无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

滁州固定资产投资价格调查简析

作者:滁州调查队 来源: 被阅读 517 次

据滁州固定资产投资价格调查显示:2018年一季度,滁州固定资产投资价格指数为108.0%(上年同期=100),同比上涨8.0%。由于大宗材料如钢材等价格涨幅回落,人工费、机械费等费用价格带动价格增长作用不足,导致一季度投资价格涨幅较上年四季度有所收窄。分类别来看,建筑安装、装饰工程价格较去年同期上涨幅度较大,同比上8.7%,其中人工费价格涨幅最大,同比上涨9.6%,其次是材料费价格,同比上涨8.9%,机械费价格涨幅最小,同比上涨4.0%;其他费用价格较去年同期略有上涨,同比上涨1.9%

一、人工费价格涨幅较大

一季度,滁州人工费价格同比呈上涨趋势,同比上涨9.6%。三大类人工费价格中,普通工人费用价格上涨幅度最大,同比上涨10.5%;其次是工程管理人员费用价格,同比上涨9.3%;工程技术人员不及前两类人员,上涨幅度最小,同比上涨5.9%(见表1)。

1  一季度人工费价格指数(上年同期=100

指标名称

一季度

人工费

109.6

  工程管理人员

109.3

  工程技术人员

105.9

  普通工人

110.5

一季度滁州人工费价格同比上涨幅度较高的主要原因:一是由于物价水平提高带动工资上涨。2017年滁州居民消费价格累计同比上涨1.2%,具体来看,教育文化和娱乐价格上涨4.3%,医疗保健价格上涨3.9%,其他用品及服务价格上涨2.7%,生活用品及服务价格上涨1.4%,居住价格上涨1.1%,衣着价格上涨0.3%。二是由于建筑业企业招工难问题在一定程度上仍然存在。滁州对普通工人的需求较大,受产业结构特点影响,普通工人仍是建筑企业今后一个时期用工需求的主体,为留住普通工人,企业相应的提高了工资标准。

二、材料费价格涨势明显

调查显示,一季度滁州材料费价格同比上涨8.9%,七大材料价格呈现六涨一平的局面。其中,水泥价格同比上涨12.5%,位列七大材料价格涨幅的首位;地方建筑材料价格涨幅较大,同比上涨10.1%;钢材、化工材料、其他材料和木材价格同比分别上涨7.6%4.4%4.4%4.3%;电料价格同比持平(见表2)。

2  一季度材料费价格指数(上年同期=100

指标名称

一季度

材料费

108.9

  钢材

107.6

  木材

104.3

  水泥

112.5

  地方建筑材料

110.1

  化工材料

104.4

  电料

100.0

  其他材料

104.4

一季度滁州材料费价格涨势明显的主要原因:一是受淘汰落后产能的影响,钢厂库存处历史低位,钢材供求关系紧张,导致钢材价格仍处于高位;二是受环保检查大规模开展的影响,水泥及地方建筑材料的生产受到波及;三是受到一月份环保税正式开征的影响,涉及到的化工、木材加工等企业成本有所增加,导致产品价格有所上涨。

三、机械费价格继续上涨

一季度,滁州机械费价格继续保持上涨的趋势,同比上涨4.0%。其中,八大类机械价格呈现全面上涨的格局,土石方及筑路机械价格涨幅最高。具体来看,土石方及筑路机械、打桩机械、起重机械、运输机械、混凝土及砂浆机械、加工机械、泵类机械、其他机械,分别上涨7.9%6.0%1.3%0.2%5.6%3.4%3.1%3.3(见表3)。

3  一季度机械费价格指数(上年同期=100

指标名称

一季度

机械费

104.0

  土石方及筑路机械

107.9

  打桩机械

106.0

  起重机械

101.3

  运输机械

100.2

  混凝土及砂浆机械

105.6

  加工机械

103.4

  泵类机械

103.1

  其他机械

103.3

机械费价格继续上涨的主要原因是人工费价格及油价上涨带动机械费价格上涨。机械操作工及维修工的工资上涨和油价上涨在一定程度上导致了机械使用成本的增加,加上一季度滁州固定资产投资仍然保持较快的增速,对机械的需求量稳中略升。因此,一季度滁州机械费价格同比继续保持上涨的趋势。

四、其他费用价格略有上涨

一季度,滁州其他费用价格同比上涨1.9%,四类费用价格呈现三升一降的格局。其中,土地取得费、前期工程费、建设单位其他费用价格同比分别上涨2.83.21.8个百分点,施工工作费同比下降0.1个百分点。


打印】【关闭
您是本站第 22362951 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号