无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

多因素影响凤阳县三季度农产品价格变化

作者:凤阳调查队 来源: 被阅读 385 次

随着三季度到来,各项农产品陆续收获。但受到天气和疫情等因素的影响,各项农产品价格出现了不同的变化。根据国家统计局凤阳调查队对凤阳县25个样本单位进行调查所了解到,三季度凤阳县农产品中枣和板栗价格上涨幅度大,活猪价格下降较多。

一、农产品价格变化情况

带壳花生价格为4.92/公斤,同比持平;枣的价格为7.00/公斤,同比上涨16.7%;板栗价格为9/公斤,同比上涨12.5%;葡萄价格为9.45/公斤,同比下降1.4%;活猪价格为12.86/公斤,同比下降12.1%;黄牛价格为26.39/公斤,同比上涨9.3%;肉鸡价格为10.8/公斤,同比下降1.8%

(一)花生价格同比持平。凤阳县花生种植量不大,且多为农户自用和内销。同时,受到花生市场价格持续低迷的影响,凤阳县三季度的花生价格与去年相比变化不大。

(二)枣价格上涨。枣子刚刚上市,价格变化较大。受天气影响,本地枣子产量不大,多为外地进口,价格较高。

(三)板栗价格上涨。板栗在凤阳种植量少,市场价格较高,且刚刚上市,价格变化较大。

(四)葡萄价格略降。虽然受到天气的影响,但今年葡萄总体丰产,大量上市,价格总体维持在稳定的水平。随着葡萄进入销售旺季,加上葡萄不耐储存的特点,葡萄的价格可能会进一步下降,

(四)活猪价格有所下降。前期活猪市场行情较好,市场存栏量增加,活猪价格随之上涨。但与去年同期相比,活猪补栏的积极性不高。之后非洲猪瘟疫情的发生更对活猪的价格造成了较大的影响,活猪价格下降。

(五)黄牛价格上涨。今年牛的养殖市场行情走势较好,且受到非洲猪瘟的影响,黄牛价格上涨。

(六)肉鸡价格略降。禽类养殖受到高温和市场的影响,价格逐渐上涨,正逐渐恢复到同期水平。非洲猪瘟爆发后,肉鸡作为猪肉的替代品,价格上涨预期会越来越高。

 二、农产品价格变化原因分析

受到多种因素的影响,三季度农产品价格各有涨跌。主要原因如下:

(一)气候影响农产品的价格。三季度凤阳县高温天气不断,不利于枣子和板栗的生长。并且由于台风天气频繁出现,降雨量大,枣子和板栗的生长环境较差。同时,枣子和板栗在凤阳县的种植量不大。因此,三季度凤阳县板栗和枣子的产量不多,且刚刚上市,销量较好,价格有所上涨;

持续的高温天气对禽类养殖也不利。天气温度变化大,温度高,活鸡养殖成本增加,活鸡和活鸡类制品供应量较小,市场价格逐渐升温;

(二)疫情影响农产品价格。非洲猪瘟的突然爆发,导致了居民的恐慌心理,抑制了市场对于猪肉的消费需求。在政策的影响下,市场上猪肉纷纷下架,生猪产品的供应量减少,造成猪肉的销量锐减,市场内猪肉价格下跌。

同时,作为猪肉的替代品,疫情导致居民对肉鸡和牛肉等其他肉类消费增多。受到非洲猪瘟的影响,肉鸡和牛肉等其他肉类出现了短期的替代效应,居民的需求增大,肉鸡和黄牛的市场价格随之变动;

(三)市场供求影响农产品价格。三季度前期是学校的暑假时间,肉类消费较为低迷,养殖户在此期间会进行补栏,扩充库存,减少市场的供应量,导致价格略有上涨。而三季度后期,随着凤阳县内安徽科技学院等学校开学,中秋和国庆节假日也即将到来,畜禽等肉类会迎来消费旺季,市场供应充足,价格有望进一步上涨;

三、对于农产品生产的建议

农产品价格变化各有不同,呈现出不同的特点。因此,要加强监管和引导,采取相应的措施,促进农产品价格的稳定。

(一)加强政府对舆论的监管和引导。三季度发生的非洲猪瘟疫情,导致了居民的恐慌心理。出于对疫情的不了解,各种谣言和不当信息在居民之间互相传播,使得居民对部分农产品产生错误的认识而不敢消费。因此,政府应当要加强宣传,做好科普工作,引导居民树立正确的消费观念。对于恶意传播的流言,要及时辟谣,并追究相应的责任;

(二)加强对农产品价格的监督和管理。市场监督管理部门要对市场的价格调节作用进行监管,维护市场的正常秩序。尤其是在消费高峰到来之际,要维护好市场的秩序,保证食品的安全,稳定农产品价格,促进农产品市场健康有序发展。  


打印】【关闭
您是本站第 22871003 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号