无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

11月份凤阳县集贸市场价格有升有降

作者:凤阳调查队 来源: 被阅读 351 次

11月份,凤阳县集贸市场的农产品价格随着冬季到来出现了新的变化。根据国家统计局凤阳调查队对凤阳县临淮关城镇北菜市场的调查数据显示,11月份在31个调查项目中有12项农产品价格出现环比变化中5项上涨7项下降。

一、集贸市场农产品价格变化情况

(一)环比上涨情况。从调查数据可以看到,价格环比上涨的农产品有:小麦、牛肉、羊肉、活鸡、黄瓜。其中上涨幅度较大的有:小麦价格环比上涨4.6%,黄瓜价格环比上涨25.0%

(二)环比下降情况。从调查数据可以看到,价格环比下降农产品有:活猪、猪肉、鸡蛋、大白菜、西红柿、菜椒、红富士苹果。其中下降幅度较大的有:活猪价格环比下降7.7%;鸡蛋价格环比下降7.0%;大白菜价格环比下降33.3%;菜椒价格环比下降16.7%

二、集贸市场农产品价格变化原因分析

11月份凤阳县集贸市场的农产品价格有升有降,但影响因素不同,综合来看主要影响因素有:

(一)优质小麦紧缺引起价格上涨。今年小麦收割时期水雨较多,而且赤霉病大面积发生,小麦收割后品质较差,市场上优质小麦紧缺,致使面粉价格上涨,现在市场上依旧优质小麦难求,价格也随之略涨。

(二)销售受限引起活猪价格下降。随着冬季到来,常规时期11月底猪肉将进入消费旺季,居民开始腌制香肠和腊肉,对猪肉需求量大,但现在活猪不得向市外运输的政策要求,本地活猪只能在本地销售,但本地销售有限,使得活猪和猪肉价格下降。

(三)“非洲猪瘟”疫情的影响推高替代品价格。9月份凤阳县发生一例非洲猪瘟疫情,然后禁止了42天的活猪交易和宰杀。居民对疫情的恐慌,减少了猪肉的食用量,活鸡、牛肉和羊肉成为了猪肉的替代品,虽然现在解禁了,但随着前期大量的消费,市场上供不应求,推动了价格的上涨。

(四)蔬菜丰产致使蔬菜价格下降。进入四季度,凤阳县以晴朗天气为主,气温都在10℃以上,墒情较好,适宜蔬菜的生长,今年秋季蔬菜大丰收,产量增加,使本地的蔬菜得以大量上市,市场供大于求,造成蔬菜价格有所下跌。

三、生产者的几点期盼

从农产品价格变化来看,11月份农产品价格环比有升有降,有的农产品变化幅度较大,需要进一步稳定农产品价格,确保居民“菜篮子”的稳定。农产品的生产者对稳定农产品价格有几点期盼:

(一)建立粮食生产者的补贴机制。取消农业税,并对土地承包者进行综合补贴是现在现行的制度,随着社会的发展,土地的大量流转,土地向少数人手中集中,但随着粮食保护价的下调,真正粮食生产者得到的利润减少,种植积极性下降。顺应新时代的发展,应建立适应现代的生产的种植补贴机制,使粮食生产者得到更多收益,提高种植积极性。

(二)加强对食品安全的监管力度。集贸市场的摊主反映,他们最大的竞争对手是门店销售。现在各地出现很多小超市的门店,在出售其他商品的同时,也在出售肉类和蔬菜,而且价格较低,主要原因是出售冷冻肉类为主,有时会采取恶意降价竞争的情况,影响市场的正常秩序,需要市场监管部门加大对食品安全的监管检查,打击违法犯罪行为。

(三)建立合理的政策调节机制。今年是活猪养殖形势变化较大的一年,一些大型养殖户受到非洲猪瘟疫情影响,活猪不能出市销售,使得本来依靠外运销售的渠道没有了,本地又无法全部销售完。活猪养殖户建议可以通过检疫的方式,把安全的活猪销往外地,建立合理的政策调节机制,减少养殖户的损失,提高养殖户的积极性。


打印】【关闭
您是本站第 24196324 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号