无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

寿县畜禽生产形势简析

作者:寿县调查队 来源: 被阅读 1181 次

2017年四季度寿县生猪养殖平稳发展,存栏量减少,出栏量增加。牛羊市场不景气,这与本地区消费群体的经济水平和饮食结构有关,牛羊肉本来就是肉类中的高档消费品。家禽养殖在经历了上半年禽流感的考验后,产能也逐渐在恢复,养殖效益也逐渐在好转。

 一、畜禽养殖情况简析

(一)生猪养殖情况

四季度生猪期末存栏49149头,比三季度期末存栏49890头,减少741,环比下降1.49%;比去年四季度期末存栏51014头,减少1865头,同比下降3.66%其中,能繁母猪期末存栏6728头,较三季度7080头,环比下降4.9%;较上年四季度6814头,同比下降1.3%。能繁母猪存栏量下降明显,主要是养殖户在冬季淘汰了一批能繁母猪。并且准备选育后备母猪。

四季度生猪出栏20697头,较去年四季度19514头,同比增长6.1%。较三季度19290头环比增长7.3%生猪出栏量增加显著主要有两方面原因:一是猪价在经历了近一年的下滑之后迎来了触底反弹,目前寿县猪价大约为15.2/公斤,较低谷时期增加近2/公斤。二是农历新年即将来临,对肉类的需求量增大,扩大的市场刺激了生猪的出栏量。

(二)羊养殖情况

四季度羊期末存栏1932只,较三季度2216环比下降12.8%。四季度羊出栏573只,较三季度454只增加119只,环比增长26.21%。羊存出栏环比波动明显,主要是因为受养殖习惯和消费需求影响,羊肉并不是寿县地区肉类消费的主体。春节时期,天气寒冷,为款待亲朋好友,羊肉锅可能是餐桌必不可少的美味之一,所以羊肉需求量大。而一些养殖户大都倾向在年底出栏。据走访得知,农村家庭平时几乎不消费羊肉,只在春节来临时购买羊肉以备招待客人。而市场上的一些羊肉摊位只在四季度才开始卖,持续到一季度。

(三)牛养殖情况

四季度牛期末存栏563头,较三季度693减少130头,环比下降18.76%;较去年四季度589头同比下降4.41%。本期牛出栏169头,较去年同期173头下降2.31%。牛存栏环比下降明显。牛作为大型哺乳动物,饲养起来较为困难,受场地以及技术限制,寿县当前无一家大型养牛场。养殖效益低下造成一些养殖户退出。例如三季度炎刘镇一家养牛场因经营亏本而退出,大顺镇一家养牛场改成了养猪场。

(四)家禽养殖情况

四季度寿县家禽期末存栏578075只,较三季度769632只环比下降24.88%,较去年四季度688696只同比下降16.06%。本期出栏465431只,较去年四季度519093只同比下降10.33%,较三季度355824只环比增长30.80%。家禽存出栏同比均下降,主要是禽流感所带来的冲击。四季度家禽环比存栏大幅下降,出栏大幅攀升,主要还是受年底市场需求影响。四季度禽蛋产量环比下跌28.39%。主要是受天气变冷影响,母鸡产蛋率有所下降。

二、畜禽养殖遇到的一些新情况

(一)生猪散养户养殖规模缩小。据监测数据显示,四季度散养小区生猪出栏同比下降22.52%。今年以来猪价持续走低,规模较小的养殖户抗风险能力较弱,受到了不小的冲击。其次,寿县是劳务输出大县,当前农村所剩老弱妇幼,养猪倾向性较低。

(二)环保禁养政策的实施。寿县地区受环保禁养影响不大,除了寿春镇东津社区关闭了4家养殖场外,其他监测点没有关闭情况。

三、意见建议

(一)鼓励利用废弃等未利用地、尽可能不占或少占耕地的原则,禁止占用基本农田。各地在土地整理和新农村建设中,可以充分考虑规模化畜禽养殖的需要,预留用地空间,提供用地条件。

(二)努力加快规模化养殖建设步伐。应对千变万化的大市场,发展现代畜牧业,需要不断提高组织化程度,促进畜禽生产的专业化、标准化、规模化,经营的一体化,服务的社会化,不断提高养殖户抵御自然风险和市场风险的能力。畜禽规模化生产占据主导地位是确保市场稳定供给的根本保障。因此,加快畜禽生产规模化建设至关重要。政府应加大扶持力度,积极扶持一批畜禽生产龙头企业。鼓励企业不断创新运作机制,构建适合企业发展、农民致富的发展模式。

(三)立足农村能源革命的总体要求,推动以畜禽粪污为主要原料的能源化、规模化、专业化沼气工程建设,促进农村能源发展和环境保护。支持规模养殖场和专业化企业生产沼气、生物天然气,促进畜禽粪污能源化。


打印】【关闭
您是本站第 22636681 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号