无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

5月份凤阳县集贸市场价格环比下降多

作者:凤阳调查队 来源: 被阅读 513 次
随着夏季来临,集贸市场上的农产品更加丰富,本地农产品逐渐上市,露天蔬菜渐渐成为主角,5月份集贸市场农产品价格环比下降多。

     一、价格变化情况

     5月份对29项农产品进行了采价,通过采价了解到,有13项农产品环比下降,1项农产品环比上涨,15项农产品持平。总体来看,本月农产品价格下降的增加了。

   (一)粮食价格五降二平。粮食价格本月下降品种多,主要是籼稻下降0.7%,粳稻下降0.7%,小麦下降4.3%,籼米下降2.3%,粳米下降3.8%

(二)经济作物一平一降。花生仁价格环比持平,从市场上了解到,花生仁的价格依旧处于低迷状态。油菜籽价格本月环比下降3.5%,现在是油菜籽出售的时期,但开局遇冷。

(三)畜产品有所下降。生猪价格走低,影响猪肉、籽猪价格的变化。牛、羊价格形势较好,本月环比持平,鸡蛋价格略有下降。活猪价格环比下降4.0%,猪肉环比下降12.5%,鸡蛋价格环比下降7.5%

(四)蔬菜一升一平三降。蔬菜价格变化较大,大白菜上涨30%,黄瓜价格环比下降16.4%,西红柿持平,菜椒价格环比下降16.7%,四季豆价格环比下降20%

(五)水果价格略降。红富士苹果保持稳定,总体变化不大,橙子价格一直保持较高水平,香蕉价格变动明显,环比下降10%

二、价格变化原因分析

农产品价格受到很多因素的影响,对政策、天气、温度、市场供求等敏感度很高,很容易引起价格的变化。5月份集贸市场价格的变化主要受到以下因素的影响。

(一)受到政府出台的政策影响。5月初公布了政府粮食保护价,小麦每公斤下降0.06元,水稻价格每公斤下降0.20元。虽然小麦的价格下降幅度不大,但是市场的反应会增大,预计今年小麦的下降明显。同时由于水稻库存量主要集中在粮食企业和小贩手中,市场上水稻价格虽然也在下降但还没有更大程度的下降,预计到水稻收割时期会更大幅度的下降。

(二)受进口油料原料冲击的影响。凤阳种植油菜籽较少,主要满足家庭生活需要,多余部分进行出售。受到进口油料原料价格较低的影响,油菜籽价格不断下降。

(三)市场供求影响生猪价格的变化。经过三年的调整,生猪存栏量不断增加,市场上供大于求,导致生猪价格的下降,养殖户处于亏本养殖状态,养殖户对养殖前景不看好,补栏减少,致使籽猪价格也处于低位运行,现在也是猪肉的消费淡季,猪肉价格呈现多年来低点。

(四)气温变化影响蔬菜的价格。随着气温的升高,露天蔬菜渐渐上市,蔬菜价格将受到较大影响,本地蔬菜上市,成本下降,而且品种丰富上市量大,引起蔬菜价格下降。

(五)季节水果替代影响水果价格。进入夏季,各类水果不断上市,现在市场上桃子、西瓜等水果上市受到大家欢迎,居民更喜欢时令的水果,消暑解渴,香蕉购买减少,而且难存储致使价格下降。

三、价格的三点预测

通过对全国市场的观测,根据本地市场价格的变化,部分农产品的价格会有如下变化:

(一)粮食价格将进一步下降。凤阳县农户主要种植的都是大众产品,在市场上竞争力不足,而库存量充足,种植结构的优化没有真正推广。粮食价格将会受到政府保护价政策的影响进一步下降。

(二)生猪价格持续低位动荡。生猪价格低位运行,养殖户减养,但市场调节还需要一定时间,虽然价格出现涨跌动荡,但很难一路高升,2018年还将处于低迷动荡发展。

(三)常规蔬菜价格将继续下降。随着高温来临,农户种植的露天蔬菜大量上市,西红柿、黄瓜、菜椒等蔬菜价格将进一步下降,量大价格低将成为常态。


打印】【关闭
您是本站第 22636715 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号