无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

一季度安庆市城镇居民收入稳中向好差距尚存

作者:安庆调查队 来源: 被阅读 191 次
今年以来,安庆市继续深入贯彻党中央、国务院各项战略部署,全面打响产业转型升级、棚户区改造、精准脱贫、重大基础设施建设、增强县域经济实力五大攻坚战,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济社会发展稳中有进、稳中向好,发展向高质量阶段迈进,居民生活水平得到进一步提升。

 一、城镇居民收入特点

      (一)城镇收入平稳增长。据国家统计局安庆调查队调查数据显示,一季度,安庆城镇常住居民人均可支配收入8358元,同比增长7.9%,比上年名义增长7.9%,扣除物价上涨因素,实际增长5.8%,其中,名义增长幅度低于全省0.8个百分点,低于全国0.1个百分点,较去年同期增长0.8个百分点。以2015年一季度到2018年一季度我市城镇收入增速来看,分别是9.7%8.7%7.1%7.9%,这四年一季度的收入增速逐渐在减缓,对比上一年增速,增速差值分别为-1.0%-1.6%0.8%,可以看出这几年增速下降趋势放缓,2018年一季度实现增速差值转负为正。整体来说,城镇居民收入不同于以往高速增长的状态,正由高速增长转向中高速增长,逐渐趋于平稳。

       (二)四项收入全面增长。一季度,安庆城镇居民人均工资性收入4786元,同比增长8.0%,占整个收入比重为57.3%,拉动增长4.6个百分点,对可支配收入增长贡献率为58.2%,工资性收入对城镇居民增收发挥主动力作用。城镇居民人均经营净收入1307元,增长5.7%,占整个收入比重为15.6%,拉动增长0.9个百分点,对可支配收入增长贡献率为11.6%,一季度经营净收入增速相较有所放缓。城镇居民人均财产净收入701元,同比增长8.0%,增速与工资性收入保持一致,但总量是四项中最少的,占比仅为8.4%,拉动收入0.7个百分点,对城镇居民增收推动作用不是很明显。城镇居民人均转移净收入1564元,同比增长9.3%,增速在四项中最快,是一块亮点,增收贡献率为21.7%,仅次于工资性收入,拉动收入增长1.7个百分点。

 1    2018年一季度城镇常住居民可支配收入表

指标名称

20181季度

20171季度

绝对值

增速

比重

拉动

增长

绝对值

增速

比重

% 

%

增速

贡献率

% 

%

人均:可支配收入

8358

7.9

100

7746

7.1

100

其中:工资性收入

4786

8.0

57.3

4.6

58.2

4430

6.1

57.2

     经营净收入

1307

5.7

15.6

0.9

11.6

1236

7.1

16.0

     财产净收入

701

8.0

8.4

0.7

8.5

649

10.3

8.4

     转移净收入

1564

9.3

18.7

1.7

21.7

1431

6.4

18.5

(三)收入绝对值和增速与全省平均水平差距仍在。一季度我市城镇居民收入绝对值为8358元,在全省排名11位,低于全省平均水平1090元,增幅7.9%,在全省排名15位,低于全省平均水平0.8个百分点。2015-2018年历年一季度我市与全省平均水平收入绝对值相比,一直都是低于全省平均水平,差值分别是807元、788元、943元、1090元,可以看出,我市城镇居民收入与全省的差距在进一步扩大。

2    2018年一季度城镇常住居民可支配收入表

 

2015年一季度

2016年一季度

2017年一季度

2018年一季度

绝对值

增速

绝对值

增速

绝对值

增速

绝对值

增速

安徽省

7378

8.6

8020

8.7

8689

8.3

9448

8.7

安庆市

6571

9.7

7232

8.7

7746

7.1

8358

7.9

差值

(-)

807

-1.1

788

0.0

943

1.2

1090

0.8

(四)收入结构有待进一步优化。一季度安庆城镇居民人均可支配收入其中四大项(工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入)所占比重分别为57.3%15.6%8.4%18.7%,安徽省城镇收入其中四大项所占比重分别为60.3%17.2%7.0%15.2%,从比重看,我市四大项分布基本和安徽省保持一致,其中差别较大的是转移净收入和工资性收入,但从增速来看,经营净收入差别较大,安徽省比我市高出10.0个百分点,财产净收入增速安徽省也高于我市5.2个百分点,收入结构有待进一步优化。

3    2018年一季度安徽省和安庆市城镇居民人均可支配收入及增速

指标名称

20181季度安徽省

20181季度安庆市

绝对值

增速

比重

绝对值

增速

比重

%  

%

% 

%

人均:可支配收入

9448

8.7

100

8358

7.9

100

其中:工资性收入

5723

6.4

60.6

4786

8.0

57.3

     经营净收入

1630

15.7

17.2

1307

5.7

15.6

     财产净收入

662

13.2

7.0

701

8.0

8.4

     转移净收入

1433

9.0

15.2

1564

9.3

18.7

  二、城镇居民收入增长因素分析

(一)全市宏观经济形势稳定向好。一季度,安庆市经济运行延续去年以来稳中有进的态势,主要经济指标增长平稳,为企业的健康发展和居民就业水平提升打下了基础,为我市城镇居民收入增长创造了良好的条件。一季度,全市城镇新增实名制就业16222人,同比增长19%,城镇登记失业率2.85%,同比降低1.04个百分点,低于省控目标1.65个百分点,各项就业指标总体向好、稳重有升。

(二)促进就业创业,激发增收活力。今年以来,我市坚持就业优先发展战略,认真落实各项积极就业政策,大力促进高校毕业生、城镇就业困难人员等重点群体就业,推进以创业带动就业,不断提高就业质量、扩大就业规模,坚持在经济发展中扩大就业。同时开发对就业技能要求不高适合就业困难人群的公益性岗位,加强职业技能培训、创业培训和再就业培训,鼓励大学生自主创业、合伙创业,推动返乡创业,落实创业扶持补贴、企业社保补贴,最大限度兑现就业、企业社保方面的政策。

(三)政策性增资和各类补贴标准的提高实实在在的增加了我市城镇居民收入。一是本季度为机关事业单位目标考核奖励陆续发放时间段,我市新增加的文明城市奖励也是在本季度发放,增加了城镇居民可支配收入。二是各类补贴标准的提高,自201771,提高我市城乡居民最低生活保障和特困人员供养标准。市区城镇低保从500/人月提高到515/人月,提高了3%,各县(市)城镇低保从460/人月提高到515/人月,提高了12.0%。从201811,市区基础养老金从原来的每人每月80元提高至每人每月97元,增加了21.3%,各县()基础养老金从原来的每人每月75元提高至每人每月92,增加了22.7%

三、城镇居民增收的不稳定因素

一是工资性收入增长后劲不足。工资性收入作为四大项收入主力军,对收入的拉动起着至关重要的作用,目前,基本工资、绩效工资和津补贴正常增长机制尚未建立,而工资性收入政策性拉动作用明显,一旦政策有效刺激降低或减缓,该项增长进入瓶颈期,居民收入将会面临后继乏力的问题。

二是经营净收入受大环境影响较大。随着经济体制改革向纵深推进,产业结构调整步伐加快,同时伴随着安全和环保等多项督查督办工作的深入开展,部分规上企业进入整改阶段,经济体制改革过程中的阵痛必然增加一个时期内经济增长的不确定性,增大摩擦性失业的风险,对城镇居民增收仍具有较大的不稳定性影响。

三是转移净收入需要进一步关注。一季度,安庆城镇居民人均转移净收入增长最快,其中养老金和离退休金是城镇居民转移性收入的主要来源,占转移性收入44.9%,家庭外出从业人员寄回带回收入及赡养收入占转移性收入27.8%。但今年一季度主要是受机关事业单位给离退休人员发放文明城市奖励影响,导致2018全年转移净收入不确定性加大。

  四、建议

       (一)全市宏观经济形势稳定向好。建立正常工资增长机制,适当提高在职人员工资水平,重点提高基本工资、津补贴和绩效工资,保持工资收入水平与物价水平、经济发展相适应,确保工资性收入持续增长。

(二)实施更加积极的就业创业政策。针对特定人群实施相对应的就业创业扶持政策,返乡农民工、大学毕业生、低收入群体等从事就业或自主创业的优惠扶持力度,在财政补贴、小额贷款贴息、税收减免、行业引导等方面给予支持,激发增收活力。继续提供和增加对就业技能要求低的公益性岗位,加强职业技能培训、创业培训和再就业培训,鼓励大学生自主创业、合伙创业,推动返乡创业,进一步拓展就业渠道,为居民收入培育出新的增长点。另外,针对近两年我市实行棚户区改造而进入城区的劳动力,要实行正确的宣传引导,推动这部分人群的思想转变和再就业。

(三)各部门联动发力促居民增收。居民增收是一个很大的话题,涉及到经济社会各个领域,这就需要各相关部门切实做到以促进居民增收为工作的出发点和落脚点,认真研究制定自身职责范围内的促进居民增收行动计划,并全力实施。政府应加强各部门的统筹协调和督促,共同发力并形成合力,为居民增收提供坚实的决策机制保障。


打印】【关闭
您是本站第 21440535 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号