无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

马鞍山城镇居民消费支出稳步增加

作者:马鞍山调查队 来源: 被阅读 958 次
一季度马鞍山城镇常住居民人均可支配收入同比增长8.8%,继续保持较快增长,带动城镇居民生活消费支出稳步增加,消费水平不断提高。据国家统计局安徽调查总队反馈数据显示:一季度马鞍山城镇常住居民人均生活消费支出7827元,同比增长8%,较去年同期高0.3个百分点。

一、一季度城镇居民人均消费支出基本情况

在一季度调查的住户生活消费支出中,八大类消费支出较去年同期呈现七增一减的态势。其中四大类消费支出增长较快,具体是交通通信类支出增长12.4%,食品烟酒支出增长11.4%,医疗保健支出增长10.1%,衣着支出增长8.7%;居住、生活用品及服务、教育文化娱乐等三类支出增长较为平缓,而仅有其他用品及服务消费支出有所减少。总体来看,八大类消费支出所占比重趋于稳定,消费结构趋于合理。马鞍山市城镇居民的消费层次不断演进,消费类别逐步迈向较高层次,消费对于刺激经济运行发展的压舱石作用渐趋明显。

一季度马鞍山市城镇常住居民人均消费支出

指标名称

一季度人均(元)

增速(%

比重(%

人均生活消费支出

7827

8

100

(一)食品烟酒

2992

11.4

38.2

(二)衣着

672

8.7

8.6

(三)居住

1157

0.1

14.8

(四)生活用品及服务

371

0.8

4.7

(五)交通通信

1585

12.4

20.3

(六)教育文化娱乐

636

3.3

8.1

(七)医疗保健

283

10.1

3.6

(八)其他用品和服务

131

-4.3

1.7

二、城镇居民生活消费支出特点

一季度马鞍山市城镇常住居民人均食品烟酒消费支出

指标名称

一季度人均(元)

比重(%

人均食品烟酒消费

2992

100

1.食品

2013.2

67.3

1)谷物

447.3

14.9

2)蔬菜和食用菌

143

4.8

3)肉类

361.1

12.1

4)禽类

116.8

3.9

5)水产品

104.7

3.5

6)奶类

67.4

2.3

7)干鲜瓜果类

106.2

3.6

8)糖果糕点类

59.4

2.0

2.烟酒

528.1

17.6

3.饮料

33.7

1.1

4.饮食服务

417.3

13.9

(一)吃的好且优,健康饮食。一季度马鞍山城镇居民人均食品烟酒支出2992元,同比增长11.4%。由于今年春节在2月,随着居民消费观念和消费习惯逐渐转变,节日期间食品类需求量增多,一季度食品消费支出2013.2元,占食品烟酒类消费的67.3%,较去年同期增加24.2%。在食品消费支出细类中,蔬菜和食用菌、肉类、禽类、水产品、干鲜瓜果类分别支出143元、361.1元、116.8元、104.7元和106.2元,各类支出比重均有所增加。

   (二)穿的美而新,追求时尚。城镇居民在衣着打扮上追求时尚,服饰种类繁多、款式新颖、可选择性较多。一季度城镇居民人均衣着消费672元,同比增长8.7%,其中衣类消费支出601.6元,同比增长14.4%衣着消费支出增加,说明人们不仅追求温度,更加追求风度城镇居民衣着消费主导品牌化、个性化的潮流趋势。

(三)行的多又远,出游便利。一季度马鞍山城镇居民人均交通通信支出1585元,占生活总消费支出的20.3%,同比增长12.4%。其中交通类支出1344.3元,占交通通信类消费的比重为84.8%,较去年同期增加19.3%。这主要因为城镇居民汽车、摩托车保有量增加,形成了节假日驾车外出探亲访友、出行远游、度假休闲等情况增多,交通工具燃油及维修支出自然增加,带动了交通费用支出的增长。

(四)活的长也康,保健风靡。医疗保健项目支出增加同样与人们收入水平提高有关,人们更加注重保健、养生,注重生命质量。随着城镇居民的健康理念得到革新,大大增加了购买滋补保健品、蜂蜜、维生素、枸杞等保健物品消费支出。一季度马鞍山城镇居民人均医疗保健支出283元,同比增长10.1%更为重要的是,城镇医疗保险制度的完善和普及,医药费用和医疗费用报销种类和报销比例的不断增加,也推动了人们在医疗服务项目的支出的增加。

(五)用的性价高,舒适享受。一季度城镇居民生活用品及服务消费支出371元,同比增长0.8%;其他用品及服务消费支出131元。从所占比重看,生活用品及服务、其他用品和服务支出消费支出占人均生活消费支出的比重为6.4%,生活用品和服务支出成为新的消费热点。这是因为城镇居民家庭中各种家用电器及小家电数量和种类增多,除传统的冰箱、洗衣机、油烟机以外,各类洗碗机、扫地机、平板电脑、榨汁机、微波炉等现代化家用电器也越来越普及,同时更多城镇居民搬入高楼,对家政服务需求增多导致生活服务类消费支出增加。

另外,一季度马鞍山城镇居民人均教育文化娱乐支出636元,同比增长3.3%,占生活消费总支出比重为8.1%;人均居住支出1157元,同比增长0.1%,占生活消费总支出比重为14.8%。可见,一季度教育文化娱乐和居住类消费支出相对稳定,两类消费支出所占比重变化不大。

三、对促进马鞍山城镇居民消费的建议

随着社会经济水平的不断发展,城镇居民收入保持稳步提高,居民消费层次处于递进上升阶段,享受型消费和发展性消费比重趋势渐趋加快,消费结构优化成为必然,消费结构的高层次性将愈发明显。

一是做好收入大文章,让城镇居民敢于消费。对于大部分城镇居民而言,收入水平是制约其消费的主要原因,所以要增加城镇居民的消费,增加收入尤其是财产净收入是关键。因此,需要采取积极有效的措施,着力改善区域经济结构,稳增长、惠民生,切实提高城镇居民收入,特别是提高中低收入居民的收入,进而夯实城镇居民的购买力,提高消费水平,有助于激发消费活力和潜力。   

二是挖掘生活新热点,要城镇居民乐于消费。不同收入水平、不同地区、不同年龄、不同职业的家庭消费内容不一样,正是五花八门的消费层次,构成了不同的消费需求。因此,要培育新的消费亮点,需要不断分层细化居民消费需求,着力改善和建立多元化消费环境,以满足不同层次消费者的需求偏好。

三是借力消费供给侧,使城镇居民易于消费。积极扶持健康、休闲度假等消费业态,如增加住房、医疗、教育、旅游等基本公共服务供给并适当降低价格,借助银发经济和母婴消费的巨大潜在需求,培育多层次的服务性消费市场,扩展城镇消费领域多元化、层次性。因此,需要分层细化居民消费需求,着力改善和建立多元化消费环境,以满足不同层次消费者的需求偏好。


打印】【关闭
您是本站第 22871014 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号