无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

黄山市城镇居民收入稳步增长

作者:黄山调查队 来源: 被阅读 128 次

一季度,得益于政策性增资以及经济结构不断优化带来的社会经济不断发展,黄山市城镇居民收入增长明显,总量和增幅均处于全省前列,增长速度较去年同期有了明显提升,一季度我市城镇常住居民人均可支配收入9358元,同比增长8.8%,绝对值和增幅分列全省第6位和第7位。城镇居民收入增长速度创2016年前三季度以来新高。

一、一季度城镇居民增收特点

总量(元)

占比(%

增幅(%

净增(元)

贡献率(%

可支配收入

9358

100

8.8

757

100

工资性收入

5233

56

6

297

39.2

经营净收入

1694

18.1

15.6

229

30.2

财产净收入

630

6.7

15.9

86

11.4

转移净收入

1801

19.2

8.8

145

19.2

(一)政策因素有力促进了工资收入增长。一季度,全市城镇居民人均工资性收入5233元,同比增长6%,占可支配收入的比重为56%,拉动全市城镇居民人均可支配收入增长3.4个百分点,是城镇居民收入的最主要增长点。工资收入的增长主要得益于春节前后机关事业单位兑现、预发目标考核奖金和文明城市提名等政策性奖励,部分企业与年终业绩挂钩的员工绩效考核奖励和年终奖金增长较快也为工资收入增长起到了较好的促进作用。

(二)全民创业有力推动了经营收入增长。一季度,我市城镇居民经营净收入1694元,同比增长15.6%,占可支配收入的比重为18.1%,拉动全市城镇居民人均可支配收入增长2.7个百分点,是城镇居民收入的第二大增长点。经营收入稳步增长一是得益于春节期间我市旅游主导的三产服务业利用假期优势,生产经营和盈利状况稳中有升;二是 双创工作成果不断凸显,城镇居民从事非农自营的比例不断提高,加之春节期间个体私营业主进行全年收入结算和年终分红等因素,使得一季度我市城镇居民经营收入较快增长。

(三)多样化理财有力提升了财产收入增长。一季度,我市城镇居民财产净收入630元,同比增长15.9%,占可支配收入的比重为6.7%,拉动全市城镇居民人均可支配收入增长1个百分点,增速居四大项收入之首。从收入构成情况看,全市房屋虚拟租金净增100元,红利收入净增34元,共同支撑了我市城镇居民财产收入快速增长,居民理财渠道的不断增加和理财方式的多样性,对我市城镇居民财产收入的增长起到了良好的推动作用。

(四)社会保障有力支撑了转移收入增长。一季度,我市城镇居民人均转移净收入1801元,同比增长8.8%,占可支配收入的比重为19.2%,拉动全市城镇居民人均可支配收入增长1.7个百分点,是我市城镇居民收入增长的重要补充。转移收入增长主要得益于机关事业单位离休人员离退休收入稳步增加,企业人员离退休金也逐年增长,同时随着各项民生工程不断推进,各类社会补贴均有所增长,有力支撑了转移收入稳步增长。

二、制约我市城镇居民增收的因素

(一)工资性收入缺乏持续稳定的支撑。我市一季度工资收入增长主要来源于政策性因素刺激,而非稳定持续的工资增长机制,但政策性增资缺乏稳定性和持续性,难以长期作为工资增长的主动力,加之工资性收入在我市城镇常住居民可支配收入构成中的比重最高,一旦后续增资政策不足,将会影响城镇居民收入的持续增长。

(二)产业结构不优和实体经济不强影响增收潜力。黄山市工业产业水平不强,以服务业为主的第三产业是我市的主导产业,经济结构的独特性导致黄山市财政收入增长速度受限,同时我市三产就业人员以从事传统服务业为主,就业质量和收入水平不高,影响了城镇居民收入水平和增长潜力。

(三)财产收入占比有待进一步提高。虽然我市财产收入增长速度较快,但所占比重最低和对增长贡献率最小的问题依旧客观存在,如何进一步增加城镇居民理财投资渠道,扩大财产收入来源,提高财产收入比重和贡献率仍旧需要长期关注。

三、对促进我市城镇居民增收的对策建议

(一)稳步提高工资标准。建立长效的工资增长机制,确保机关事业单位在职人员收入能够稳定增长。同时依照收入保障与物价水平、经济增长同步的原则,不断提高城镇职工的最低工资标准,确保最低工资标准增速不低于居民收入增加幅度,保证普通职工工资保持一定的增长速度。

(二)不断提高就业质量。加快产业结构优化调整,在提升经济发展质量的基础上,提升就业者的就业质量,提供更多长期稳定的就业岗位,为就业者提供更多的就业选择,促进城镇居民在提升就业质量的同时提高收入水平。

(三)重视民营经济发展。民营经济发展既有利于培育高收入群体,也有利于新增就业机会。加之第三产业在我市经营收入中主导地位。要进一步加大对个体私营经济的政策扶植力度,鼓励发展个体私营企业,为老百姓自主创业提供一系列的政策扶持,在提高经营收入在整个收入中所占比重的同时,不断提高我市经营收入水平。


打印】【关闭
您是本站第 21823479 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号