无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

促进祁门县城乡居民增收的五点建议

作者:祁门调查队 来源: 被阅读 297 次

祁门县城乡居民收入尤其是城镇收入与全省、全国平均水平仍有较大差距,要从根本上促进城乡居民增收必须加快发展、扩大就业,并在提高财政收入和企业效益的基础上改善分配。就祁门县县而言:

一是调整收入分配结构。充分利用税收等政策手段提高居民收入在社会新增财富中所占比重。同时,通过财政转移支付和收入分配制度改革等,在县财力可支撑的基础上,落实“调高、扩中、保低”的收入分配政策,建立健全与经济增长相适应的工资调节制度和最低工资调整机制,稳步提高祁门县企业最低工资标准和最低生活保障标准,提高低收入群体等社保对象待遇水平,增加城市和农村低保补助,继续提高企业退休人员基本养老金水平和优抚对象生活补助标准。

二是切实发展城乡经济,拉动城乡居民大幅增收。通过不断提高全县经济发展水平,为促进城乡居民收入持续快速增长提供坚实基础。一是深化产业结构调整,拓展就业增收空间。要按照“提质增效、转型升级”的思路,进一步完善和优化产业布局。二是大力发展生态旅游和商贸流通业,做强做活第三产业。激活我县旅游、住宿、餐饮服务业,不断拓宽城乡居民就业增收渠道。三是要重视小微企业发展,促进全民创业,确保经营收入稳健增长。

三是树立刺激经济“就业优先”的政策思路,努力扩大就业容量。通过对企业实施贷款和税费减免政策,降低企业基本医疗保险、失业保险和综合保险缴费费率减轻企业负担,稳定就业岗位,给予企业吸纳就业的岗位补贴和社保补贴;确保农民工工资按时足额发放,严肃处理恶意欠薪逃匿业主,加强农民工技能培训和职业教育,在中等职业学校开展面向返乡农民工的职业教育培训。

四是加大教育培训力度,促进居民就业增收。要引导城乡居民冲破保守、依赖


打印】【关闭
您是本站第 22870976 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号