无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

阜阳市农村居民生活消费情况“三点论”

作者:阜阳调查队 来源: 被阅读 150 次

阜阳市作为农业大市,农业人口多、农村市场大,尽管从城乡消费市场看,城镇居民消费仍是主力,但农村消费市场却大有可为。尤其是在农村居民收入快速增长的带动下,阜阳农村居民消费潜能正在不断释放,消费水平稳步提升。

一、农村居民消费发展“三潜力”

由于城乡居民收入差距和生活状况的不同,阜阳市农村居民生活消费水平较城镇居民相比仍存在较大的差距。但同时,近年来阜阳农村居民生活消费支出尤其是网购消费增长一路走高,大大快于城镇居民消费增长步伐。由于农村居民的消费倾向更高,阜阳农村地区这一消费短板,已开始迸发出蓬勃的增长潜力。

1、消费增幅高于城镇。前三季度,阜阳农村居民生活消费支出同比增长

10.1%,高于城镇居民消费支出增幅1.4个百分点。农村居民消费增幅高于城镇的主要原因是:近年来阜阳市农村居民可支配收入快速增长,带动农村居民购买力快速增加。前三季度,阜阳农村居民可支配收入同比增长10.0%,高于城镇居民收入增幅1.7个百分点。农民收入增加后,对改善自身和家庭生活条件的意愿较为强烈,因此对生活消费支出的拉动作用也非常明显。

2、网购增长快于城镇。前三季度,阜阳农村居民通过互联网购买商品的人均支出比去年同期增长35.2%,高于城镇居民网购支出增速26.3个百分点。阜阳农村居民网购增长快于城镇的原因是:农村市场起点低但发展快,网络普及起步慢但势头强。前三季度,阜阳农村地区社会消费品零售总额186亿元,同比增长14.7%,增速较城镇地区高出0.4个百分点。阜阳农村居民网购主要集中在衣着和生活用品方面,分别占网购总量的3成左右。

3、消费倾向大于城镇。前三季度,阜阳农村居民人均生活消费6956元,人

均可支配收入9216元,平均消费倾向为75.5%,大于城镇居民平均消费倾向16.5个百分点。形成较大消费倾向差距的根源在于城乡居民不同的消费理念和消费预期:一方面,农村居民消费受刚需影响较大,食品等生存型消费价格持续上涨,教育、医疗、交通通讯等发展型消费需求一路走高,农村居民生活成本不断上升;另一方面,城镇居民消费受预期影响较大,随着住房、医疗、养老、子女教育等压力不断加大,城镇居民对未来消费预期的不确定性增加,导致当期消费谨慎甚至缩减。

二、农村居民消费结构“三特征”

随着阜阳农村居民生活水平的不断提高,农村居民消费结构也在持续优化。

整体来看,食品和居住类基础型消费占比最大,交通通信、教育文化娱乐和医疗保健等发展型消费增长最快。阜阳农村居民生活开销已经开始从“为了温饱”向“为了享受”转变。

2018年前三季度阜阳市农村居民生活消费结构

指标名称

绝对值(元)

增幅(%

占比(%

生活消费支出

6956

10.1

100.0

一、食品烟酒

2235

9.3

32.1

二、衣着

333

6.8

4.8

三、居住

1821

7.8

26.2

四、生活用品及服务

442

19.7

6.4

五、交通通信

754

10.0

10.9

六、教育文化娱乐

531

15.2

7.6

七、医疗保健

740

11.2

10.6

八、其他商品和服务

100

6.9

1.4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、饮食服务拉动强。前三季度,阜阳农村居民人均食品烟酒支出2235元,同比增长9.3%。其中,食品类增长8.9%、烟酒类增长6.2%、饮料类增长3.8%、饮食服务类增长19.7%。饮食服务包括食堂用餐、食品加工和在外饮食,而在外饮食是饮食服务的最重要组成部分,占比达到9成左右。近年来阜阳农村居民饮食服务尤其是在外饮食快速增长的原因主要有两方面:一是随着农村居民收入的持续增加,饮食消费观念也在不断更新:没时间做饭了可以叫外卖、想品尝不同口味就去下馆子、亲朋好友聚会也少不了搓一顿,在外就餐已经成为一种生活方式。二是随着阜阳农村市场的发展壮大,品牌连锁店、特色餐饮店的数量不断增加,相应服务质量和服务水平也在不断提升,有力促进了农村居民在外饮食支出增长。

2、居住支出占比大。前三季度,阜阳农村居民人均居住支出1821元,同比增长7.8%,占全部生活消费的26.1%,是除食品烟酒外的最主要消费支出。阜阳农村居民居住支出比重大主要受主客观两方面因素影响。主观方面:阜阳农村居民“门面”观念较强,普遍追求居住环境的“高大上”,愿意投入大量的经济力量修建翻新住房,甚至兴建楼房,在装修方面也毫不手软,格外青睐能够“撑台面”的装修风格和材料。客观方面:阜阳农村人口密集,居住环境相对落后,农村居民刚性建房需求强烈,加之近年来新农村建设大力推进,危房改造等政策落地实施,农村居民在居住方面的花销有增无减。

3、发展消费增长快。前三季度,阜阳农村居民人均生活用品支出442元,同比增长19.7%;人均交通通信支出754元,同比增长10.0%;人均教育文化娱乐支出531元,同比增长15.2%;人均医疗保健支出740元,同比增长11.2%。这四类发展型消费虽然基数不大,但均达到了两位数增长。生活用品方面:近年来阜阳农村居民家庭日用品、装饰品、家具等更新换代加快,在实用性的基础上,更加追求美观舒适,尤其是家用电器、汽车等耐用消费品也快速走进了农村居民家庭,成为一大消费增长点。交通通信方面:随着农村道路建设和网络普及,农村居民和过去相比,在乘坐各种交通工具、使用手机和互联网上都方便了很多。教育文化娱乐方面:随着生活条件的改善,农村居民也开始重视精神生活,尤其是户外休闲以及外出旅游的支出增长较快。医疗保健方面:近年来阜阳农村居民医保制度逐渐完善,居民住院报销比例大幅提升,尤其对贫困户的医疗救助力度进一步加强,大大减轻了农村居民的就医压力。

三、提升农村居民消费水平“三举措”

阜阳农村居民生活消费水平与城镇居民相比,仍然存在三大短板:一是居民收入低,直接影响消费能力;二是农村市场不健全,制约消费渠道;三是农村文化产业发展滞后,精神消费空间不足。提升阜阳农村居民消费水平,首要任务便是破解这三大难题,也是助推脱贫攻坚工作和全国文明城市建设的重要抓手。

1、增加农民收入“强基石”。调整种养结构,发展规模经营:因地制宜,面向市场,调整种植结构,多生产绿色有机食品和特色优势产品,推进“农超、农企、农社、农校”等对接,鼓励农产品产地直达消费者“营销模式”,减少中间环节。推进农村产权交易市场建设,健全市场运行规范,引导优势农产品向优势产业带集中,引导土地经营权向优势特色产业和新型农业经营主体流转。发展二三产业、壮大县域经济:组织农民开展农业农村基础设施建设等,多渠道拓宽农民就业机会,广开农民工就业门路和稳定现有就业岗位,组织返乡农民工参与农村公共设施建设,大力扶持农民工返乡创业就业,增加收入。

2、健全农村市场“拓渠道”。加大农村环境整治,营造良好市场环境:加大污水治理、危房改造、公厕改造,加大对商业集聚区的卫生管理。丰富经营业态,繁荣农村市场:扩大“万村千乡”市场工程农家店覆盖面,推进“家电下乡”、“农机下乡”、“汽车、摩托车下乡”等工作,继续实施“双百”市场工程和农产品批发市场升级改造工程,推进农业生产资料连锁经营,扶持鼓励“孕婴用品和服务”、“家政月嫂”等发展潜力大的服务行业。加强市场监管,维护居民权益:加大对经营者资质和商品的监管审查力度,加大食品、药品安全整治和农资打假工作力度,严厉查处售卖假冒伪劣和坑农害农行为。

3、激活文化产业“提质量”加大扶持力度:对症下药,加大农村文化产业专项资金投入,加强各类农村文化产业园区建设,大力发展农村数字文化产业;补齐短板,通过“借船出海”等方式引进一批有实力的文化企业进驻农村,促进和带动农村文化产业发展。增加有效供给:加快推动公共文化服务均等化进程,多推出一些政府购买农村公共文化产业服务项目,兴建一批图书城、农村院线、农村剧院、农村文化广场、电子书屋等,为农村文化消费提供更多的选择、更加优质的服务。


打印】【关闭
您是本站第 23492077 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号