行政行为的依据。

6.不得将统计调查中获得的能够识别或者判断单个统计调查对象身份的资料用于统计以外的目的。

7.不得将统计调查中获得的能够识别或者判断单个统计调查对象身份的资料用于完成统计任务以外的目的。

8.不得拒绝、阻碍县级以上人民政府统计机构依法履行监督检查职责。

9.不得在县级以上人民政府统计机构依法履行监督检查职责时,转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和材料。

10.不得拒绝、阻碍对统计工作的监督检查和对统计违法行为的查处工作。

11.不得包庇、纵容统计违法行为。


打印】【关闭
您是本站第 23492117 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号