无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

四大因素促滁州秋粮增产

作者:滁州调查队 来源: 被阅读 410 次

国家统计局滁州调查队通过调研走访滁州市农委、市粮食局、相关县调查队和统计局、部分种粮大户和散户等了解到,四大因素促进秋粮增产。

一是气候条件适宜。今年梅雨期天气比去年迟,水稻生产,光照时间长,有效积温足,苗情基础普遍较好。水稻播种在6月上旬左右,前期的降水较多,水源充足,为水稻移栽和夏种提供了用水条件,秋粮适期播栽,有利于秋粮生产。6月中旬的晴好天气利于农户移栽水稻,6月下旬至7月上旬的雨水天气对水稻的返青、分蘖、拔节有利。7月中旬的连续晴朗天气出现高温,但7月下旬的台风天气及时缓解了晴热对水稻的影响。7月下旬至8月上旬,水稻开始扬花授粉,受台风影响,分散性阵雨或雷雨为作物提供了部分雨水及降温保障,避免了水稻遭受高温热害影响,8月中旬及下旬的雨水天气为灌浆期打好了基础。9月上旬的晴好天气有利于水稻后期收浆以及收获。

二是水稻优质品种多。优质水稻品种具有综合抗性好、产量高、质量优等特点。全市各地因地制宜,选择优质水稻品种,如定远县水稻主推品种为Y两优1998、两优3057、宝两优6号等,全县秋粮优质品种种植面积175万亩;全椒县水稻品种主推的是嘉花、武运粳、南粳系列,中稻有岗优、深两优系列,水稻优质率达100%,同时重点推广水稻全程机械化生产、测土配方施肥、避灾抗灾生产等技术;天长市水稻主要品种有Y系列、徽两优系列、深两优系列、隆两优系列、晶两优系列等。各地选择高产优质的水稻品种,为全市水稻生产丰收打下了坚实的基础。

三是水稻病虫害较少。由于技术服务指导到位,适度规模经营面积大,社会化服务程度高,良种覆盖率高、机插秧面积大、测土配方施肥、病虫害统防统治等关键技术措施落实到位,加上温光资源好,台风影响较小,客观上不利于病虫害发生和传播,水稻病虫危害程度轻。如来安县水稻生长后期遇季节性病虫害(主要常见细菌条斑病,纹枯病,稻瘟病,二化螟),都已经进行有效的防控、防治,对水稻丰收影响不大;全椒县农户反映,今年针对病虫害的药水基本上没有打;凤阳县农户反映,极少数地块的水稻有灰袍病,因发生较少不影响产量。天长市少数田块有细条病和稻纵卷叶螟,病虫害比较轻,对产量影响小。滁州地区水稻病虫害较少,有利于水稻大面积丰产丰收。

四是田间管理到位。全市各地多措并举,加强田间管理。如凤阳县今年雨水较多,及时做好水田的水层管理,对旱作物及时清沟沥水,防止了内涝,天气转晴热偏旱时,农户及时夏灌补墒;全椒县加大旋耕深度,扩大播后镇压面积,提高整地质量;来安县实施测土配方施肥技术,大力开展技术培训和技术服务,加强田间管理;定远县实施科学肥水管理,将水稻、玉米秸秆粉碎还田,增施有机肥、配方肥和缓释肥,坚持科学节水灌溉。


打印】【关闭
您是本站第 22870977 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号