无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

埇桥农民收入增长喜中隐忧 破解难题还需统筹发力

作者:宿州调查队 来源: 被阅读 1762 次

   住户调查反馈数据显示:今年上半年宿州市埇桥区农村居民人均可支配收入为7766元,比去年同期增长了10.5%。从全省平均水平分析,埇桥增速高于全省平均增速0.4个百分点,但绝对数低于全省462元;从全市情况分析,埇桥增速低于全市平均水平0.2个百分点,低于全市最高水平0.4个百分点,在全市四县一区排位最末,但绝对数高于全市平均水平300元,排第二位。情况表明,上半年埇桥农民收入增长喜中隐忧。促进埇桥农村经济发展,进一步提升农民收入水平,缩小差距,赶超全省平均水平,还需要统筹发力,破解经济发展中存在的问题和制约因素。

    一、农民收入增长情况及有利因素

    从上半年埇桥区农民可支配收入构成情况分析,四项收入指标都有不同程度的增长。其中:工资性收入人均2795.33元,占第一位,增速11.1%,也占第一位;经营净收入人均2137元,增速10.6%,数量占第三位,增速排第二位;转移净收入人均2550元,增速9.8%,数量占第二位,增速占第三位;财产净收入人均56元,增速7.3%,数量较小,增速亦低,排第四位。从收入增长及埇桥区实际情况分析,促进上半年农民增收的有利因素以下三个方面:

(一)就业和工资奖励政策的拉动,促进了城乡居民工资性收入有较大增长。埇桥区结合三大攻坚战,统筹发展,助力乡村振兴,多渠道、全方位促进农村经济发展和农民增收工作:一是统筹开发,促进就业人口增加。今年埇桥区共开发扶贫公益岗1106个,其中公厕管护员岗位835个、护林员岗位256个、护路员岗位15个,目前已上岗908人。二是开展创业培训、提供创业担保贷款,完善创业培训+创业担保贷+创新服务三位一体创业服务体制,大力营造大众创业氛围,持续推进创业孵化示范基地培育工作。三是加快农民工创业园建设,鼓励农民工返乡创业。四是提高最低工资标准,积极兑现2018年绩效考核奖励,对促进上半年乃至全年工资性收入的增长,都有着较大影响。

    (二)政策的引导和经营环境的优化,经营收入呈较好态势增长。今年上半年埇桥区农村经济形势总体呈现稳定向好发展态势,一是夏粮生产喜获丰收,水果蔬菜市场行情好、价格高,生猪价格坚挺,养殖利润较大,从一定程度上促进了农业生产经营净收入的增长。二是在全力支持民营经济发展、大力发展现代农业、加快建设美丽乡村建设和深化农村综合改革等各项政策措施下,农民增收渠道持续拓宽,农民非农经营人数进一步增加,收入水平进一步提高。

(三)社会保障的完善、落实和标准的提高,外出务工人员收入水平的提高,促进了转移性收入稳定增长。在系列惠民利民社会保障政策助推下,埇桥区城乡居民养老金、退休金、救济救助等转移净收入增长明显:一是社会保险覆盖面进一步扩大,符合条件的城乡居民养老金确保百分百发放。据有关部门统计,埇桥区2019年全年社会保险扩面任务4000人,上半年新增职工养老保险参保2518人,全区21.77万名符合领取条件的城乡居民发放养老金13590.03万元,确保了百分百发放。二是上调养老金标准,退休人员按照调整后的新待遇标准发放,全区上半年发放退休人员养老金8亿7428万元。三是为困难群体提供社会保障,对符合参保条件的建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员、重度残疾缴费困难等群体53273人代缴保费1153.94万元。据二季度农民工监测调查,埇桥区外出农民工平均月收入水平为4133.76元,同比增加4.92%,呈增长态势,促进了农民家庭在外人口寄带回收入的增长。

    二、存在的问题

    一是农民收入平均水平较低,与全省平均水平相比还有一定差距,农民收入进一步提升的空间较大,增收工作任重道远。

    二是农民财产净收入数量较小,对农民收入增长的影响偏小,成为农民收入增长的一个制约因素。

    三是受市场行情和价格因素影响,夏粮生产可能存在增产不增收的问题,影响三季度和全年农民收入的增长。生猪生产受非洲猪瘟影响,存在着存出栏数量不足的问题,也影响农民增收。

    四是外出务工收入虽然增长,但增速不大。鉴于农民自身文化技能因素,外出务工存在就业面狭窄、工作难找、就业稳定性差的突出问题,影响收入的持续稳定增长。

    三、几点建议

   (一)进一步加大农村经济发展的力度。一是加强政策督导、技术指导和信息引导,调整优化种养结构,促进种养业提质增效,农民增收;二是加强发展农、畜产品深加工,延长产业链条;三是搞好农业副产品秸秆和畜禽废弃物的综合利用,既促进环境保护治理,又促进有机肥还田利用,反哺农业生产。四是鼓励农民工返乡创业,对开阔了眼界、学习掌握了一定技术、积累了一定资金的农民工,应加强宣传,提供一切可能的优惠条件和服务,鼓励他们返乡创业,为促进地方经济发展贡献力量。

    (二)进一步加大农民工培训和服务力度。一是统筹利用各类培训资源,大力开展农民工就业技能培训、岗位技能提升培训,为外出农民工就业提供一技之长,促进农民工有更多的就业选择面和就业收入水平的提高。二是加强就业信息服务系统建设,构建农民工就业信息系统平台,全方位为农民工提供就业信息指导服务,促进农民工就业。三是加强保障系统建设,为保护农民工权益和相关诉求等解除后顾之忧、保驾护航。

    (三)加强农村居民投资理财系统建设。股息、红利、土地租金等是农民的财产投资所得的收益,提高农民财产净收入对农民收入的增长贡献率,需要加强系统化建设,全过程规范化运行,有序发展,做到投资有人管,收益有保障,破解制约难题,促进和保障农民财产收入有一个较好增长。


打印】【关闭
您是本站第 27682823 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号