无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

“温比亚”台风过境对泗县农村居民收入的影响

作者:泗县调查队 来源: 被阅读 412 次

818日至19日,受台风温比亚影响,泗县遭受持续18个小时78级台风和暴雨的侵害。从走访的农村居民记账户种植情况了解到,持续较强的降水和大风导致泗县农村低洼地区的玉米倒伏和被淹情况较重,地处北部屏山地区受灾情况较轻,基本无减产情况发生。大豆生长地区为沙土地,排水能力强且为低矮作物,受风雨影响较小,基本无减产。调查数据显示,温比亚对泗县农村居民收入影响不大,具体情况如下分析。

一、农村居民主要收入来源

调查问卷数据汇总显示:农村居民的主要收入来源是工资性收入和经营性收入。被调查户中,工资性收入占家庭收入来源的比重为30%,经营性收入占比为33.3%,其中工资性收入和经营性收入同为家庭收入来源占比为23.3%。农村居民的工资性收入多为外出务工收入,80%的被访户存在外出务工的行为,平均收入占家庭收入的56.4%;经营性收入多为种植业收入,87.8%的农户仍然种植玉米、大豆,平均收入占家庭收入的35.9%。由此可见,外出务工收入是泗县农村居民收入的重要来源,其次是种植业。

二、台风过境后农村居民受灾情况

96号开始走访农户,从持续一周的调查情况看,此次受灾范较广,大部分地区因暴雨的持续性和突发性对

秋粮作物造成不同程度的影响。调查问卷[地区]数据显示。

(一)东部地区:位于泗县东部地区的黑塔镇红旗村和王武村两个调查点,主要秋粮作物为玉米和大豆,因农田积水较多造成内涝严重,作物死亡率达50%,预计秋粮产量较去年同期减少60%。上述调查点,家庭收入主要来源外出打工,2017年,年人均收入1000015000元,农户家庭外出务工时间在半年和全年间占比达60%,全年在外务工的农户占比达30%。从调查农户反映的情况看,不到20%的家庭收入来源于种植业,因此,从上述数据可以看出,此次台风造成的后果,对大部分居民收入影响不大。

(二)南部地区:位于泗县南部地区的大路口乡大张村和龙沟村两个调查点,主要秋粮作物为玉米和山芋,因大路口乡地势偏高,农田内部积水少、排水快,未形成内涝,所以,暴雨对该地区农作物生长未造成过大影响。受风力强、持续时间长、地势偏高的影响,部分玉米田出现倒伏现象,预计秋粮产量较去年同期减少30%。上述调查点,2017年,人均年收入不足万元,外出务工多为零散工种,时间短、收入低,主要家庭收入主要来源为种植业,种植业收入占家总收入达50%。因此,从上述数据可以看出,此次台风过后,给该地区造成了一定的灾情,预计今年秋粮作物收入同比有所下降,对当地居民家庭收入造成一定影响。

(三)北区地区:位于泗县北部地区的屏山镇涂山村和山头镇骆庙村两个调查点,主要秋粮作物为玉米和大豆,种植位置多在位于山坡及其附近,补种及时、排水快、受风少,因此玉米倒伏、农田内涝情况发生率较低,灾情受损较低,预计秋粮产量较去年同期减少不足30%,种植业收入同比有所下降。上述调查点,居民家庭收入主要来源为外出务工和养殖业,2017年,人均收入1500020000元,种植业收入占家总收入不足20%,因此,此次台风造成的后果,对当地居民收入基本无影响。

三、台风过境对农村居民可支配收入的影响

(一)从收入构成看:2018年上半年,泗县农村人均可支配收入为6280元。工资性收入为1389元,占比22.1%;经营性收入为3109元,占比49.5%,其中,农业收入1087元,占经营性收入的35%,占可支配收入17.3%;转移性收入为1764元,占比28.1%。上述数据可以看出,农业收入所占比重较小。

(二)从收入情况看:农村居民可支配收入主要来源于经营性收入和转移性收入。2018年上半年,经营性收入和转移性收入分别占比49.5%28.1%

(三)从调查数据看:22%的被调查农村居民户认为今年家庭收入比去年增加或者略有增加,30%的被调查农村居民户认为今年家庭收入比去年基本持平。

由此可知,随着市场环境的持续改善,农民主客观因素的不断推动,非农收入得到稳步提升。工资性收入占可支配收入的比重逐步增长,而农业收入仅占经营性收入的35%,占可支配收入17.3%,对可支配收入增长贡献率仅为9%。所以,台风虽然造成泗县秋粮作物不同程度的减产,但由于工资性收入占比高,灾情对农村居民人均可支配收入有较小影响,对全县人均可支配收入影响不大。

四、对农业防灾抗灾减少损失收入的可行性意见

温比亚台风后,秋粮作物中玉米受损比例较大,撕毁叶片、折断根茎、倒伏增加、农田内涝,导致玉米受损,产量减少,收入降低。为加强灾害预防、灾后救治等,减少灾害对农村居民带来的损失,提供一下可行性意见,仅供参考。一是建立健全水利工程设施;二是加强灾后农田恢复生产;三是提高财政支付补偿力度;四是积极创新惠民保险品种。

(一)建立健全水利工程设施。确保农田水利设施能灌能排,排水后及时中耕、追肥,防止水土流失、冲毁弄条。一方面政府应加大对农田水利建设资金投入;另一方面提高农田水利设施标准和建设质量。

(二)加强灾后农田恢复生产。暴雨后,田间淤泥杂质应及时清理,玉米植株扶正,科学施肥。加强对玉米褐斑病、玉米纹枯病等病虫害的科学防治。加快实施土壤修复,加强农业种植养殖技术指导,选派专家深入田间地头,引导农民科学施肥,抓好病虫害综合防治,搞好农作物抢收抢种,做到应收尽收、应种尽种。

(三)加大受灾地区财政投入。对于农业、农田水利等基础设施建设等方面的项目资金支持,重点向受灾地区倾斜。涉农专项资金和各类转移支付资金要重点向灾区的倾斜,用于恢复农业生产、基础设施建设等重点项目。

(四)积极创新惠民保险品种。据调查,76%的农户参保,按3/亩上交,目前,仅有16%参保户赔偿到位,每亩返10元。赔偿机制差及农业险种较少,导致农户理赔困难,因此,各保险机构要主动对接创新农业保险产品,继续完善各类综合农作物保险试点,建立保费分担机制,保障范围覆盖自然灾害责任和损失。扩大农业大灾保险、目标价格保险试点范围,探索建立风险分担机制,提高各方抵御风险能力和水平。


打印】【关闭
您是本站第 22871275 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号