无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

近期阜阳市猪肉加工产品价格大幅上涨

作者:阜阳调查队 来源: 被阅读 346 次

在中美贸易战和非洲猪瘟疫情的背景下,为了解猪肉加工产品价格走势,国家统计局阜阳调查队对安徽省福润肉类加工有限公司(以下简称福润公司)和阜阳雨润肉类加工有限公司(以下简称雨润公司)两家企业,以及部分生猪养殖户进行了调查。调查结果显示,近期生猪出栏价格和猪肉加工产品价格,均出现大幅上涨。

一、猪肉加工产品价格情况

1、冷鲜带皮白条肉价格环比上涨。8月份,福润公司(该企业在阜阳冷鲜肉市场占主导地位)生产的冷鲜带皮白条肉的出厂均价为17.9/公斤,环比上涨4.3%,近三个月累计涨幅达31.6%

2、猪肉深加工产品环比涨幅较小。8月份,雨润公司生产的红烧肉罐头(以猪肉为原料)出厂均价为17.5/盒,环比上涨4.8%,近三个月累计涨幅为5.4%。猪肉罐头价格涨幅明显低于生猪价格涨幅,雨润公司的工作人员解释,猪肉罐头制作过程中会加入大量淀粉等辅料,因此猪肉价格波动对罐头价格的影响有限。

二、猪肉加工产品涨价原因

1、本地生猪价格持续上涨。据调查,春节后生猪出栏价格一路下滑,45月份一直在10.0/公斤左右徘徊,5月底行情开始稳步回升,9月初达到14.0/公斤,目前进一步涨到15.0/公斤,较4月初上涨了50.0%。生猪出栏价格的上涨,带动了猪肉加工产品价格整体上涨。   

2、非洲猪瘟抑制市场供应。部分生猪交易市场经营者介绍,受疫情影响,外地调来生猪减少,尤其是发现疫情的地方,当地生猪养殖量显著受影响,生猪对外输出量骤减;与此同时,疫情导致各地养殖户补栏谨慎,也在一定程度上抑制了产量增长。

3、国外进口猪肉大幅减少。据颍东区畜牧局人员介绍,由于近期猪肉进口关税大幅提升,且对猪肉走私打击力度加大,猪肉进口量大幅下降,一定程度上减少了市场供应量,导致生猪养殖及猪肉加工产品市场行情上涨。

考虑到9月份开始,各大高校开学,猪肉需求量增加;再加上中秋、国庆双节临近,市场需求会进一步增加,猪肉供应趋紧的态势还将维持一段时间,猪肉价格将呈稳中趋涨走势。

三、相关建议

1、发展生猪养殖,保证市场供应。据市畜牧局工作人员介绍,扶持政策对大型养殖户的效果更好,由于大型养殖场有规模效应,便于管理,能够形成较强的市场竞争力。要继续重点扶持规模养殖户,保证政策执行力度,尤其在行情低迷时期给予养殖户必要帮扶;同时,要防止个别养殖户钻政策空子,套取补贴,弱化政策效果。

2、加强疫病防控,提高防范和抵御能力。一是定点屠宰场严禁从疫区、高风险区购进生猪屠宰及生猪产品,养殖场严禁从疫区、高风险区引进生猪饲养;二是严格落实屠宰场企业主体责任;三是切实抓好产地检疫工作,严厉处罚出栏动物不报检的行为;四是加强技术指导,尤其在近期外地出现非洲猪瘟疫情的背景下,要进一步加强对养殖户的技术培训,提高其疫病防范意识和防范能力。

3、建立调控机制,稳定市场行情。一是做好地域之间的猪肉供应调控,平衡各地市场供应差异;二是发挥国家猪肉储备的调节力度,根据市场供应行情进行买卖,防止市场出现急涨急跌;三是用好猪肉进口,这一有力调节工具,根据国内猪肉市场行情,调节猪肉进口量,稳定猪肉市场供应量,防止市场行情大起大落。

4、发展猪肉深加工,完善产业链。在调研过程中,颍泉区动物疫病预防与控制中心主任范堃提出建议,要大力发展畜禽产品深加工。近年,各地狠抓生猪养殖,猪肉深加工发展却没有跟上,导致一段时期市场明显供大于求,生猪价格长期低迷,打击了养殖户积极性。只有大力发展大型畜产品深加工,间接扩大市场需求,才能进一步推动全市养殖业的可持续发展。


打印】【关闭
您是本站第 22870990 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号