无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

2018年上半年颍上县畜禽生产情况分析

作者:颍上调查队 来源: 被阅读 785 次

据国家统计局颍上调查队对颍上县各乡镇抽中畜禽生产情况调查,2018年上半年颍上县畜禽生产情况生猪存栏量同比下降,出栏同比上涨,仔猪出栏同比上涨;牛存栏同比下降、出栏上升;羊、家禽存、出栏同比双增。总体上颍上县上半年畜禽生产情况趋势良好。

一、畜禽生产基本情况

(一)生猪存栏量下降,出栏上涨。上半年生猪存栏20147头,同比下降8.90%、环比下降7.09%;其中能繁母猪存栏2497头,同比下降14.3%、环比下降4.18%。上半年共出栏22613头,同比上涨14.9%、仔猪出栏5815头,同比增长204%。出栏价格方面:上半年生猪出栏平均价格为12.5/公斤,同比下降19.3%%、环比下降11.3%

(二)牛存栏下降、出栏上升。上半牛存栏491头,同比下降17.06%、环比下降12%;出栏288头,同比增长24%、环比增长15.2%,出栏价格方面:上半年活牛出栏平均价格为26.9/公斤,同比上涨7.6%、环比增长11.2%

(三)羊存栏、出栏双增。二季度羊存栏7519只,同比增长77.8%、环比增长35.1%;出栏同比增长74.8%、环比增长167%。出栏价格方面:上半年活羊出栏平均价格19.64/公斤,同比下降4.8%、环比下降13.8%

(四)家禽存栏略增、出栏上涨。上半年家禽存栏20533只,同比增长1.87%、环比增长1%。出栏35979只,同比上涨109%、环比上涨90%。禽蛋产量6287公斤,同比下降15.9%;环比上涨3.8%。家禽出栏平均价格13.15/公斤,同比上涨12.97%、环比上涨4.5%

二、畜禽生产变动的原因

(一)据调查数据显示,颍上上半年生猪存栏同比下降,出栏上涨,是因为自春节过后生猪价格持续下跌,导致养殖户加大出栏量降低养殖成本,暂缓补栏,随着我县生猪大户“合同猪”的出现,定点出售给大型养殖集团,无形中带动生猪出栏量,另外部分养殖户大量出售母猪的方式,来减少圈内产能。加之炎热的夏季是生猪生病高发期,要进行防疫、降温、加之水、电费、人工费,由于生猪价格低迷,亏损严重,资金周转有困难,淘汰能繁母猪降低养殖成本。

从生猪价格情况看, 2018年上半年生猪价格就像“过山车”,1月份生猪均价15.26/公斤,2月份生猪均价13.7/公斤,3月份生猪均价11.8/公斤,4月份生猪均价10.45/公斤,6月份生猪均价11.22/公斤。

目前市场生猪价格下跌主要是供过于求,受前两年生猪高价位运行,生猪养殖户的效益不断增加,有部分大型户扩大规模,增加存栏量,大量的资金投入养殖行业,部分养殖户想利用春节前后再获高利润,部分压栏等价的养殖户选择节后出栏,但是受新一轮“猪周期”影响,春节过后生猪价格持续下跌,养殖户为了降低养殖成本,出栏生猪是必然,导致节后出栏量过多,猪肉消销市场供大于求,另外养殖户陆续淘汰母猪也增加了市场供给量,导致价格下降。另外受国外进口猪肉及冷藏肉的影响,对当地生猪市场受到一定的冲击。

目前养殖饲料成本上涨,玉米1940/吨,同比上涨17.5%,豆粕3130/吨,同比上涨5.74%,育肥猪配合饲料2600/吨,同比上涨15%,今年豆粕、玉米作为育肥猪的原饲料上涨,带动养殖成本上升,生猪的养殖利润减少,据养殖户介绍,猪价越下降,猪饲料就会越上涨。生猪养殖形成多年的市场规律。

今年上半年仔猪出栏同比上涨较明显,上半年共出栏仔猪5815头,较上年的同期出栏1908头,同比上涨204%。由于生猪价格持续下跌,生猪养殖效益的下降,部分养殖户增加出栏仔猪减少养殖成本,另外夏季仔猪腹泻发病率高,由于仔猪抵抗力差,死亡率高,据养殖大户反映多养殖一天就会多亏损一天

(二)牛、羊养殖市场近年来基本稳定,活牛价格同比上涨,因为活牛养殖周期性较长,投入大,收入稳定,活牛、活羊出栏同比上涨,由于上半年跨春节期间,需求量大增,另外近年来随着人们生活水平不断提高,饮食结构的调整,消费者认为牛、羊以是食草动物为主,吃牛、羊肉比吃猪肉对身体更健康, 牛、羊肉的需求量随之增加,牛、羊肉的价格依然坚挺,市场价格依然较好。

(三)家禽今年上半年出栏同比增涨,由于去年上半年受禽流感影响,出栏不畅,去年下半年市场恢复正常,大大提高了养殖户的积极性,今年上半年大多数家禽养殖户开始补栏,市场销量也大幅增加,目前家禽市场基本稳定,随着需求量的增加,出栏量和价格双增涨。

三、畜禽发展面临的问题

(一)从生猪养殖情况来看,随着生猪三年一个周期的轮回,对生猪价格浮动较大,尤其是今年以来生猪价格持续下跌,养殖户的利润空间越来越窄,信心大大的受挫,损失较为严重。

(二)农村环保政策的要求对养殖户的压力越来越大。据调查,由于当前大部分养殖厂对排污都采取粗放处理,对环境污染较大,已成为农村环境主要污染源。随着农村环境治理力度逐渐加大,对养殖厂要求更加严格,使养殖厂在选地建厂、扩大规模、排污投入等方面都带来不小的难度。政府长期建立有效的收储保护政策和制度,稳定生猪市场,使生猪市场保持长期有效的良好发展态势,尽量减少养殖户的损失。

(三)市场信息、生产流通等方面的预警机制还不完善,规模户主要靠自己把握市场行情来安排生产,有一定的局限性,养殖户存在不小的养殖风险。总体来讲,当前规模养殖户面临的主要问题是投资大、风险大和市场把握难度大。

四、建议

目前养殖户普遍文化水平不高,进行养殖时存在很大的盲目性,容易跟风突击发展,同时养殖户一直面临着产业带来的风险。消除养殖盲目性,帮助养殖户抵御可能出现的产业风险,以保持畜禽生产良好的发展势头。

(一)抓好各项政策和措施的落实,结合本地实际情况,在养殖用地、资金信贷等方面,进一步完善政策和措施,出台生猪收购保护价格,稳步推进畜牧业生产健康发展。

(二)积极推动现代化畜禽养殖方式的转变。发展以家庭式规模养殖为主的适度规模经营方式,加快畜牧业标准化、规模化、专业化建设步伐,扶持龙头企业带动当地畜牧业发展,积极推动现代化畜禽养殖方式的转变。

(三)进一步完善畜牧养殖生产的市场预警机制。针对近几年禽流感、猪流感等畜禽疾病多发的情况,各级政府及有关部门应注重及时地把畜牧生产、流通、消费、疫情等有关信息,及时告知养殖户,防患于未然,为畜牧长期发展提供保障。


打印】【关闭
您是本站第 22636235 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号