无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

11月份阜阳CPI同比继续上涨

作者:阜阳调查队 来源: 被阅读 242 次

11月份阜阳CPI同比上涨2.5%,相较于10月份上涨0.4个百分点,比全省低0.2个百分点,在全省纳入汇总的14个地市中居第5位。11月份阜阳CPI环比价格指数为99.7,比全省高0.4个百分点,居于全省首位;累计上涨2.0%,与全省水平一致,居于全省第10位。

一、11月份 CPI指数运行情况

(一)从同比看,八大类商品和服务价格均呈上涨趋势。其中:医疗保健上涨4.6%、食品烟酒上涨3.6%、衣着上涨3.1%、教育文化和娱乐上涨2.6%、生活用品及服务上涨2.0%、其他用品和服务上涨1.2%、居住上涨1.2%、交通和通信上涨0.1%11月份带动阜阳CPI同比指数上涨的主要动力是食品烟酒、医疗保健、教育文化和娱乐,分别拉动总指数上涨1.10.330.32个百分点。

(二)从环比看,八大类商品和服务价格“三涨四降一平”。其中衣着、生活用品及服务、其他用品和服务环比分别上涨0.9%0.6%0.4%,交通和通信、食品烟酒、教育文化和娱乐、医疗保健环比分别下降1.1%0.9%0.2%0.2%,居住价格环比为100。与周边皖北地市相比,环比指数分别高于蚌埠、淮北、宿州、亳州、淮南0.40.40.40.20.2个百分点。

(三)累计涨幅与全省一致。11个月阜阳市累计消费价格指数102.0,与全省持平。与周边皖北地市相比,指数低于蚌埠、淮北0.2个百分点,与亳州持平,分别高于宿州、淮南0.10.3个百分点。

二、影响价格总水平变动的主要因素分析

11月份对价格总水平影响程度较高的为食品烟酒、医疗保健,分别拉动CPI同比上涨1.10.33个百分点。

(一)食品烟酒类价格涨幅较大

据测算,11月份阜阳市食品烟酒价格同比上涨3.6%,影响总指数上涨1.1个百分点。在所调查的14个食品小类中,9个小类价格上涨,5个小类价格下降。其中,干鲜瓜果类、菜、奶类、禽肉类、蛋类、豆类、糖果糕点类、食用油同比涨幅分别为30.6%5.7%4.8%4.5%4.0%2.6%1.8%1.1%;薯类、水产品、畜肉类、其他食品类、粮食类同比分别下降4.4%3.7%2.1%1.1%0.4%

1.干鲜瓜果类同比上涨30.6%,主要是鲜瓜果价格同比上涨40.7%,影响总指数上涨0.60个百分点。据了解鲜瓜果价格涨幅较大的主要原因是阜阳自9月份创建文明城市的力度加大,市容整治工作成为文明创建的重中之重,商贩推车沿街售卖水果明显减少,水果固定摊位和店铺有摊位费和房租费,导致鲜瓜果销售成本上涨。

2.菜价格同比上涨5.7%,其中鲜菜价格同比上涨6.5%,影响总指数上涨0.15个百分点。主要是受去年年底冷空气与暴雪天气的影响,鲜菜价格涨幅较高,之后随着气温转暖,鲜菜价格逐渐下降,但今年鲜菜价格较往年一直高位运行,国庆节、中秋节后菜价降幅不大。

3.禽肉类同比上涨4.5%。禽类中主要是鸡同比上涨5.2%,拉动总指数上涨0.04个百分点,一是由于今年89月份延续的非洲猪瘟导致群众的消费需求发生变化,二是由于阜阳市文明创建进入攻坚阶段,对环保尤其是污水的排放整治力度加大,菜市场活禽集中宰杀,每只活鸡宰杀价格由3元涨至5元。

4.薯类价格同比下降4.4%,影响总指数下降0.016个百分点。造成薯类价格下降的主要原因是本地红薯大量上市,居民食用红薯的需求量大,红薯上货量充足,价格较为稳定。

(二)医疗保健价格是拉动CPI指数上涨的重要因素

   受今年6月份的最新医疗文件调价及几次低价药价格上调的综合影响,医疗保健价格同比上涨4.6%,主要是中药和综合医疗类上涨较多,分别同比上涨16.7%20.0%,共同带动总指数上涨0.26个百分点。其中,中药黄芪涨幅最大,价格上涨的原因主要是主要原产地甘肃价格上涨,亳州批发市场上品质好的黄芪价格上涨幅度更大。

(三)居住类价格较为平稳

    11月份,租住类价格指数上涨1.2%,拉动总指数上涨0.24个百分点。在“租购并举”政策的指导下,2017年以来金融机构房地产贷款尤其个人住房按揭贷款逐步收紧,部分商业银行房地产贷款额度进一步收紧,增速呈明显的下降趋势,受多种调控政策的影响,2018年以来阜阳房价一直处于平稳阶段,对物价的稳定奠定了较好的基础。

(四)能源价格上涨推高工业品价格

11月份,工业品价格同比上涨2.0%,影响CPI上涨约0.68个百分点。其中液化石油气和其他车用能源的上涨是推高工业品价格的主因。受环保政策力度加大的影响,阜阳2016年底实行“煤改气”,影响液化石油气价格同比上涨10.6%,影响CPI同比上涨0.12个百分点;受国际油价变动影响,加权后11月汽油价格同比上涨12.6%,柴油价格同比上涨14.1%,其他车用能源价格同比上涨22.7%,共同影响CPI同比指数上涨0.20个百分点。

三、对后期我市居民消费价格走势判断

(一)食品类价格继续上涨

受气温下降和12中旬持续的雨雪天气的影响,鲜菜价格会继续上涨,羊肉、牛肉价格会有明显的上涨,水产品因捕捞困难预计价格小幅度上涨,鸡肉、鸡蛋价格会有波动,猪肉价格预计不会出现太大波动。

(二)医疗类价格呈现下降趋势

    国家组织医疗药品集中采购试点工作于127日公示的拟选中结果,25个试点通用名药品集中采购拟中选,与试点城市2017年同种药品最低采购价相比,平均降幅52%,最高降幅达到96%,其中22个为通过一致性评价的仿制药。受国家政策带动,预计短期内医疗价格不会出现明显下降,但仍呈现下降趋势

(三)居住类价格持续平稳

 部分小区租房价格出现下跌现象,是否会普遍下降还有待观察,初步判断CPI中权重较大的自有住房及房租价格上涨压力将消减。

(四)工业品价格较为稳定

工业品价格主要受政策性影响,进入12月份供给侧改革和环保政策影响同比减少,对工业品价格冲击有所减弱。但国际油价及大宗商品价格上涨带来的外部影响给工业品价格后续上涨提供了动力,原材料价格上涨及劳动力成本上升对工业品价格后期上涨推动值得关注。

 


打印】【关闭
您是本站第 24196629 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号