无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

二季度凤台畜禽养殖情况分析

作者:凤台调查队 来源: 被阅读 2550 次

根据国家统计局凤台调查队畜禽监测调查结果显示,2019年第二季度凤台县主要畜禽生产呈现如下特点:非洲猪瘟过后,养殖户存在不同选择;肉牛肉羊价格稳定,养殖效益良好;家禽市场稳中有升,养殖效益可观。全县没有发生重大动物疫情,没有出现畜产品质量安全事件。

一、非洲猪瘟过后,养殖户存在不同选择

今年二季度末,凤台调查点生猪存栏21949头,环比下降6.25%,同比下降40.44%。其中能繁母猪3300头,同比下降18.94%,占生猪存栏15.03%,同比增长3.98个百分点;肥猪出栏9302头,同比下降41.47%6月饲料价格较3月份略有上涨,玉米2.16/公斤,环比上涨13.68%,豆粕3.16/公斤,环比上涨21.54%,麦麸1.44/公斤,环比上涨10.77%

3月份的生猪价格最高达到16.6/公斤,给凤台的养殖户带来一些希望。而非洲猪瘟疫情在其他地区仍在发生,虽然我县对非洲猪瘟疫情的防控到位,部分生猪养殖户却仍处在观望状态。为降低养殖风险,调查点内少数生猪养殖户选择放弃养殖,将栏内生猪全部低价抛售,小部分养殖户栏内仅余能繁母猪,仔猪、架子猪全部转卖给其他养殖场。养殖户的盲目恐慌心理使得四月、五月的凤台生猪价格走低,一度降到13.6/公斤,直至六月中下旬,价格有所回升,均价达到15/公斤。与此同时也有一小部分养殖户嗅到商机,凭借自身丰富的养殖经验,做好防疫防控工作,积极补栏,将自身的养殖技术充分发挥。二季度调查点内自繁仔猪9835头,较一季度增长17.98%,受生猪生长周期的限制,预计下半年生猪市场的供求关系能逐渐拉平。

二、肉牛肉羊价格稳定,养殖效益良好

我县居民对牛羊肉的消费需求量一直较高,牛羊养殖不愁销,价格也相对稳定。调查点内牛的养殖量较少,今年二季度末,肉牛存栏32头,出栏1头,期内增加9头,出栏价格为29.4/公斤。肉牛市场稳定,养殖效益较好,但由于肉牛规模养殖投入资金大,养殖收益缓慢,限制了我县肉牛的规模养殖发展。

二季度末,我县调查点内山羊存栏1282只,环比增长24.95%,出栏436只,环比增长4.06%。我县羊养殖多以小型户为主,调查点内唯一的一家大型养羊户在完成圈舍修葺后扩大养殖规模,本季度在外购进590只羊,新繁殖小羊85只,提高我县整体山羊养殖量。

三、家禽市场稳中有升,养殖效益可观

二季度末凤台调查点内家禽存栏129321只,蛋用家禽存栏36097只,蛋鸡存栏30097只;家禽出栏4133只,禽蛋产量117337.5公斤,其中鸡蛋产量86037.5公斤。据了解,我县范围内的两家大型家禽养殖场,本季度都以出售幼禽为主,其中硕博农业发展有限公司以4/只购进鸡苗,育成0.4-0.5公斤的小鸡之后再按只销往其他养殖场。

家禽养殖稳步发展,价格高收益好,普通散养鸡均价24/公斤,麻鸭25.6/公斤。二季度天气好,温度适宜,家禽的产蛋率高,加上端午节有腌咸鸡蛋、咸鸭蛋的习俗,禽蛋的销量较好,价格也一直保持在较高价位运行,市场鸡蛋7.98/公斤,同比上涨6.4%,蛋禽的养殖效益相当可观。

四、加强畜禽生产的几点建议

(一)做好高温天气下的畜禽防控工作。进入三季度,气温升高,养殖户应进一步强化畜禽饲养管理及疾病防控,给圈舍消毒的同时注意降温;夏季雨水多,饲料应妥善保管,霉变饲料需及时丢弃,防止畜禽病从口出

(二)根据市场走向科学引导喂养。我县部分中小型养殖户文化程度不高,在养殖时存在一定的盲目性。据了解,我县养殖户间存在一个小型内部交流群,群成员会分享近期了解的新动向、新政策。可以借鉴此类交流群的形式,将各个乡镇的养殖户联系在一起,由乡镇专业人员统一管理,及时将了解到的市场行情及新兴的养殖技术向养殖户进行宣传,最大程度为养殖户提供合理情报。


打印】【关闭
您是本站第 27682543 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号