无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

前三季度六安市城镇居民收入增幅回升

作者:六安调查队 来源: 被阅读 204 次

今年以来,六安市积极适应经济发展新常态,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生等各项工作,推动经济持续健康发展,民生不断改善。据调查数据显示,前三季度六安市城镇居民人均可支配收入21866元,同比增长8.2%,增速与上半年相比,提高0.4个百分点,位次前进1位。

一、四项收入全面增长,收入结构呈现三升一降

前三季度,六安市城镇居民可支配收入四项构成中增幅分别为转移净收入(12.0%)、经营净收入(11.1%)、财产净收入(9.9%)、工资性收入(6.5%)。其中,工资性收入占可支配收入比重较上年同期下降1.0个百分点,经营净收入、财产净收入和转移净收入占可支配收入比重较上年同期分别上升0.60.10.3个百分点,结构呈均衡优化趋势。

前三季度六安市城镇居民收入构成表(单位:元)

 

2017年前三季度

2018年前三季度

 

收入

增幅

占比

贡献率

收入

增幅

占比

贡献率

可支配收入

20209

 

 

21866

 

 

 

工资性收入

12755

7.1%

63.1%

59.9%

13585

6.5%

62.1%

50.1%

经营净收入

3927

6.7%

19.4%

17.7%

4362

11.1%

20.0%

26.3%

财产净收入

1492

12.8%

7.4%

12.1%

1640

9.9%

7.5%

8.9%

转移净收入

2035

7.6%

10.1%

10.3%

2279

12.0%

10.4%

14.7%

(一)工资性收入增幅低,增收贡献占比高。前三季度,六安城镇居民人均工资性收入13585元,同比增长6.5%。其绝对值占可支配收入比重为62.1%,对可支配收入的增收贡献率为50.1%,占比和增收贡献率均居四项构成之首,主导城镇居民收入走势。城镇居民人均工资性收入持续提高得益于政策的支持。一方面,充分就业拉动工资性收入不断增长,六安市实施积极的就业政策,重点扶持高校毕业生及城镇失业人员实现就业,截至8月底,全市城镇新增就业3.8万人,完成年度目标任务136%。其次,上调企业退休人员工资,机关事业单位和教师一次性工作奖励的发放也有力地带动工资性收入增长

(二)经营性收入的增收贡献率上升明显。前三季度,六安城镇居民人均经营净收入4362元,同比增长11.1%,绝对值占可支配收入比重为20.0%,对可支配收入增收贡献率为26.3%,增幅比去年同期上升4.4个百分点。可见,经营性收入对城镇居民增收影响越发明显。近年来,随着六安市“双创”工作的不断推进,吸引大学生创业创新办法、引进高层次创新创业人才办法、创新型科技人才队伍建设等政策的出台实施,创业担保贷款、创业就业培训和创业之星评选活动的开展,新型业态蓬勃发展,中小微企业迅速增加,家庭经营净收入稳定增长。据调查,六安市截止到10月份向91大学生,发放就业创业补助213万,银企合作签约资金131亿元,小微企业贷款544亿元,有力促进了中小微企业的发展。

(三)财产净收入贡献率依旧处于末位。前三季度六安城镇居民人均财产净收入1640元,同比增长9.9%,低于去年同期2.9个百分点。由于其总量基数小,占可支配收入比重(7.5%)较低,导致财产净收入对城镇居民可支配收入增长的贡献作用微弱,贡献率仅为8.9%。但随着人们的理财观念的转变和理财能力的增强,红利、保险收益等逐渐成为居民财产性收入新的增长点。

(四)转移性收入成倍增长,增速居四大项收入之首。前三季度城镇居民人均转移净收入2279元,同比增长12%。随着社会保障水平不断提高,各类转移性收入的发放范围不断扩大,发放标准逐步提高,使得居民转移净收入快速增长。一是六安市城镇职工参保人数33万人,完成年度目标任务99%,并为3000多名医院、学校非财政在编人员补缴养老保险费近3亿元,为原乡镇事业单位分流的845人补缴了养老保险费。二是2017年提高最低生活保障标准的基础上,从201871日起再次提高城乡居民最低生活保障和特困供养标准,城市低保标准由500/人·月提高到560/人·月,涨幅12%,惠及全市26万人群。

二、影响城镇居民收入的制约因素

(一)工资性收入增长后劲不足。城镇居民工资性收入增长主要是靠工资调整和年终一次性奖励,基本工资、津补贴相对稳定,一次性奖励难以持续提高,企业薪酬上涨承压等都制约工资性收入增长。

(二)经营成本增加,盈利水平下降。受宏观市场压力影响,同时店铺房租和雇工工资上涨,导致企业和个体经营户压力不断增加,盈利能力下降,制约城镇居民经营性收入增长。

(三)财产净收入缺乏新动力。一是居民投资理财观念仍然比较谨慎,红利收入、储蓄型保险等投资理财收益仍然较低。且投资理财示范效应差,民间借贷风险凸显,居民对投资理财趋于保守;二是目前租房市场竞争较大,虽然财产净收入一直稳定增长,但由于基数小,占可支配收入比重仅为7.5%,对可支配收入贡献率不大。

三、促进城镇居民增收的意见建议

(一)建立健全工资正常增长机制,出台增收新措施。城镇居民人均工资性收入占可支配收入比重较高,是城镇居民收入的重要组成部分,提高工资性收入需要建立健全工资正常增长机制,完善最低工资和工资支付保障制度,适度调整及提高机关事业单位一次性奖金,规范工资收入分配秩序,缩小收入分配差距,增加低收入劳动者收入,扩大中等收入者比重,尽快研究出台新的增收措施,保障劳动者平等参与社会分配的权益。

(二)加强创业服务,优化创业环境。以“大众创业、万众创新”为突破,提高服务水平,加大扶持力度,结合各地实际,出台创业相关优惠政策,扩大政策覆盖面,同时最大限度地减免企业在行政审批事项方面的税费支出,减少企业经营成本,拓展创业的途径和渠道,鼓励以创业带动就业;此外,还要进一步优化创业审批程序,最大限度地调动民众创业的积极性,促进居民经营净收入的不断增长。

    (三)拓宽投资理财渠道,促进居民增收做好宣传引导,提高居民投资理财专业水平和风险防范意识,依托银行证券等金融机构,拓宽城乡居民投资渠道,增加城乡居民财产性收入,进一步提高城镇居民生活质量。
打印】【关闭
您是本站第 23491798 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号