无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

五月份淮北市CPI同比涨幅居全省首位

作者:淮北调查队 来源: 被阅读 94 次

5月份,淮北市CPI同比上涨2.0%,高于全省平均水平0.8个百分点,位于全省首位,涨幅比上月扩大0.3个百分点。其中,食品烟酒类价格上涨2.0%,服务项目价格上涨2.2%,工业品价格上涨1.6%1-5月份累计上涨2.1%

一、5月份CPI运行总体情况

(一)八大类全部上涨。食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务价格同比分别上涨2.0%1.1%2.8%0.3%1.4%2.8%1.9%0.6%

(二)同比涨幅中翘尾因素占六成。经测算,在5月份1.95%的同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素影响约1.20个百分点,今年的新涨价因素约0.75个百分点,翘尾因素是本月CPI上涨的主要动力。

(三)涨幅位于全省首位。从全省对比来看,5月份,淮北市CPI同比涨幅高于全省平均水平0.8个百分点。在参与全省汇总的14个地市中,同比涨幅位于首位,比涨幅最低的马鞍山市高1.5个百分点。

1     淮北市与全省5月份CPI情况比较表

     

同比

环比

全省

淮北市

全省

淮北市

居民消费价格总指数

101.2

102.0

100.1

100.0

一、食品烟酒

100.0

102.0

99.9

100.2

二、衣着

101.4

101.1

101.1

101.2

三、居住

101.9

102.8

100.2

100.0

四、生活用品及服务

101.4

100.3

100.3

99.2

五、交通和通信

101.2

101.4

100.3

100.3

六、教育文化和娱乐

102.1

102.8

100.0

98.9

七、医疗保健

102.3

101.9

100.1

100.1

八、其他用品和服务

100.1

100.6

100.0

99.7

二、影响价格总水平变动的主要因素分析

5月份,八大类中,食品烟酒、居住、教育文化和娱乐价格上涨是淮北市CPI上涨的推手,其中,食品烟酒类价格同比上涨2.0%,拉动总指数上涨约0.61个百分点,约占CPI总升幅的31.3%,是拉动价格总指数上涨的最强动力;居住价格同比上涨2.8%,拉动总指数上涨约0.55个百分点,约占CPI总升幅的28.2%;教育文化和娱乐价格上涨2.8%,拉动总指数上涨约0.33个百分点,约占CPI总升幅的16.9%,三者对总指数的贡献率超过七成。

(一)食品烟酒类价格涨幅扩大

5月份食品烟酒类价格同比上涨2.0%,比上月扩大1.3个百分点。食品价格的上涨主要来自于鲜菜、鸡类、鸡蛋价格的上涨,三者共同拉动总指数上涨约0.67个百分点;猪肉、鲜瓜果价格下降抑制食品类价格的上涨,两者共同影响CPI下降约0.62个百分点;劳动力和食材价格的上涨导致快餐价格同比上涨9.2%,影响CPI上涨约0.21个百分点。

1鲜菜价格同比涨幅创今年以来新高。本月鲜菜同比上涨18.0%,涨幅比上月扩大9.7个百分点,创今年以来新高,影响CPI上涨约0.41个百分点2017年天气情况总体良好,鲜菜供应充足,价格处于低位,影响今年同比价格快速上涨。

2猪肉价格同比跌幅缩小。本月猪肉价格同比下降22.8%,比上月缩小4.1个百分点,影响CPI下降约0.50个百分点。由于前几年生猪价格持续高位运行,养殖户补栏积极性较高,市场供应充足,猪肉价格持续低位运行,今年春节期间出现小幅上涨后,3月份开始猪肉价格环比连续三个月下降,持续的低迷导致部分养殖户减少养殖规模,加之近期气温上升,生猪出栏减少,猪肉价格出现小幅反弹。

3鸡类价格同比涨幅最大本月鸡类价格同比上涨27.2%,比上月缩小8.9个百分点,影响CPI上涨约0.20个百分点。由于受禽流感疫情影响,去年同期禽类市场价格低迷,导致今年五月份鸡类同比价格上涨迅速。

4鸡蛋价格同比涨幅居高不下本月鸡蛋价格同比上涨20.8%,比上月扩大4.6个百分点,影响CPI上涨约0.06个百分点。去年上半年,由于受养殖规模扩大和年初禽流感影响,鸡蛋价格大幅下滑,下半年开始鸡蛋价格保持连续上涨趋势,导致今年前五个月同比涨幅均超过10.0%

5鲜瓜果价格止涨转跌本月鲜瓜果价格同比下降6.0%,结束了连续七个月同比为正的趋势,影响CPI下降约0.12个百分点。

(二)服务项目价格领涨CPI

5月份,服务项目价格同比上涨2.2%,拉动CPI上涨约0.80个百分点,对总指数贡献率约为41.0%,是推动本轮价格总水平上涨的最主要因素。其中,自有住房和教育服务价格上涨,共同引领服务项目价格走高。 

1、棚户区改造的大力推进是自有住房价格上涨的直接动力,同比上涨1.9%,影响CPI上涨约0.18个百分点。

2、人工费用、经营成本不断增加,教育服务价格呈现上涨趋势,同比上涨4.0%,影响CPI上涨约0.28个百分点。其中,小学初中教育价格上涨16.0%,影响CPI上涨约0.14个百分点;课外教育价格上涨4.9%,影响CPI上涨约0.09个百分点。

3、人工费用的不断上涨导致家政服务、车辆修理与保养、装潢维修费价格同比分别上涨11.2%41.4%15.5%,分别影响CPI上涨约0.03个百分点、0.08个百分点、0.11个百分点。

(三)能源价格上涨推高工业品价格上涨

5月份,工业品价格同比上涨1.6%,影响CPI上涨约0.55个百分点。其中液化石油气和汽油价格的上涨是推高工业品价格的主因。

1、液化石油气价格同比上涨17.0%,影响CPI上涨约0.13个百分点,主要受去年煤改气气源紧缺的翘尾因素影响所致。

2、受国际油价上升影响,本月汽油价格同比上涨13.5%,影响CPI上涨约0.21个百分点。

3、医药价格同比上涨6.1%,影响CPI上涨约0.10个百分点。

4、小型汽车价格同比下降5.6%,影响CPI下降约0.12个百分点。

三、后期走势预测

通过上述分析可见,淮北市5月份CPI同比涨幅较大,综合各方因素,预计后期CPI同比涨幅将会有所回落。具体来看,今年以来大多数农产品供应量比较充足,菜篮子价格较为稳定,预计后期价格不会出现明显上涨。随着翘尾因素的逐渐减弱,服务项目价格同比涨幅也将有所回落。但从长期来看,由于劳动力成本的上升和居民服务需求的日益扩大,旅游、家政、教育等服务行业价格上涨的影响力仍将持续。供给侧结构性改革不断深化,煤炭、水泥等生产资料产品价格上涨,家电等行业在向多元化和智能化转变过程中,价格也将随之上涨,同时环保要求越来越严,运输成本也持续上升,导致企业生产成本上升,工业品价格必然稳步上涨。

 


打印】【关闭
您是本站第 21823500 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号