无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

“十三五”祁门县城乡居民收入中期增收因素分析

作者:祁门调查队 来源: 被阅读 427 次
        2018年是实现十三五规划承上启下的关键一年,祁门县培育发展优势,贯彻落实崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的发展理念,努力促进我县经济社会持续健康发展,实现了经济持续健康发展和社会和谐稳定,为城乡居民收入稳步增长创造了良好条件,城乡居民收入取得较大幅度增长,城乡居民收入结构进一步优化。

一、城乡居民收入特点简析

1.城乡居民收入取得较快幅度增长。数据显示,十三五时期,祁门县城镇常住居民人均可支配收入从2016年上半年的11942元增长到2018上半年的13901元,增加1959元,年均增加979.5元,增长16.4%,年均增长8.2%;农村常住居民人均可支配收入从2016年上半年的6985元增长到2018年上半年的8353元,增加1368元,年均增加684 元,增长16.4%,年均增长9.8%

2.城乡居民收入与全市相比绝对值增大。十三五前半期,祁门县城镇常住居民人均可支配收入与全市的差距由2016年上半年的比全市低1533元到2018年上半年比全市低1788元,农村常住居民人均可支配收入与全市的差距由2016年上半年的比全市低104元到2018年上半年比全市低106元,城乡收入与全市平均水平相比差距又增加了2元。

3.城乡收入比虽在下降但城乡收入仍有不小差距。十三五期间祁门县城乡居民收入比在逐年下降,城乡收入比由2016年上半年的1.7下降到2018年上半年的1.66,但由于城镇收入远高于农村收入,导致城乡收入差距在不断扩大,城乡收入差距绝对值由2016年上半年的4957元增长到2018年上半年的5548元。

4.城乡居民的收入构成结构在发生明显变化。从组成城镇居民收入的工资、经营、财产、转移四大项收入比重看,2016年我县城镇居民四大项收入比例分别为5325220,而到2018年四大项收入比例分别为5821615,可以看到随着经济的发展,城镇居民改变了过去九成以上收入来源为工资和养老金的情况,呈现出多元化收入增长模式,经营收入和财产收入在收入来源中的比重越来越大,同时随着经济的不断发展以及市场化经济模式的不断转变,自主创业将成为更多人的就业方向,经营收入所占比重不断提高。

从组成农村居民收入的工资、经营、财产、转移四大项收入比重看,2016年我县农村居民四大项收入比例为5626216,而到2018年四大项收入比例为4039219,可以看到我县农民收入中经营收入与务工收入占主要成分,同时随着各类政策性生产、生活补贴的不断出台,转移收入对农民收入的贡献也越来越大。

二、祁门县居民持续增收面临的制约因素

虽然在促进城乡居民增收方面采取了一系列特色措施,但是不能否认的是,祁门县由于地处深山区,工业发展滞后,经济水平相对较低,同时由于山区生产资料缺乏,农民收入来源单一,增长点较少,城乡居民持续增收面临较大压力,制约因素仍然客观存在。

(一)城镇居民增收面临的制约因素

1.祁门县经济结构的独特性。祁门县由于承担生态功能对生态环境保护力度大,导致工业产业发展受到限制,相反以服务业为主的第三产业较为发达,经济结构的独特性导致祁门县财政收入增长速度受限,而经济的发展对收入的增长又起到了至关重要的作用,经济结构对收入的持续增长带来了不小的制约。

2.收入结构决定了增收潜力。以2018年为例,构成我县城镇居民人均可支配收入的工资、经营、财产、转移四大项占比分别为58%21%6.1%15%,其中工资、经营收入占了我县城镇收入接近80%,但我县工资水平、政策补贴、奖励标准等在全省处于中下游水平,导致工资、转移收入的增长受到限制。

3.思想素质偏低影响就业增收。部分待业人员好高骛远、眼高手低、拈轻怕重、期望值高,因找不到体面轻松的工作,或因岗位辛苦、待遇低而宁愿吃低保不就业;征地农转非人员中有的好逸恶劳、懒惰好赌、乐于吃完征地补偿再吃低保,同时部分就业人员文化水平偏低,因为不具备企事业单位用工条件而失去就业机会者较多,这种现象在祁门县尤其突出。

(二)农村居民增收面临的制约因素

1.产业结构不合理。我县农村目前三次产业结构中,第一产业即农业基础依然薄弱,仍然占相当大的比重,技术构成相对低,基本还是靠天吃饭,抵御自然灾害能力弱,农业增产、农民增收面临诸多的难题短期内难以解决;以茶叶为例,目前大部分茶农以采茶卖茶为主,仍然停留在已出售初级农产品为主的层面上,茶叶深加工等行业发展严重不足,茶叶的深层收益不能得到有效挖掘。

2.农村留守人员收入来源较少。随着农村青壮年劳动力大量外出务工,留守在家从事农业生产的妇女或者老弱病残者普遍存在文化水平低、接受农业新技术能力差、体力小等特点,受生产技术和生产资料的限制,除了相对固定的农业生产经营收入外,偶尔会有一些打零工收入,以此作为主要收入来源,收入来源较少且不稳定,影响到这部分群体的脱贫致富。

3.农民素质依旧偏低,生产技能匮乏,务工收入增长不能得到保障。由于大多数农民文化素质偏低,导致科技意识、市场意识、竞争意识差,同时缺乏有效的生产技能,使得我县除部分职业固定的外出务工人员收入较为稳定外,大部分农民工的打工收入存在不确定性,农村剩余劳动力人员中,普遍无一技之长或专业技能单一,不适应企业技改升级用工的要求,缺乏自主创新能力和市场竞争就业能力,出现了有岗位需求的企业在市场找不到工人,有求职愿望的城乡劳动者找不到理想岗位,致使不少务农的只能从事粗放型经营,务工的只能从事简单、繁重、收入低的苦力工,自我压缩了就业增收的空间。

4.农产品市场的风险性制约着农民增收。农产品相关行业竞争力弱,抗风险能力差;农产品出售数额较小,价格较低,农民的收益难以提高。例如,近几年茶农出售茶叶鲜叶价格已经达到最高点,鲜叶价格高峰期持续时间完全由茶叶加工厂决定,农民只能被动的接受收购价格并承担风险,而茶叶生产厂商面临的风险很大一部分转移到了茶农身上,使得农民的持续增收面临着风险因素的制约。

三、促进我县城乡居民持续增收的对策建议

虽然十三五前半程我县城乡居民收入得到了大幅提高,但不可否认的是,城乡收入尤其是城镇收入与全省、全国平均水平仍有较大差距。由于收入与地方经济发展关联度较高,要从根本上促进城乡居民增收必须加快发展、扩大就业,并在提高财政收入和企业效益的基础上改善分配。就我县而言:

一是调整收入分配结构。充分利用税收等政策手段提高居民收入在社会新增财富中所占比重。同时,通过财政转移支付和收入分配制度改革等,在县财力可支撑的基础上,落实调高、扩中、保低的收入分配政策,建立健全与经济增长相适应的工资调节制度和最低工资调整机制,稳步提高祁门县企业最低工资标准和最低生活保障标准,提高低收入群体等社保对象待遇水平,增加县城和农村低保补助,继续提高企业退休人员基本养老金水平和优抚对象生活补助标准。

二是切实发展城乡经济,拉动城乡居民大幅增收。通过不断提高全县经济发展水平,为促进城乡居民收入持续快速增长提供坚实基础。一是深化产业结构调整,拓展就业增收空间。要按照提质增效、转型升级的思路,进一步完善和优化产业布局。二是大力发展生态旅游和商贸流通业,做强做活第三产业。激活我县旅游、民宿、餐饮服务业,不断拓宽城乡居民就业增收渠道。三是要重视小微企业发展,促进全民创业,确保经营收入稳健增长。

三是树立刺激经济就业优先的政策思路,努力扩大就业容量。通过对企业实施贷款和税费减免政策,降低企业基本医疗保险、失业保险和综合保险缴费费率减轻企业负担,稳定就业岗位,给予企业吸纳就业的岗位补贴和社保补贴;确保农民工工资按时足额发放,严肃处理恶意欠薪逃匿业主,加强农民工技能培训和职业教育,在中等职业学校开展面向返乡农民工的职业教育培训。

四是改变陈旧就业观,加大教育培训力度,促进居民就业增收。要引导城乡居民冲破保守、依赖思想和小农经济意识、坐享其成等陈旧观念的束缚,立自强不息、开拓进取、市场竞争意识和依法创收、劳动致富的意识,形成吃饭靠自已、就业靠能力、致富靠创业的新观念、新思维。要大力提倡和鼓励城乡居民自主择业,走创业致富之路。加大创业培训、指导和政策帮扶力度,培养和造就更多的创业主体,充分发挥创业带动就业的倍增效应。

五是完善城乡社会保障体系。政府要发挥主导作用,逐步实现覆盖城乡居民的社会保障体系的发展目标。逐步扩大最低生活保障制度覆盖面,考虑把家庭收入刚过低保线、生活仍然困难的边缘贫困人群纳入制度救助范围,真正实现应保尽保。进一步提高企业退休人员基本养老金标准和失业保险金标准。稳步推进新型农村社会养老金保险和被征土地农民社会保障工作,并将其纳入最低生活保障范围。


打印】【关闭
您是本站第 22871119 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号