无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

8月份临泉生猪生产形势简析

作者:临泉调查队 来源: 被阅读 415 次

据国家统计局临泉调查队对8月份畜禽监测数据显示,临泉生猪生产出栏数量下滑,仔猪出售量、价格齐升的特点,生猪出栏价格自5月份达到9.94/公斤低点后,连续三个月表现出上涨态势。

一、基本情况

8月份临泉县生猪监测点,期末存栏149875头,环比增长5.95%,同比下降14%;待育肥猪100558头,环比增长18.82%,同比下降18.64%;能繁母猪量18246头,与7月份基本持平,同比下降2.87%;生猪出栏9695头,环比下降24.65%,同比下降55.84%,出栏价格13.9/公斤,环比增长11.25%,同比下降1.65%;仔猪出售数量9606头,环比增长23.8%,仔猪价格35.32/公斤,环比增长10.8%,同比增长33.83%

二、主要特点及原因

(一)生猪出栏数量创新低。8月份生猪出栏量9695头,为近8个月平均出栏量的七成,同比下降55.84%,原因主要是:一是近一年来生猪价格始终在13/公斤的成本线上下波动,并在2018年春节过后快速进入亏损阶段,再加上环保禁养的实施,部分养殖户缺乏补栏意愿,补栏不及时造成部分养殖户在8月猪价连续上涨的大好时机面临无猪出售的尴尬。二是经过6月份以来连续两个月的猪价上涨,部分养殖户认为已经摆脱猪周期底部状态,生猪价格将迎来进一步反弹,并且天气转凉,猪肉消费将会进入旺季,生猪市场行情有利,导致部分养殖户存在压栏惜售、待价而沽的现象。

(二)生猪价格三月连涨。根据监测数据显示,6月、7月和8月生猪出栏价分别为11.34/公斤、12.5/公斤、13.91/公斤,环比涨幅分别为14.07%10.2%11.25%,自从五月份触底后已连续三个月上涨,最大涨幅达到40%,生猪出栏价格连续上涨主要原因:一是供给减少。供给减少主要由2017年冬到2018年春极寒天气的影响,仔猪成活率偏低;2月份生猪价格过低,淘汰母猪后不及时补栏;近期生猪价格上涨后存在压栏惜售等因素导致。二是需求增加。主要表现在八月份升学宴较多,大中小学校陆续开学集中采购猪肉增加;部分猪肉深加工企业为应对中秋、国庆假日节前备货,上述因素使得市场猪肉消费量增加。

(三)仔猪出售量、价格齐升。监测数据显示,八月份仔猪出售数量9606头,环比增长23.8%,仔猪价格35.32/公斤,环比增长10.8%,同比增长33.83%,仔猪出售数量和价格的同步上涨,反映出当前养殖户对生猪市场的信心逐渐提升,仔猪出售之所以会出现量价齐升的现象,一方面是因为前期生猪市场进入下行周期,生猪价格大幅度下降,生猪养殖由盈利进入亏损阶段,部分养殖户不得不淘汰母猪,以压缩养殖规模,减少损失,导致养殖户母猪存栏数量下降,整体存栏规模缩小,在后期没有及时补栏,当部分养殖户看到生猪价格触底反弹,连续上涨,补栏意愿逐渐增强,而通过自繁方式补栏周期较长,因此通过大量购进仔猪的方式来弥补存栏量的不足,从而带动仔猪价格上涨,另一方面是因为进入秋季,气温适宜,仔猪存活率、饲料转化率均较高,同时提前大量补栏可以有效规避冬季寒冷天气给生猪养殖带来的不利影响,因此上述因素推动了八月份仔猪价格和出售量出现同时上涨的局面。

三、面临的问题

(一)待育肥猪存栏量偏高。根据监测数据显示,从2月到8月临泉县待育肥猪存栏已经连续6个月环比增加,待育肥猪数占期末存栏数的比重由2月份的59%上涨到8月份的67%,增幅为18%,待育肥猪数量的连续递增,将会极大提高养殖户未来几个月的生猪出栏产能,在增加养殖户生猪出栏压力的同时,影响后期生猪价格的上涨势头。

(二)仔猪价格不断上涨,中小型养殖户面临补栏压力。截止8月份,仔猪价格距今年4月份的最低点已经上涨21%,随着仔猪价格的不断上涨,部分没有自繁补栏能力的中小型养殖户,将在补栏上面临资金压力,同时,仔猪价格的上涨也会增加通过购买仔猪进行补栏的养殖户的养殖成本,降低养猪户的盈利能力,从而降低其补栏的意愿。

(三)养猪场环境污染问题依然突出。虽然环保禁养规定的实施以及“新环保法”出台使一部分养殖户压缩养殖规模甚至退出生猪养殖行列,但是在临泉生猪养殖户中,中小型养殖户的养殖规模仍然占比较高,由于自身实力的限制,再加上近一年生猪价格萎靡不振,中小型养殖户在引进环保技术设备、减少污水粪便排放、进行无害化处理上投入能力有限并且意愿不强,部分养殖场的污染物排放仍然难以达到环保标准,导致养殖场周边土壤水体受到污染。

四、建议及对策

(一)合理调整存栏结构,适当减少补栏。养殖户应加强对市场信息的搜集,密切关注生猪市场的动态,保持理性的出栏节奏,行业协会、合作社应加强彼此的沟通交流,合理引导养殖户控制存栏规模,政府监管部门应将市场行情及时反馈给养殖户,加强对养殖户存栏规模的监控,合理调度生猪的市场投放规模,以降低养殖户因集中大规模出栏而引发的市场风险,从而引导生猪市场价格在一个合理的区间内波动,保障养殖户的利益。

(二)增加能繁母猪存栏数量,提高管理水平。适当增加能繁母猪的存栏量一方面可以有效应对当前仔猪价格连续上涨、居高不下的市场行情,降低因购买仔猪增加的养殖成本,另一方面又可以保障生猪产能,及时赶上生猪市场价格不断上涨的利好行情,另外,养殖户应提高管理水平,完善饲养条件,通过加强对能繁母猪非生产期的管理、改进配种技术和饲喂方案、优化胎次结构,尤其要加强对疫病的防控,有效提高能繁母猪的PSY值,同时还要加强对断奶仔猪的饲喂管理,提高仔猪的存活率。

(三)加强监管,推行种养一体化。为切实减少中小型养殖户的污染源,建议相关部门应加强环保禁养及环保法的宣传,同时,应加强监管力度,对于不按规定排放污水粪便的养殖户坚持处罚和整改相结合,另外,积极鼓励养殖户开展种养一体化,推行沼气工程,安装化粪池,并给予相应的补贴和奖励,在减少污染物排放的同时,延长产业链,提高养殖的经济效益。


打印】【关闭
您是本站第 23166935 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号